Съедобное-несъедобное: Из чего делают популярное в мире черное мороженое

Популярный тренд, захвативший блогеров и сладкоежек в прошлом году, не сдает позиций. Даже наоборот, черное мороженое ежедневно добавляет все больше пунктов в копилку своей популярности. В масштабах мира, но почему-то не Минска… Любопытство пальцем не задавишь, поэтому все равно разбираемся, из чего готовят такой black-формат и насколько он съедобен.

КОКОСОВЫЙ ПЕПЕЛ

Одним из законодателей моды на черное мороженое стало нью-йоркское кафе «Morgenstern’s». Нужного цвета (и только цвета) здесь добиваются добавлением кокосового пепла, который получают обжигом и обработкой остатков кокосовой скорлупы. За вкус мороженого отвечают кокосовая крошка, масло и молоко.

@morgensternsnyc

А кокосовый пепел, по сути своей, — это всего лишь активированный уголь.

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ

Растительный уголь — наиболее часто использующийся краситель при производстве черного мороженого в России.  Его можно найти в составе, например, лакомств «Фанки Family» (ТМ «Бодрая корова») или кафе-мороженого «Tim&Tim». Уголь в небольших количествах не влияет на вкус, не обладает характерным, резким запахом, и меняет только цвет продукта.

Поэтому вкус такого черного мороженого будет целиком и полностью зависеть от индивидуальной рецептуры. В «Tim&Tim», например, фирменное крафтовое мороженое — это оттенки ванили, корицы, мускатного ореха, кориандра, кардамона и цветов апельсинового дерева.

Для усиления черного эффекта в кафе кроме обычных вафельных рожков предлагают и черные.

@timandtimicecream

У «Бодрой коровы» акцент сделан уже на чернослив.

Сам по себе активированный уголь считается отличным помощником при отравлениях и метеоризме, потому что действенно и быстро убирает интоксикацию. Он вбирает в себя весь яд и токсины и не допускает их последующего распространения, улучшает выделения из желудочно-кишечного тракта. К тому же обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов.

Одновременно вред активированного угля состоит в том, что вместе с токсинами он выводит из организма человека некоторые витамины и минералы.

ЧЕРНИЛА КАРАКАТИЦЫ

Очень часто используются при окраске продуктов из теста, но для мороженого не подходят, поскольку дают очень стойкий рыбный запах.

ЛАКРИЦА

Лакрица, вопреки распространенному заблуждению, не окрашивает продукты в черный. Скорее, в темно-коричневый. И для того, чтобы добиться угольно-черного цвета, ее потребуется очень много. Вкус получается, мягко говоря, на любителя. Оттого некоторые производители берут дополнительные красители в помощь. Например, еще одни российские мороженщики «Stoyn» делают свои скульптурные сорбеты «Дарт Вейдер» из смеси черники и лакрицы.

@stoyn_ice_cream_sevastopol

ЧЕРНЫЙ КУНЖУТ

Мороженое из черного кунжута готовят в Японии. Вкус у лакомства соответствующий, и к нему еще нужно привыкнуть. Правда, цвет у такого мороженого — не глубокий черный, а скорее темно-серый.

@ricksfoodstops


Фото: по поисковому запросу в Google и Instagram.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *