Vulitsa Ezha как тут не поесть

На Vulitsa Ezha я хотел попасть еще в прошлом году, однако наше знакомство плотнее, чем через Facebook, состоялось только в минувшие выходные. Для тех, кто не знает, это единственный в Беларуси фестиваль уличной еды с более 35 участниками из различных минских заведений. Общее ощущение – я не зря провел там половину воскресенья.

Фестиваль открыл свои двери в 12.00, но, по моему глубокому убеждению, прибыть через три часа после начала – верная идея. Встретили меня кассы, два качка и большие очереди под крытой зоной, которая планировалась, и, очевидно, стала центральной. Самая длинная вереница людей, казалось, выстроилась перед Bad Bro Burger. Вскормленное Макдональдсом поколение только сейчас начало осознавать, что бургер может в реальности выглядеть так, как выглядит на картинке. И это хорошо.

Рядышком стояла точка израильской еды: фалафель, хумус, все дела. Шаурма тут стоила 7 рублей, что на 2 рубля дороже, чем в любой другой точке Vulitsa Ezha. Тут могла бы быть шутка про евреев, но я ограничусь предположением, что эту шаверму делал сам посол Израиля в Беларуси, который был тут накануне. Это было бы веским оправданием цене.

Минув эти толпы голодных и страждущих от жары, я отправился туда, где не было очередей, и было чуть ли не главное разочарование первых минут: отсутствие темного пива. Речь идет о небольшом закутке неподалеку от зоны Цеха, в котором доминирующее положение занимал черный FoodTruck.Minsk. Сам трак привлек доносившимися песнями Beatles – как мне сказали по секрету, ливерпульская четверка способствует увеличению торговли и самооценки. А хот-дог Цезарь был сносным.

Рекогнисцировав свободные сидячие места на поддонах в теньке, я отправился знакомиться с другими зонами: чилаут, фитнес и кулинарной. Во всех трех я не задержался, хотя было очевидно, что они на своем месте и привлекают большое количество заинтересованных. В этом коротком походе я выхватил знакомое глазу название Royal Kebab. Там  быстро приняли заказ на питу с курицей и попросили подождать 10 минут. Но длительное ожидание меркло по сравнению с тем, что и тут не было темного пива! А светлое нехотя выхаркивалось в мой бокал на протяжении добрых минут пяти. И как после этого вообще нормально относиться к светлому?

Уже было между 16 и 17 часами вечера, повышалась температура воздуха и количество чужих детей вокруг меня. Лишь тень и мой заказ в Royal Kebab обещали стать моими союзниками, но из них надежнее выявилась только первая. Пита с курицей оказалась больше питой с салатом и немножко с курицей. Да, надо было просто брать шаурму, тем более стоили они одинаково: по 5 рублей.

Атмосфера полудовольства сказалась на количестве дизлайков, поставленных в Tinder. Решив более не срываться на незнакомках, я уверенно пошел делать четвертый круг по небольшому пространству Dreamland, выделенному для Vulitsa Ezha. И тут я увидел оранжевый фургон с надписью StreetFood Family. Теплый окрас вливался любовью в мое сердце, улыбчивый продавец вселял уверенность в завтрашнем дне, отсутствие очередей дарило ощущение спокойствия, бургеры пахли сытостью и умиротворенностью – да, они продали мне темное пиво, и даже простили 10 недостовавших копеек. С того самого момента я приходил туда еще несколько раз, приводя с собой друзей. Вот, что творит лояльное отношение к клиентам.

Ближе к вечеру солнце перестало уничтожать каждого неосторожно выбравшегося из тени, и атмосфера мероприятия стала легче и приятнее. Сытые посетители с довольными ухмылками рассказывали друг другу анекдоты и вытирали остатки соуса с губ, наигравшиеся и наевшиеся дети больше не дрались за надувные диваны, а я мирно подошел к своей давней мечте: попробовать вареных раков.

Минская раковарня, которая варила, к слову, казахских раков, оказалась чуть ли не единственным местом, у которого очередь все никак не сокращалась. Отстояв стандартные 10 минут, я купил одного рака… и был разочарован. Я знал, что мяса будет не много, но не ожидал, что прямо настолько. На последнем хвостике я дал себе обещание больше не иметь с раками ничего общего. Во всяком случае, с казахскими точно.

До Akute оставалось всего минут 20, а значит, пришло время перекусить напоследок. Doner Kebab, кажется, единственным сумел предложить сразу несколько видов кебаба и шаурмы, и они были на уровне, хотя салата, видимо, оставалось под вечер больше, чем куриного мяса.

И вот начали играть белорусские рок-звезды, которые пару часов назад так непозволительно вальяжно и беспроблемно гуляли по этой самой Vulitsa Ezha – сказывается платный вход и некоторая неосведомленность беларусов о белорусских рок-звездах. Akute отыграли свои самые популярные песни, в основном из новых альбомов, а публика была настолько аморфной, что даже мне, стоявшему в уголке, было неловко, Что тут объяснять: желудки требовали тишины, а не тряски. Парням из группы вряд ли такое могло понравиться, поэтому они несколько раз открестились от публики, напомнив, что сами из Могилева (на других концертах с моим присутствием подобное замечено не было), и даже закончили сет на минут 20 раньше запланированного времени.

Несмотря на некоторые озвученные выше моменты, я бы не прочь проводить свои воскресенья подобным образом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *