На 100% вега-френдли: Репортаж с летнего эко-фестиваля «Пастернак»

26 июня 2017 в 13:13
Поделиться:

Проводимый уже в восьмой раз «Пастернак», превратившийся в полноценный городской праздник выходного дня, сложно представить скромным эко-комьюнити, коим он был еще два года тому назад. Во что вырос эко-фестиваль, клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» проверил на собственном опыте, затерявшись в толпах жаждущих здорового образа жизни горожан.

К сожалению, погода на прошедших выходных дала сбой, поэтому субботний «Пастернак» щедро подмочил июньский дождик. Тем больше людей решило добрать впечатлений в сухой, пусть и переменно облачный, второй день фестиваля.

И это первое, что бросилось в глаза — количество желающих приобщиться к здоровому и полезному. Главная аллея Ботанического сада была похожа на улицу с очень активным и хаотичным движением, где роль главной скрипки играли мамы, папы и их дети. Одни пробовали веганский сыр. Другие консультировались у астролога. Третьи выбирали экологичный ламинат. Ну, а что? Тема экологии — она такая: всеобъемлющая и разнообразная.

снэки из пчел

По данным организаторов, в прошлом году эко-фестиваль собрал около 7 000 гостей. По нашим ощущениям, как минимум столько же людей посетило Ботанический сад за одно только воскресенье 25 июня. Кстати, про сад. Лучшей локации для фестиваля, пожалуй, не придумать: озеро, окружение сплошь из избранных видов лиственных и хвойных порядка 15 тысяч видов и много-много свежего воздуха.

Второй вывод, который осел в сознании после нескольких кругов, намотанных изучающими прогулками вокруг живописного озера, — откровенный уклон нынешнего фестиваля в вегетарианскую сторону. Мясоедам на летнем «Пастернаке» пришлось нелегко: если сосиски, то из пшеничного белка; если колбаса, то соевый гуляш и кукурузный крахмал. А ведь любителей курочки (пусть даже «эко», фермерской, сплошь 100% ГМО-free и без антибиотиков) «вкусом ветчины» не обманешь.

Мнение вегетарианца на сей счет тоже неоднозначное:

«Веганская колбаса и сосиски, конечно, забавная вещь, но, по моему мнению, это подмена понятий. Если уж не ешь мяса, то зачем делать аналогичный продукт, который даже по вкусу напоминает мясо?»,Владислав, отказник от мясных продуктов с 10-летним стажем, который согласился составить нам компанию в качестве эксперта на этом празднике вегетарианства.

вегетарианские «колбасы»

На фестивале, приближенном и располагающем к формату уличной еды, совершенно естественно особой популярностью пользовались фуд-траки TokiNY и Street Food Family с вегетарианским, но разнообразным меню. Первые подавали гёдза с грибами и овощами, вегетарианский рамен, полезный салат и суши. Вторые кормили «картохой фри» (орфография авторов меню сохранена), сэндвичами с сырной колбаской и конструировали вегабургеры с котлетами из фасоли или баклажанов.

гёдза с грибами

лазанья-песто

Лето, как основной двигатель фестиваля, отразилось на количестве смузи, лимонадов и, конечно же, мороженого. Были здесь и традиционные «33 пингвина» со своей органической линейкой, и жареное мороженое от «Ice Roll«, и даже новое для белорусского потребителя российское мороженое «MilkyMoon’s» в формате драже.

мороженое Milky Moon’s

И, наконец, третья заглавная мысль, которой мы нашли подтверждение после летнего «Пастернака» — активное развитие рынка ЗОЖ. Фестиваль не в первый раз акцентирует внимание на поддержке локальных брендов и предприятий. Российский мед, растительное молоко и то же мороженое — они пока дают фору стараниям белорусских фермеров и продавцов, но и местные предприниматели изо всех сил подтягиваются к экологическому направлению.

кедровое масло

«На следующем «Пастернаке» хотелось бы увидеть больше интересных продуктов, которые трудно найти, к примеру, или, наоборот, легко найти, но можно использовать как-то иначе», — резюмирует Владислав.

«Для меня «Пастернак» — это всегда какое-то движение. Я помню еще самые первые фестивали. Очень радует, что он переместился на улицу, свежий воздух все же гармонично коррелируется с форматом экологичности.

Но в этот раз мне очень не хватило подвижностей. Вроде были и мастер-классы и зоны интерактива, но вовлеченности в них не было. Чувствовалась какая-то разрозненность.»