Идеальное воскресенье для гурмана: Тест-драйв бранчей в Минск Марриотт отель

Популярный на Западе формат бранчей в Минске, увы, прижился не сразу и не везде. После проб и ошибок отдельные заведения решили от него отказаться, но Минск Марриотт отель держит марку и по-прежнему верен традициям поздних завтраков. Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ посвятил воскресенье европейской традиции и понаблюдал, как колдует над едой маэстро Антон Каленик.

ВОСКРЕСНЫЕ БРАНЧИ

Гостей на входе в ресторан отеля встречают прекрасный вид на Свислочь, ненавязчивый джаз-бэнд, приветственное шампанское, свежевыжатые соки и лимонады на любой вкус. Учтивый персонал поможет осуществить самую смелую фантазию, даже если вы неожиданно захотите смешать щавель с клубникой.

Взбодрившись напитком на свой вкус, проще продолжать гастрономическое путешествие по тематическим зонам бранча:

ВАФЛИ И СУХИЕ ЗАВТРАКИ: Вкуснее бельгийских вафель могут быть только испеченные прямо на ваших глазах, еще тепленькие вафли, присыпанные сахарной пудрой и украшенные ягодами и фруктами. Кленовый сироп, сгущенка, нутелла – все, что вашей душе угодно, в роли сладкого соуса. Рядом – аппарат для приготовления сахарной ваты. Либо ваш ребенок останется довольным, либо вы сами откопаете в глубине души маленького непоседу, которому обязательно захочется вспомнить вкус этого лакомства родом из детства. Для умеренных сладкоежек на этой же станции можно заказать мюсли или кашу с фруктами или орехами.

ДЕСЕРТНАЯ СТАНЦИЯ: Самая фотогеничная и фактурная. По соседству с ароматными булочками, чиабаттой и багетами с хрустящей корочкой всегда найдутся французские круассаны и шоколадные улитки Bridor. Ассортимент сладостей зависит от вдохновения шефа-кондитера и отличается от бранча к бранчу.

НАРЕЗКИ И СЫРЫ: Насыщенная вкусами зона манит различными сырами, джемами и медом (даже в сотах). Рядом – мясные нарезки, рыба, свежие и маринованные овощи.

мед в сотах

бастурма

ГОРЯЧАЯ СТАНЦИЯ: Горячие блюда – смешение традиций завтраков и обедов. Для тех, у кого утро только началось – яйца и американские картофельные оладьи хашбраун. Для стандартного обеда – суп с крутонами, куриное филе и колбаски, мясо с овощами и жареные грибы.

куриные колбаски и филе в подливе

фасоль, хашбраун

блины и панкейки

СУШИ-СТАНЦИЯ: Один из сюрпризов – суши очень редко встречаются в формате поздних завтраков. Минимальная часть роллов заготовлена заранее, но в процессе бранча суши-шеф может приготовить любое блюдо по заказу гостя.

суши-станция

ПАСТА И ПИЦЦА: Станция, которая вторит концепции ресторана «Fornello» – здесь можно попробовать пасту-конструктор и пиццу с начинкой по заказу гостей. Паста родом из Италии, а пицца – только на тонком тесте.

ГРИЛЬ-ЗОНА: В отсутствие хорошей погоды на смене у барбекю – филе-миньон, каре ягненка, стейки из лосося и овощи-гриль. Над плитой неотрывно колдует харизматичный Антон Каленик.

каре ягненка

филе-миньон

«Мясо мы покупаем только белорусское», — рассказывает Антон. – «Есть, конечно, пара исключений, которые мы обязаны закупать по бренд-буку отеля. Стейк рибай, например, привозится из Аргентины, а каре ягненка родом из Новой Зеландии. Но в остальном продукты заказываются максимально локальные, чтобы держать более низкую цену.»

Чтобы продукты попали на стол гостей Минск Марриотт отеля, обязательную сертификацию белорусским производителям проходить не требуется. За качество продуктов отвечает уже шеф-повар — он и выбирает местных поставщиков по своему вкусу и опыту.

И все же есть и другие «исключения из белорусского». Оливки привозятся свежими из Сицилии, а затем маринуются поварами отеля. Из Италии до бранча добираются также вяленые томаты с пастой.  Готовить пасту самостоятельно для бранча считают здесь лишним:

«В основном меню ресторана такие блюда есть. Но для лета это не актуально, потому что людей меньше, они чаще стараются выезжать за город на выходных. С сентября планируем снова вернуться к пасте своего приготовления», — пояснили нам.

Сезонность отражается и на меню бранча. Начиная с осени количество блюд увеличится, а упор на мясо станет ощутимее. К конкретной тематике и кулинарной географии здесь предпочитают не привязываться, не загоняя еду в формат определенной кухни. Возможно, в будущем и появятся какие-то тематические станции, но пока блюда бранча идут нога-в-ногу с концепцией основного меню ресторана «Fornello» и вписываются в определение «средиземноморская кухня».

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Отдельная гордость шеф-повара и фишка бранчей в Минск Марриотт отель – барбекю на террасе. К сожалению, погода не была благосклонна в день тест-драйва: дождь не позволил оценить виртуозность Антона Каленика в обращении с грилем-барбекю. Четверо дегустаторов могли бы и приуныть на фоне непогоды, но сделать это им не позволили гриль-станция, ароматные бельгийские вафли и исключительное мастерство персонала отеля.

Наталья, 36 лет. Любит формат «еды выходного дня вне дома», пристрастилась к завтракам в городе. Любитель мяса и свежих овощей. Сладкоежка. Большая поклонница итальянской кухни. Вяленые томаты считает лучшим сувениром из поездок в Европу.

«Мне очень импонирует концепция бранчей в приятной обстановке и с хорошей кухней. И было бы странно, если бы ресторан сети отелей оплошал перед гостями бранча по уровню сервиса… В целом все было более чем достойно: и кухня, и обслуживание. Очень жаль, что нам не повезло с погодой, и оказалось невозможно насладиться барбекю на свежем воздухе. Но в любой ситуации есть свои плюсы – более близко познакомились со всеми остальными блюдами бранча.

Для себя я сразу отметила, что представлен широкий выбор блюд и разных кухонь – от итальянских традиций в виде пасты и пиццы до испанской паэльи и неожиданных суши. Попробовать совсем все – это непосильная задача для женского желудка. Суши, паста, пицца и каши прошли мимо меня. Были большие надежды на паэлью, но она оказалась немного «пустовата»: много риса и маловато морских ингредиентов.

паэлья

Десертная станция – это, конечно, отдельная история для тех, кто неравнодушен к сладкому. Чтобы вы понимали мучения сладкоежки и мясоеда в одном лице: наслаждаешься превосходным филе-миньон, закусываешь его свежими овощами, мысленно задаешься вопросом: «Откуда везли божественные вяленые томаты?»; и параллельно пытаешься высчитать свободное место в желудке, куда поместятся все эти канноли, тирамису, пироженки макарон и… все остальное, по два раза, и можно без хлеба. Кстати, про хлеб – отличный выбор! И ржаной, и чиабатта, и багеты. На любой вкус и цвет, как говорится.

Из отличительных особенностей я бы назвала гриль-бар с действительно шикарными стейками, которые готовит позитивный шеф-повар. Эффектно готовит и эффектно подает.На сырной станции впервые для бранчей увидела мед в сотах – плюсик в карму заведения. А детей, мне кажется, покорят если не вафли, то как минимум аппарат для сахарной ваты.

В отношении сервиса могу только лишний раз поаплодировать. Во-первых, блюда не стоят без внимания и не обветриваются почем зря: официанты следят за наполненностью станций и оперативно подносят закончившуюся еду. Во-вторых, это сервис на уровне «любой каприз». Мне лично очень не хватало крема маскарпоне к бельгийским вафлям. Одна выполненная маленькая просьба, и теперь за этими вафлями я готова ездить в «Fornello» хоть каждое воскресенье!»

Евгений, 34 года. Придирчивый дегустатор. Знаком с форматом бранчей не понаслышке, но в Минске посещает поздние завтраки крайне редко из-за общего низкого уровня местной сферы гостеприимства, в котором его пока никому не удалось разубедить. Любитель говядины и блюд из рыбы. Предпочитает, чтобы еда была вкусной, даже если простой, а продукты – свежими и сочными.

«Все было хорошо и шло по плану… Фреш из грейпфрута и апельсина, потом свежие овощи, пару ломтиков тонко нарезанной бастурмы, сыр с плесенью на ржаной булочке. Потом сочное каре ягненка медиум-прожарки с овощами и шампиньонами на гриле и даже пару роллов «для теста»… Потом, помнится, последовала еще парочка блюд, и я уже было определился со своими вкусовыми приоритетами, но дернуло меня что-то попросить вафли с кленовым сиропом. В этот момент я понял, что все, что было съедено раньше, было съедено опрометчиво. Знаете, я съел две порции вафель подряд и, наверное, съел бы еще и третью, но моя совесть кричала: «Оставь детям!». Свежие вафли просто божественны: мягкие, слегка сладковатые, а кленовый сироп придает им вкус лесного ореха. Как жаль, что нельзя купить «билеты на бранч» только на вафли.

Но вернемся на два часа назад, когда я только зашел в Преисподнюю еды и был готов предстать перед Богом дегустации. Каре ягненка и медальоны из говядины – потрясные! Все готовят на гриле, любой прожарки. Медиум — самый сок. Единственное, я попросил сделать мясо острее, добавив побольше перца. Еще мне не хватило какого-то соуса, мясо показалось пресным. На гарнир — овощи на гриле. Сладкий перец, помидор, цукини, баклажан… Взял всего по чуть-чуть.

Суши попробовал самые ходовые: с тунцом, с семгой и угрем. Все свежайшее. Кстати, за суши-станцией закреплен отдельный человек, который по мере съедания «подкручивает» новые роллы. Могу смело заявить, что в минских суши-барах — и тем более доставках — так вкусно не готовят.

Ржаной хлеб, ветчина, бастурма, семга, фасоль,.. это все было съедено и не имеет смысла подробного описания, так как все свежее, мягкое, сочное и правильного вкуса. Оценка только положительная.»

Сергей, 26 лет. Убежденный вегетарианец. Категорически отказывается смотреть в сторону даже рыбы. С форматом бранчей до тест-драйва с Клубом знаком не был. Поклонник итальянской кухни, желательно аутентичной, желательно прямо на родине пиццы и тальятелле.

«В моем случае бранч получился практически обедом. Без супа, конечно, но все равно довольно плотно. Радует тот факт, что блюда на бранче — “трансформеры”. Мы выбираем основу, рассказываем о наших предпочтениях, и дальше повар из всего этого творит магию.

За основное блюдо у меня были спагетти с овощами. Преимущества твердых сортов ощущаются сразу. К этому прилагается томатный соус собственного приготовления, томаты черри, сыр, зелень. Возможно, кому-то не хватит соли, но для таких случаев солонка в помощь. На вкус все в лучших итальянских традициях, совсем не отличается от того, что я пробовал в Риме.

Отдельно от пасты у меня была овощная тарелка. И среди всей зеленой братии я надолго запомню вяленые томаты. Как те, что напрямую привозят из Италии, так и те, что делались вручную на месте. Оба варианта мне показались очень разными, но безумно вкусными.

На десерт были венские вафли с кленовым сиропом. Вафли делаются сразу перед употреблением, можно даже самому понаблюдать за их рождением. Все посыпается сахарной пудрой, добавляются ягоды и отдельно подается сироп. К десерту прилагается кофе. Его можно выбрать не только по виду, но и типу приготовления. Зерна, конечно, итальянская Lavazza в смеси 70% арабики, 30% робусты. Кофе можно получить из автомата прямо в зале или попросить приготовить в баре. Последний вариант естественно приятнее, крепче и лучше. Гурманы точно оценят.

Со своей стороны, бранч оцениваю на отлично. Не только в плане еды, но и сервиса. Ко всему прочему, тут есть живая музыка, которая только добавляет остроты и аппетита!»

Наталья, 39 лет. Частый гость и поклонник формата «воскресный бранч». Любит изысканную кухню, свежие и качественные продукты, ценит фантазию повара и умение гармонично сочетать несочетаемые продукты и не испортить еду.

«Люблю вкусно поесть. Долго, с наслаждением, с ощущением всех запахов, красиво, с хорошей компанией. И если вы хотите найти такое идеальное место, да еще и с красивым видом из окна, то вам 100% на воскресный бранч в «Минск Марриотт отель».

Здесь идеально всё! Нет, лукавлю: каши не пробовала и на пиццу с пастой не соблазнилась.

Итак, о еде. Это вкусно. Нет, это о-о-очень вкусно! Я даже не знаю, что особо выделить. Начну по порядку. Увидев аппетитнейшую гриль-зону, суши и рыбу, я сразу поняла, что закуски и нарезки должны уйти на второй план. И очень правильно! Хотя их вяленые томаты, оливки с маслинами, сыр — отдельная история для гурмана!

копченый угорь

Но вернемся к рыбе. Копченого угря вспоминаю до сих пор. Такого же вкусного, упитанного и ароматного можно встретить только за границей в хорошем ресторане. Суши — самый настоящий свежачок! Выбор не сильно большой, но повар может тут же сварганить любой вариант по вашему желанию. Не отказывайте себе в этом! Потом будете долго вспоминать.

Из закусок еще хочу выделить томленые помидоры — восхитительны. Я их использовала в качестве гарнира почти ко всему. Единственный минус рыбной зоны (да и всего бранча в целом) — паэлья. Мне не хватило классических ингредиентов и аромата моря и трав.

томленые томаты и жареные шампиньоны

Что ж, после роллов с закусками и нарезками можно передвигаться, в гриль-зону. И снова м-м-м-м-м-м-м-м, это божественно! При наличии качественного мяса рыба сразу уходит на второй план. Поэтому ягнёнок! И еще раз ягнёнок. И снова ягнёнок. Мясо тебе подают сочнейшее, добавляешь соль, перец по вкусу и улетаешь в страну Гурмания. Овощи-гриль — прекраснейший выбор к мясу.

А еще всё это запиваешь холодненьким просеко! М-м-м-м-м-м.

После того как вы отдохнёте от мяса (но признаюсь, искушение повторить еще много раз у вас будет большим), бегите к сладостям!!! На них непременно надо оставить место! Я сладкоежка, поэтому сладости всегда без вариантов. И они должны быть идеальны. Как здесь!

Первое место — тирамису!!! Волшебно и нежно. Немного мест в Минске, где тирамису делают божественно. Но «Минск Марриотт отель» — одно из них. Далее вафли. Ребята, если вы не любите бельгийские вафли, то вам просто надо их затестить в «Марриотте». Поверьте: съедите не одну порцию! Да и вообще, чтобы вы не взяли на свою десертную тарелочку, всё введет вас в искушение повторить. Но не поддавайтесь этому порыву сразу: в зоне десертов вкусно всё!!!

тирамису

Резюме: если вы считаете себя гурманом, то просто обязаны посетить бранч в «Минск Марриотт отеле». Приходите с друзьями. Не спешите. Наслаждайтесь божественной едой и созерцайте вид из окна или с террасы. И этот день вы не забудете. Гарантирую!»


Где: Minsk Marriott Hotel, ресторан Fornello, г.Минск, пр-т Победителей,  20.

Стоимость: BYN 72.00 на персону. Скидка 50% для 2-го гостя. Дети до 12 лет — скидка 50%. Дети до 6 лет – бесплатно. Возможен предварительный заказ столиков.

Фотографии: Евгений Хацкевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *