Всем принцессам — по горошине! Самые полезные бобовые

 

Маш, чечевица, фасоль и не только – это бобовые, которые известны высоким содержанием клетчатки. Это лучший источник нежирного вегетарианского белка, растворимых волокон, в большинстве своем — антиоксидантов. Так какие бобовые обязательно нужно включать в рацион, как они влияют на организм и какими полезными свойствами обладают?

ГОРОХ

Это, пожалуй, самый популярный представитель семейства бобовых. В горохе вы найдете витамины А, В1, В6, С. Зеленый горошек помогает свертыванию крови и укрепляет кости, совсем не содержит холестерина. В нем почти нет жиров, зато содержание клетчатки очень высоко. Как источник растительного белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В горохе много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос. Регулярное употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника, снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

ФАСОЛЬ

Фасоль, как и большинство других бобовых, — хороший источник волокон, которые способствуют снижению холестерина в организме, а также снижению уровня сахара в крови (идеально для людей, страдающих сахарным диабетом). В сочетании, например, с рисом фасоль обеспечивает поставку организму практически обезжиренного белка очень высокого качества.

Фасоль, как и другие бобы, богата растворимыми и нерастворимыми волокнами. Научные исследования показали, что нерастворимые волокна помогают предотвратить такие нарушения пищеварения, как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез, а также понизить риск сердечного приступа.

Белая фасоль, которую еще называют белыми бобами или морскими бобами, богата фолиевой кислотой, марганцем, пищевыми волокнами, белком, фосфором, медью, магнием, железом и витамином В1. Она заряжает энергией, стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивает организм антиоксидантами и помогает улучшить память.

Черная фасоль или черные бобы имеют мягкую рассыпчатую структуру. Богаты почти всеми полезными веществами, что и другие виды фасоли.

ЧЕЧЕВИЦА

Белок, который содержится в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Она лидирует среди всех бобовых культур по содержанию железа. Также чечевица богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.

Еще один плюс в колонке полезных свойств чечевицы – это высокое содержание магния, при достаточном количестве которого ваши вены и артерии могут вздохнуть с облегчением. Магний уменьшает сопротивление и улучшает поток крови, кислорода и питательных веществ во всем организме.

В целом же чечевица очень полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови, поэтому рекомендована диабетикам.

НУТ

Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Являясь хорошим источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина, нут также богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. В нем содержатся  полезные для иммунитета и крови калий и магний.

Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор. А марганец в его составе будет стимулировать выработку энергии организмом.

Еще один плюс – низкая калорийность нута, вследствие чего его часто используют в различных диетах.

СОЕВЫЕ БОБЫ

Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который «включает» раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли. В лаборатории он останавливает рост всех видов раковых клеток — рака молочной железы, толстой кишки, легких, простаты, кожи и крови (лейкемии). Он обладает и антигормональным действием, которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и, возможно, простаты.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы восстановить защиту своих клеток от старения и связанных с ним заболеваний, — это насытить их веществами, которые содержатся в соевых бобах.

МАШ

Мелкий горох маш (иначе — бобы мунг) содержит ценную клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Маш великолепно очищает кровь, полезен для сердечно-сосудистой системы, токсины.

Он активизирует работу мозга, помогает в лечении астмы, аллергии и артрита. Также маш способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.


Читать по теме:

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?


Источник: kitchenmag.ru.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *