Освежающая альтернатива: Зачем нам Колд Брю этим летом?

Минску, как городу с очень активно развивающейся кофейной культурой, «загадочные» названия напитков в меню расшифровывать, может, и не требуется. Но начинающему кофеману будет не лишним узнать, чем колд брю отличается от охлажденного кофе, и почему в жару нужно пить экспрессо-тоник. Время года, знаете ли, обязывает.

КОЛД-БРЮ

Гляссе, фраппе,.. на минутку забудем про классику летнего жанра, и обратим свой взор в сторону модной категории кофейных напитков. Всякая уважающая себя и своих гостей кофейня третьей волны просто обязана предложить вам собственный крафтовый колд брю и желательно в оригинальной таре. В противном случае разрешается публично высказать свое «фе» и понизить ранг заведения в личном рейтинге.

Колд брю (от англ.: cold brew) — холодный способ варения кофе. Кофе заваривается прокапыванием, холодной водой или водой комнатной температуры. Из-за этого напитку требуется более длительное время экстракции — в среднем, не менее 12 часов.

Впрочем, способы приготовления могут различаться. Существует несколько разновидностей колд брю:

  • слоу-дрип (голландский) колд брю — медленное прокапываение кофе в специальном приспособлении (башне);
  • колд Брю «горячего цветения» — стандартный колд брю с предварительным добавлением горячей воды;
  • стремительно охлажденный кофе: кофе заваривают горячим, а затем мгновенно охлаждают специальной теплообменной системой, которая используется в пивоваренной и винодельческой промышленности;
  • гидродинамический колд брю: заваривание идет путем быстрого (наподобие эспрессо) пролива при почти нулевой температуре воды.

@26_sverdlova

НИТРО КОФЕ

Некоторые называют нитро-кофе газированной версией колд брю. Благодаря добавлению в напиток жидкого азота кофе не только охлаждается, но и газируется. Получившийся газированный напиток обладает сливочным вкусом, хотя ни молоко, ни сахар при его производстве не используются.

ЭСПРЕССО-ТОНИК

Эспрессо-тоник в этом сезоне встречается во многих кофейнях Минска. Здесь все просто и дословно: представьте себе эспрессо, в который добавлен… интрига!.. тоник. А еще дольки лимона или различные сиропы. Представили? Вот это он и есть — ваш напиток мечты в пик жары.

@whyknotcoffee

ГЛЯССЕ (АФФРОГАТО)

Холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого — это гляссе. Говоря простым языком, кофе с мороженым. Которое, впрочем не стоит путать с аффогато.

Для аффогато (от итал.: аffogato — утонувший) используется эспрессо, которым заливают мороженое. Это больше десерт из ванильного мороженого на основе кофе. В то время как кофе-гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

ФРАППЕ

За кофе-фраппе стоит поблагодарить греков, где этим прохладительным напитком исторически спасаются от высоких температур. Готовится фраппе с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Подается напиток в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

АЙС-КОФЕ

По своей предельно простой сути, это любая классика кофе: эспрессо, латте, капучино,.. поданная со льдом.

КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Очень сладкий, пусть и прохладительный напиток, поскольку его готовят на основе сгущенного молока: вместе с молоком в стакан добавляются лед и кофе. Поверх вливаются обычное молоко или взбитые сливки.

ЯПОНСКИЙ ЛЕДЯНОЙ КОФЕ

Его также называют «flash-brewed». Кофе заваривают горячим, прямо на лед. Главное отличие от обычного «айс-кофе» заключается в том, что он дополнительно разбавляется водой, высвобождающейся при плавлении льда.


Фото: по поисковому запросу в Google, аккаунты заведений в Instagram.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *