Дружное «нет» фастфуду: В Минске прошел первый «Slow Food Fest»

Если Минск порой хочется сравнить с «Титаником», который движется в сторону айсберга, сооруженного из всевозможного фастфуда, то прошедшие в городе выходные настойчиво кричали этой огромной махине «лево руля!». В пику привычной и излишне популярной у минчан «быстрой еде» в городе прошел первый и пока единственный в своем роде фестиваль «Slow Food Fest».

Небольшая и уютная территория внутреннего дворика бизнес-инкубатора по ул.Чапаева как нельзя лучше располагала к формату фестиваля «медленной» еды — неспешность, много знакомых лиц и только натуральные продукты: фермерские овощи, крафтовый хлеб, сыры собственного изготовления, белорусские драники, холодник и бабка, веганские котлеты и десерты…

Вопрос 100%-й полезности, несмотря на его преобладание на фестивале, мы все же опустим. Главное, что пропагандирует движение «Slow Food» — еда должна быть натуральной, вкусной и приносить удовольствие. В этом представленные на фестивале участники формат мероприятия выдержали.

Тон в развлечениях и еде весь день задавала служба доставки белорусской еды в горшочках «Шпаркiя вiлкi». Ребята готовили большую картофельную бабку и между делом разыгрывали среди гостей бабки в горшочках поменьше. Неподалеку от них в мобильном казане медленно томился плов.


Читать по теме:

Сытно и аутентично: Тест-драйв доставки «Шпаркiя Вiлкi»


Фермерское хозяйство «Фальварак Архiпавых» привезло на фестиваль сыры из козьего молока. Пожившая свое козлятина пошла на горячее. А на десерт хозяева испекли печенье из молотой собственными силами муки, с медом. В мгновение ока разлетелись среди гостей фестиваля пироги от «Папа пёк» с сезонными ягодами, грибами и зеленью.

Так же быстро раскупили и хлеб от бренда «Свойскі хлеб». Рядом в палатке «Сланечнiк» торговали вегетарианским котлетками из свеклы и овсянки. По соседству «Мамiна ежа» бойко кормила гостей блинчиками с соленым творогом и салом, тыквенным супчиком, тостами хумусом и запеченной бараньей ногой.

Чуть поодаль спросом пользовалась сладкая фермерская голубика. «Королевскую» ягоду родом из Червенского района, кстати, ежедневно можно встретить и на Комаровском рынке — ищите 12 место на 4-м ряду второго сектора.

Сладкоежки активно интересовались десертами без сахара и муки от «Fitness Cake»: медовиком из овсяных отрубей на кефире и со стевией или чизкейком из творога, агар-агара и пшеничных отрубей. Из отрубей спортивные ребята также готовили полезную вариацию на тему бельгийских вафель. Рядом травяные чаи (порой неожиданных оттенков) заваривали продавцы из «Чайного состояния».

Несмотря на небольшую территорию внутреннего дворика, желающих приобщиться к вкусному и полезному было много.

«Сегодня здесь собрались все наши хорошие знакомые. Но мы даже не ожидали, что будет такой большой интерес со стороны минчан», — поделились с нами организаторы.

Пожалуй, Минску и правда не хватает душевных мероприятий, где бутерброд не будет продаваться по цене двух комплексных обедов, а еда будет в первую очередь вкусной, пусть и простой. Ведь согласитесь — ароматный и свежий домашний хлеб, съеденный на свежем воздухе, может оказаться на порядок вкуснее копеечного бургера на булке, которая на вкус все равно что бумага. Наждачная.

Еда нас всех давно объединила. Так пусть это будет еда со смыслом.


Фото: Евгений Хацкевич.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *