Лучшие из домашних: Тестируем самые популярные блюда нового «Vogue Cafe»

Заколдованное место, знакомое минчанам сначала по пафосному ресторану, затем по заведению с авторской кухней, прошло переформатирование и с новой командой ушло в плоскость понятной демократичной кухни. Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» побывал в новом «Vogue Cafe» и присмотрелся к популярным блюдам основного меню.

На первом этаже «Vogue Café» нас встречает светлое, благодаря большим панорамным окнам, пространство, с видом на площадь Свободы и городскую ратушу. Зал этажом выше более камерный, располагающий к неспешному ужину в приятной компании, с покрытыми белоснежными скатертями столами и таким же отличным обзором на центр Минска.

Заведение получилось демократичное: для людей разных возрастов и вкусов. Для старшего поколения – уютные ужины и обеды. Молодежь приезжает на завтраки (по будням «Vogue Café» открыто с 8 утра). По средам заведение проводит тематические мероприятия. А в четверг, пятницу и субботу традиционно успехом пользуется бар.

Учитывая выгодное городское ЭГП, нельзя забывать и про туристов. Здесь они смогут познакомиться с успешно прижившейся в домах белорусов едой, не выезжая за пределы центра.

В отличие от своих предшественников ресторан решил сделать акцент на «понятную еду». Салат «Цезарь» или «а-ля винегрет» по авторскому рецепту, борщ и грибной суп, самослепленные вареники и голубцы, форшмак, рагу… Хорошо знакомые названия блюд действительно не требуют дополнительных пояснений и длительного изучения меню.

Его разработкой занималась шеф-повар Ирина Гравшина, работавшая ранее в московских ресторанах, в том числе и со специализацией на домашней еде. Ирина привнесла в блюда и работу кухни чисто женский подход, мало свойственный минскому общепиту. Возможно, поэтому основное меню «Vogue Café» так и тянет сравнить с маминой кухней.

ЗАКАЗ

Пробовать блюда основного меню четверым дегустатором было волнительно и любопытно. Волнительно, потому что слишком велика конкуренция с домашними варениками и новогодними «Оливье» по семейным рецептам. Любопытство вызывала подача и авторская интерпретация блюд. Выбор пал на те позиции меню, которые уже успели завоевать любовь гостей Vogue Cafe» за первый месяц работы:

  • Салат Оливье с ростбифом и цесаркой (ростбиф запеченный, филе цесарки обжаренное, овощи) — 12 руб. *
  • Вареники с картофелем и грибами — 7 руб.
  • Котлеты из цесарки (котлеты из цесарки, фаршированные грибами, подаются с овощами) — 8 руб.
  • Десерт «Медовик» — 9 руб.

салат «Оливье» — 12 руб.

вареники с картофелем и грибами — 7 руб.

котлеты из цесарки — 8 руб.

десерт медовик — 9 руб.



___
* цены на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Светлана, 37 лет. За пределами дома и простой белорусской кухни превращается в гурмана. Предпочитает легкие блюда с минимальным количеством жира, белое мясо птицы, морепродукты и овощные салаты. Не фанат картошки. Сладкоежка, но без фанатизма по шоколаду.

«Начну, пожалуй, с десерта. Медовика, вкуснее которого не ела лет эдак… десять. Во-первых, свежесть любой десерт украшает. Во-вторых, шеф-повар идеально подобрала соус из манго и маракуйи – не приторно сладкий, чуть кислый, не плотный и легкий.  Мне кажется, с этим медовиком велик риск второй порции сразу после первой. Я редко могу порекомендовать что-то в наших минских заведениях, но это не случай медовика – искренне советую всем сладкоежкам и любителям бисквитных десертов.

Из основных блюд больше всего впечатлили котлетки из цесарки. И подачей, и вкусом. Как любителю птицы и грибов мне угодили на 200%. По гарниру, правда, не могу сказать ничего особенного – пюре с овощами, все очень просто. Впрочем, нам и обещали изначально понятную кухню.

Вареники хороши тем, что в них нет перебора с картофелем, и грибы порезаны крупно, а не в кашу. Благодаря этому сразу чувствуется, что это вареники именно с грибами, а не тесто, море картошки и чуть-чуть грибов. Грибы, кстати, лесные, а это прекрасно. Единственное, что меня смущает в этом блюде – соус а-ля Бешамель. Просто я не поклонник таких плотных и «жирных» соусов.

Салат «Оливье» — практически как дома. Даже не знаю, как расценить этот факт, находясь в ресторане. С одной стороны, салат априори нравится, потому что напоминает домашний. С другой стороны, от ресторанного блюда ждешь какого-то «вау». Если не считать пикантности, которую в салат вносят ростбиф и цесарка, «вау» не случилось. Но вкусно, не поспоришь.»

салат «Оливье» — 12 руб.

Михаил, 29 лет. Большой скептик в отношении белорусского общепита и новаторских способностей местных кулинаров. Предпочитает есть дома после постигшего разочарования в минских заведениях. Мясоед, любит острое, не отказывается от гурманских изысков, но душа больше лежит к простой и понятной домашней кухне.

«Удивляет то, что все чаще в Минских заведениях блюда соответствуют своим названиям и содержимому. Пример тому – салат «Оливье». Он действительно такого вкуса, как должен быть. Не пересолен, хороший майонез, без кислинки. Зеленый горошек, судя по виду, не из консервной банки, картофель доваренный и так дальше по списку… Если в двух словах, то салат очень понравился. Порция средняя, но одного салата, чтобы хорошо поесть, будет мало.

Котлеты из цесарки — это еще один пример того, когда «все по ГОСТу». Вкус очень напомнил котлеты по-киевски. Вот тебе панировка, филе птицы, масло и большое количество грибов. Блюдо достаточно сытное, а подача очень интересная. Честно — цесарку ел впервые, ее же не продают как курицу в ближайшем супермаркете. Поэтому в «котлету» могут пустить обычную курицу. Гурманы, бдите! 🙂 На гарнир — хорошее картофельное пюре (скорее всего, на молоке).

Вареники с картофелем и грибами, по ощущениям, повар немного переварил: тесто очень легко «рвалось» от вилки и ножа. Пюре внутри достаточно, даже слишком. Грибной соус сделал свое дело на все 100%, без него бы вкус был другой.

В отношении десерта не буду оригинален — мягкие коржи, нежное тесто, не приторно сладкий. Такой медовик идеально подойдет под чашечку кофе.»

котлеты из цесарки с грибами — 8 руб.

Сергей, 26 лет. Вегетарианец. Очень любит сладкое. Обожает грибы в любых видах. Право на лесные грибы и лисички готов отвоевать у всех мясоедов мира. Офисный работник, часто обедает и ужинает вне дома.

«Как вегетарианец со стажем, первое, что я увидел в меню – вареники с картофелем и белыми грибами. Что мне в них особенно понравилось, так это даже не начинка и тесто, а специи. Внутри есть перец-горошек, который перемололи крупными кусочками. Это придает характерный привкус всему блюду, да еще и сами кусочки приятно добавляют остроты при пережевывании. Сами вареники, на мой взгляд, мелкие, но так даже и лучше их распробовать.

На десерт у меня был медовик. Если вы когда-либо его пробовали (а вы это точно делали, я знаю!), то забудьте все, что было до этого момента. Уже само то, как вилка утопала в кусочке этого чудесного десерта, достаточно впечатляет. Коржи настолько мягкие, что тают от одного прикосновения приборов. Добавьте к этому нежную воздушную начинку, сладкий соус «манго-маракуйя», и получится именно медовик из «Vogue Cafe». По вкусу — это будто ешь сладкие облака, привезенные откуда-нибудь из Дубая. Сюда можно ходить хотя бы ради этого десерта!»

вареники с картофелем и грибами — 7 руб.

Екатерина, 32 года. Занимает руководящую должность и ведет активную социальную жизнь, поэтому очень часто ест вне дома и любит побаловать себя нетривиальными блюдами в чужом исполнении. Главное правило – еда должна быть вкусной, приготовленной из свежих продуктов. Любит яркие вкусы и акценты.

«В советские времена на любом праздничном столе обязательным блюдом был салат «Оливье». Этот салат ассоциируется с праздником и, конечно же, Новым годом. Для многих это вкус из детства.  И в этом детстве мы отъелись «Оливье» настолько, что сейчас редко кто готовит салат для гостей дома. Но иногда воспоминания все же берут верх, и снова хочется насладиться этим блюдом. В принципе, «Оливье» испортить о-о-очень трудно, а вот улучшить вкус – запросто. Достаточно заменить колбасу на мясо цесарки и ростбиф, как это сделал повар в «Vogue Cafe», а консервированный горошек на свежезамороженный.  Финальным штрихом служит подача, и за нее я тоже ставлю твердую «5». В общем, как только официант вынес салат, я поняла, что очень по нему соскучилась и с огромным удовольствием съела.

салат «Оливье» — 12 руб.

В варениках с грибами и картошкой — прекрасный соус из белых грибов. Порадовало, что если в меню значится «с грибами», то и на деле оказывается не один мелко нарубленный грибочек, который надо разыскивать в блюде. Чувствуется, что тесто вареников свежее, к зубам не прилипает. К начинке из картошки у меня тоже вопросов нет. Очень гармоничный вкус самих вареников, начинки и соуса. Порция сама небольшая (или это я была слишком голодная?), поэтому к ней смело можно заказывать еще салатик или небольшое горячее блюдо.   

У котлет из цесарки с грибами, пюре и томатами очень оригинальная подача. При первом взгляде кажется, что вынесли мясо на кости, обжаренное в панировочных сухарях.  Но никак не котлеты.  И котлета,  и грибная начинка пришлись по вкусу. К панировке тоже вопросов нет – не пережаренная. Правда, мне почему-то при первом укусе вспомнилась котлета по-киевски, но даже если их и сравнивать, то котлеты из цесарки с грибами – это на 150% улучшенный ее вариант.  Что касается размера порции, то для девушек 2 котлеты, на мой взгляд, многовато. Хотя… у каждого ведь свой аппетит. Отличным гарниром к блюду идет пюре и помидоры в маринаде с луком. Овощи как раз чуть облегчают вкус мяса и картошки.

котлеты из цесарки — 8 руб.

Медовик — обалденно вкусный десерт! Вот прямо опять захотелось его скушать. Мягчайшие, пропитанные кремом коржи. А соус «манго-маракуйя» я бы и вовсе ела ложками. Кстати, этот соус придает медовику кислинку, а так как я не люблю приторно сладкие десерты, то для меня получилось идеальное сочетание.»

Где: г.Минск, пл. Свободы, 5

Время работы: ПН – ПТ 8:00 – 12:00, СБ-ВС 12:00 – 22:00.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *