Полезные лайфхаки: Как правильно готовить креветки

Креветки любимы во всем мире не только за свои вкусовые качества, но и благодаря быстрому процессу приготовления. Чтобы популярные морепродукты получились особенно вкусными и аппетитными, в процессе готовки можно добавить лимон, лайм, травы и специи… Однако это не единственные секреты, способные сделать ваше блюдо нежным и ароматным.

Покупайте замороженные креветки. Они быстро портятся, и в промысловых районах креветки обычно готовят в день вылова. Если вы находитесь вдали от Средиземноморья, лучше покупайте креветки замороженными — это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт.

Размораживайте креветки перед приготовлением. Если креветки поместить в кипящую воду прямо из морозильной камеры, температура воды понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным. Негативно на вкусе отражается также разморозка при комнатной температуре или в теплой воде. Лучший вариант: переложить креветки в миску и подставить под струю прохладной воды.

Аккуратно удаляйте кишечник перед варкой. Чтобы сохранить аппетитный вид креветок и не испортить блюдо, делайте аккуратные надрезы на панцире вдоль спинки кухонными ножницами. Черную жилку кишечника можно подцепить кончиком ножа и аккуратно потянуть за нее.

Варите креветки полностью. Они получаются вкуснее, если варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет все соки внутри мяса и выполняет защитную функцию. Например, если вы пересолили воду, то он защитит мясо креветки и впитает в себя лишнюю соль.

Если вы все-таки очистили креветки заранее, то не выкидывайте головы и панцири. Отварите их вместе с зеленью и цитрусовыми. Получится очень аппетитный и ароматный бульон, который дополнит ваш средиземноморский ужин.

Правильно рассчитывайте объем воды и время для варки. Золотая формула — объем жидкости должен превышать объем креветок в 2 раза. Время приготовления креветок без панциря составляет 2–3 минуты. Тигровые креветки готовятся в течение 5–7 минут.

Закладывайте креветки в уже кипящую воду. Помните, что морепродукты, которые попадут в кастрюлю, должны быть размороженными.

Не подавайте креветки к столу сразу же. Когда вы достаете креветки из кипящей воды, они все еще варятся. Чтобы остановить этот процесс, переложите креветки из кастрюли в миску с холодной водой и льдом. После чего можно сразу подавать морепродукты к столу или дать им еще немного остыть.


Читать по теме:

Креветки вместе с панцирем — есть или не есть?


Источник: kitchenmag.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *