От пельменей до повсеместной шаурмеризации: Главные фуд-тренды Минска — 2017

Мода — штука, казалось бы, далекая от продуктов питания. Но… нет. Ежегодно, под влиянием фуд-блогерства и благодаря упорному труду маркетологов, мир накрывают все новые и новые тренды, плавно перетекающие в нашу с вами жизнь, становясь ее неотъемлемой частью. И вот мы уже сами не замечаем, как уплетаем на завтрак бейглы с крем-чизом, запиваем все это дело эспрессо из лучших моносортов, а вечером собираемся большой компанией в новом винном баре города. Оглянулись по сторонам, внимательно присмотрелись и собрали все актуальные тренды минского фуд-сезона образца 2017-го года:

ФЕСТИВАЛИ УЛИЧНОЙ ЕДЫ

Хот-доги — не абсолют, которым можно «дешево и сердито» перекусить вне стен дома или кафе. Эту истину нам ежегодно внушают организаторы фестиваля Vulitsa Ezha. Бургеры, панкейки, вафли, плов, лапша вок, фалафель, лимонады, даже устрицы… Да, у Минска пока нет своего собственного, уникального лица, если мы говорим про национальный уличный стрит-фуд. Белорусы жадно поглощают все лучшее, что уже придумали до нас. Однако интерес к такому формату непотопляем, о чем безапелляционно констатируют тысячи гостей каждой новой Vulits’ы.


5-й фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha пройдет в парке Дримлэнд (ул. Орловская 80, Минск) 17 и 18 июня 2017г. Вход: 5 рублей (детям до 12 лет бесплатно). Время работы: 12.00 — 22.00.

Помимо традиционных участников, массы развлечений и кино на открытом воздухе организаторы обещают настоящую кавказскую еду (хычины с сырно-картофельной и мясной начинкой), роялшейки, лимонады и много-много фруктов.


Тренд подхватили и другие open-air’ы, которые не так явно позиционируют себя как фестивали уличной еды, но по факту тоже к ним относятся. Эко-маркет «Пастернак» этим летом и вовсе переквалифицировался в масштабный эко-фест. Его гости каждый раз не только расширяют кругозор, знакомясь с белорусским (уже обширным) рынком полезных продуктов, натуральной косметики и услуг для здорового образа жизни, но и вкушают свежеприготовленные смузи, органическое мороженое, вегетарианские вкусности… — все то, что относится к здоровой, но тоже уличной еде.


Летний эко-фестиваль здорового образа «Пастернак» пройдет 24 и 25 июня 2017г. в Центральном Ботаническом саду. Вход: по стоимости входного билета в ботанический сад. Время работы: 11:00-21:00.

Помимо фудкорта организаторы также предусмотрели beauty- и релакс-зону, спортивную площадку, множество бесплатных развлечений (лазертег, фризби, бампер-бол, твистер, настольные и видео игры, кинект и проч.), мастер-классы от школы танцев и гимнастики, а также музыкальную программу и массу детских забав


ПЕЛЬМЕННЫЕ

Простая и понятная кухня наступает на пятки фуагра и буйабесам. И в городе на Свислочи периодически открываются заведения, которые пробуют придать исконно домашним блюдам флер модной и культовой пищи.

Речь про пельменные. Винный бар — это уже не модно. Модно — пельменная! В этом сезоне открылись, к примеру, сразу два кафе с подобной специализацией: «Мука» и «Пельменная #1». Классические русские из свинины, разномастные итальянские равиоли, азиатские (на первый взгляд, экзотические) гёдза — в сытную и питательную жизнь белоруса пельмени ворвались во всем своем многообразии. Минские рестораторы ставят над ними эксперименты: подкрашивают тесто, фантазируют с начинками, мешают разные соусы, соревнуются в литературных талантах и выдумывают своим блюдам нетривиальные названия — все, чтобы близкий каждому белорусу пельмень превратился в вожделенный и модный обед или ужин.

Ждем триумфального возвращения чебуречных!

ПОВСЕМЕСТНАЯ ШАУРМЕРИЗАЦИЯ

Шаурма — это вообще два тренда в одном: отсыл одновременно к уличной и понятной еде. И давно прижившийся на Западе стрит-фуд — простые, непрезентабельные «дёнерные» есть сегодня в любой европейское стране, куда ступила нога хотя бы одного турка.

Однако белорусский феномен — это вознесение шаурмы в область блюда ресторанных масштабов. В честь восточных шаверм открываются целые кебаб-хаусы, столичные заведения вводят в меню «врапы» с мясом и овощами, колдуют над цветом питы, а непретенциозные рыночные гуру шаурмы соревнуются в том, кто «запеленает» мясо в лаваш искуснее и сочнее. Годы идут, а повсеместная шаурмеризация Минска продолжается.

ГАСТРОФЕСТЫ

Обратная сторона медали — люди хотят есть не обязательно просто, не обязательно понятно и не всегда в «Монетке». Конкуренция среди городских заведений — реальность, с которой помогает справиться Гастрофест.

Стартовав в прошлом году как «первый», сейчас он перерос в серию гастрономических фестивалей на разную тему. Город уже распробовал кофейни и предлагаемые ими десерты, выбрал лучших представителей азиатской кухни и оценил мастерство крафтовых закусок. Тысячи приготовленных сетов, бронь на неделю вперед, небывалый ажиотаж и жаркие споры вокруг участников. Если верить организаторам, все только начинается, поэтому Гастрофест будет сотрясать белорусский общепит еще не единожды.

ЗАВТРАКИ В ГОРОДЕ

Еще несколько лет тому назад сложно было представить себе белорусское семейство, выбирающееся на завтрак в город. Не было у нас такого желания: встать субботним утром пораньше, схватить в охапку детей и супругов и спуститься в ближайшее кафе на тортилью или панкейки со свежими ягодами и соусом из маскарпоне. Или, например, забежать утром перед работой на чашку кофе с тостами.

И если «спуститься в ближайшее кафе» — это пока роскошь и преимущество жителей центра города, то минские заведения славно поработали над тем, чтобы само желание позавтракать не дома прочно поселилось в головах у горожан. Во-первых, развивается культура потребления кофе и, как следствие, открываются новые кофейни, где к чашечке капучино всегда прилагается перекус, при желании превращающийся в завтрак. Во-вторых, кафе и рестораны эту тему пушат самостоятельно на протяжении всего дня (привет, подающее завтраки с утра до вечера ENZO!) или с помощью приятных бонусов (привет, бесплатный кофе к любому завтраку в Union Coffee!).

Единожды отпив глоток кофе на утренней летней террасе и закусив его воздушными вафлями с ягодным кули и взбитыми сливками, ой как сложно избавиться от жажды завтраков вне дома.

КРУАССАНЫ

Круассаны в Минске были всегда. Не всегда хорошего качества и не всегда нужного количества, но были и потреблялись раз от раза. Однако последний год доказал, что этот рогалик из слоеного теста хранит в себе большой потенциал. Его все чаще предлагают на завтрак в кафе и кофейнях города, под них открываются даже отдельные заведения.

Кто-то (к счастью) готовит круассаны самостоятельно, остальные экспериментируют с крупными поставщиками. На смену тостам приходят круассан-сэндвичи, начинки становятся все изощреннее, а сама выпечка — пышнее и свежее.


Читать по теме:

Кофе + круассан: Где и за сколько в Минске позавтракать по-французски


COFFEE-КРАФТ

Про национальную белорусскую любовь к кофе сам за себя говорит интерес, который мы проявляем к околокофейным новостям. Открытие новых кофеен, кофейные фестивали и чемпионаты — они неизменно собирают толпы небезразличных и ценителей.

И если априори считается, что среднестатистический минчанин уже понимает толк в моносортах, в два счета может отличить Кению от Эфиопии, то следующий шаг — крафтовые кофейные напитки. В летний сезон этот тренд приобретает особо осязаемые черты, поскольку городские кофейни начинают творить волшебство в области айс-кофе. Так рождаются кофейные лимонады, пряные шейки и вариации на тему «фраппе-гляссе».

@manufacturacoffee

ЦВЕТНАЯ ЕДА

Черное мороженое пока обходит Минск стороной, но этот мрачный, на первый взгляд, цвет благополучно поселился в других блюдах. Черные бургеры, пицца, паста,.. Побить рекорд «очернения» еды розовой шаурме или зеленым равиоли пока не под силу. И это до нас еще не добрался тренд «еды для единорогов». Поэтому разрешите считать цветную еду лишь зарождающейся модой, которая будет будоражить воображение минских едунов еще не один сезон.


Читать по теме:

Поклонникам ЗВ и «черной» кухни: Пиццу «от Дарта Вейдера» представили в Минске



Фото: по поисковому запросу в Google и из соцсетей заведений в Instagram.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *