Еда объединяет: Минск присоединяется к движению Slow Food

В условиях оккупации Минска новыми эпицентрами фастфуда городские энтузиасты решили пойти против течения и вернуть в столицу моду на удовольствие от еды. Первый фестиваль Медленной, Полезной, Правильной ЕДЫ Slow Food Fest пройдет в городе уже 5 августа. Рассказываем, зачем нам всем нужно там побывать.

ЕДА — НЕ ТОПЛИВО, ЕДА — УДОВОЛЬСТВИЕ

Движение Slow Food зародилось в Италии в 1986 году как Anti Fast Food, в знак протеста к фаст-фуду. В этом году в Милане открылся первый McDonald’s, который итальянцы восприняли как оскорбление своим кухонным традициям и идеалам.

Местные гурманы и ресторанные критики были не просто возмущены, а организовали акцию протеста и создали манифест, призывавший бойкотировать всю культуру фастфуда в целом. От манифеста активисты перешли к делу и 89-м году зарегистрировали свою организацию под одноименным названием Slow Food.

Сейчас движение насчитывает 100 тысяч официальных активистов и участников из 150 стран мира. А организация даже основала свой университет гастрономических наук, чтобы подходить к изучению культуры питания с научной точки зрения.

Основной целью движения Slow Food стало желание вернуть уважительное отношение к домашней еде и прежнюю культуру питания. «Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом», – утверждал в свое время основатель движения Карло Петрини.

ПРАВИЛА SLOW FOOD

  • Еда должна быть натуральной, вкусной и приносить удовольствие.
  • Продукты, которые используются для приготовления блюда, должны выращиваться вдали от промышленных объектов: быть экологически чистыми.
  • Блюда нужно подвергать минимальной химической и термической обработке.
  • Есть надо медленно, умеренно, за стол садиться с хорошим настроением.
  • Кушать нужно в семейном кругу или в компании хороших друзей.

SLOW FOOD FЕST. ВПЕРВЫЕ В БЕЛАРУСИ

5 августа в полдень во внутреннем дворике по улице Чапаева, 3,  откроется первый Slow Food Fеst – фестиваль о фермерах, гастроэнтузиастах, медленной, полезной, правильной еде, выборе качественных продуктов и заботе об экологии.

Девиз: «Еда объединяет». Потому центром мероприятия станет один общий стол, вокруг которого соберутся все участники и гости.  С самого открытия заработают тематические зоны: стенды участников, дегустационный стол, сцена, фотозона, игротека и другое.

Фестиваль не был бы фестивалем еды без дегустаций  –   крафтовый хлеб, киши, козий фермерский сыр, экозелень, белорусская бабка, конфитюры и паштеты. Каждый гость мероприятия сможет попробовать все это, оценив качество  не только блюд, но и  местных сезонных фермерских продуктов, из которых они приготовлены.

Программа Slow Food Fеst включает много гастрономических мастер-классов:

  • самая большая картофельная бабка со «Шпаркiя вiлкi»;
  • домашний сыр с фермерами проекта «Фальварак Архiпавых»;
  • тонкости  приготовления  уникальных дипов от «Мамiна ежа»;
  • готовить мясо на раскаленных камнях научит победитель конкурса кулинаров-любителей Le gourmet Алексей Бикчурин;
  • ресторан «Monkey Food» будет готовить вкусный плов с лесными травами;
  • вареники собственного производства с разными начинками посетители попробуют делать с семейным кейтерингом «Сланечнiк»;
  • хлеб на закваске от проекта «Свойскi хлеб»;
  • бельгийские сельские гофры – проект “Папа пёк”;
  • тонкости крафтового хлеба — «BROBAKERY».

Сектор заботы о здоровье и экологии представит проект «Vera Organicа» с мастер-классом по специям, смесям и мылу. Также для гостей предусмотрены музыкальные развлечения, песни и танцы. Хэдлайнером мероприятия выступит музыкальная группа «Ландыш и Сахар».

Место: внутренний дворик по улице Чапаева, 3.

Дата: 5 августа 2017 года

Время:  с 12:00 до 18:00.

Вход свободный.

Организаторы: доставка еды «Шпаркiя вiлкi»,  проект «Мамiна ежа»,  КУП «Молодёжная социальная служба»

Участники: Slow Food в Беларуси, Фермерское хозяйство «Фальварак Архiпавых», крафтовая пекарня «BROBAKERY», вегетарианский ресторан «Monkey Food», победитель конкурса кулинаров Le gourmet Алексей Бикчурин, проект «Свойскi хлеб», десерты «НАСТОЯЩЕЕ ПРОСТОЕ», семейный кейтеринг «Сланечнiк», проект “Папа пёк”, чайный клуб «Чайное состояние»,  магазин разливного крафтового пива «Баvария», правильные десерты «Fitness Cake», проект «Vera Organicа», Парк активного отдыха «067», event-агентство «LETO-event», музыкальные студии  «Варгiн» и «Арт-квартал», изо-студия «Каляки-Маляки», детская мастерская шоу-бизнес «Staway» др.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *