Открытая кухня и стильный интерьер: В ТРЦ Экспобел заработало новое чайхана-кафе Kinza

Как только речь заходит об узбекской кухне, в воображении невольно рисуется образ плова в большом казане, пышных лепешек из тандыра, аппетитной самсы с бараниной, сладкого чак-чака… Но для того, чтобы узбекские блюд приносили удовольствие, есть их нужно в проверенных местах и у проверенных шеф-поваров. Как обстоят дела в новом чайхана-кафе Kinza, четверо дегустаторов разузнали на самом пике минской моды на узбекскую кухню.

СТИЛЬНЫЙ ИНТЕРЬЕР И ОТКРЫТАЯ КУХНЯ

Первое, что бросается в глаза, при знакомстве с новым заведением на гастрономической карте города – обстановка. Здесь создана спокойная, не кричащая буйством красок атмосфера уюта. Национальные мотивы умело обыграны в огромных абажурах, резных панелях на стенах и барной стойке и в обивке кресел. Посуда на столах и традиционные расписные тарелки на стенах – вот, пожалуй, и все, что намекает на характер кухни в Kinza.

С порога считывается индивидуальная концепция заведения – слегка иная подача всем известных узбекских блюд в европейском интерьере.

В глубине зала – открытая часть кухни, где можно понаблюдать за виртуозной закладкой лепешек в тандыр и кулинарным консилиумом шеф-повара и су-шефа над тремя казанами с пловом. Правильно спланированная вытяжка позволяет не беспокоить гостей посторонними запахами – лишь удовольствие от созерцания и никакого дискомфорта.

Такой формат кухни, к слову, дает возможность убедиться в том, что блюда приготовлены поварами-узбеками. А это, по нашему опыту, идет только на пользу всем аутентичным рецептам. У поваров из Узбекистана есть свои секреты, которые белорусским коллегам даются с трудом – исключительно в силу национальной непредрасположенности к настоящему вкусу ташкентского плова.

По словам владельцев, в Минске ощущается явный дефицит профессионалов, специализирующихся на узбекской кухне. Поэтому привлекли шеф-повара с командой. К слову, у шеф-повара Хашима, за спиной – пятилетний опыт работы в крупных российских ресторанах узбекской кухни.

МЕНЮ ИЗ ХИТОВ

Наблюдения показывают, что в Минске узбекскую кухню позиционируют через призму мяса. Акцент чаще делается на плове и блюдах, имеющих отношение к баранине. При этом есть привычка оставлять «за кадром» тот факт, что Узбекистан не обделен овощами и фруктами, поэтому в национальной кухне много вегетарианских блюд.

Учитывая, что выпечкой в тандыре сегодня уже никого не удивишь, ставки в Kinz’е сделаны в первую очередь на качественные и свежие продукты. Поэтому многие продукты родом из Узбекистана и стран Средней Азии — рис сорта «Лазер», желтая морковь, специи, даже ташкентские помидоры для салата «Ачичук».

Основу меню составляют популярные блюда узбекской кухни. Также есть несколько европейских блюд. Конкуренцию им составляют салаты и горячее, которые можно смело приписывать к домашней, душевной русской кухне. Речь в первую очередь о крайне популярных в Kinz’е паровых котлетах из курицы и говядины.

В баре тоже присутствует восточная нотка – здесь готовят айран, свои особенные квас и морс по национальным рецептам.

В заведении нет развлекательной программы и дорогих блюд. Учитывая гостеприимные порции, цены на еду не бьют по карману. Также предусмотрены завтраки (с 10 до 12 утра) и комплексное обеденное меню (с 12 до 16 по будням).

«Нам хочется, чтобы это был народный, душевный ресторан», — делится целями директор кафе. Впрочем, гости уже оценили новый формат и качество кухни, поэтому в ближайших планах – открытие еще двух-трех ресторанов.

ЗАКАЗ

  • Плов праздничный – 11,20 руб. *
  • Плов с бараниной – 8,90 руб.
  • Манты с тыквой – 4,90 руб.
  • Пичча нон с сыром – 4,90 руб.
  • Паровые котлеты из курицы и говядины с картофельным пюре —  8,20 руб.
  • Жареный лагман – 12 руб.
  • Чак-чак – 4,30 руб.
  • Хворост – 4,30 руб.
  • Тандыр-лепешка – 2,50 руб. (на вынос – 1,50 руб.).
___
 * цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Сергей, 26 лет. Вечно страдает в ресторанах из-за минимума блюд, рассчитанных на вегетарианцев. Любит вкусные блюда из простых ингредиентов. Считает, что вкус блюда создает качество первоначальных ингредиентов. Узбекскую кухню в Минске ест в порядке исключения.

Заказ: манты с тыквой, пичча нон с сыром.

Манты с тыквой – 4,90 руб.

Пичча нон с сыром – 4,90 руб.

«Что я люблю в любой восточной кухне, так это «хлеба». Любое тесто кажется пресным (уверен, его так и делают). Но даже просто без всяких добавок оно радует вкусовые рецепторы. Но при смешении с какой-либо начинкой все становится еще более божественным.  Наверное, поэтому я и заказал манты с тыквой и пирог с сыром и овощами.

Пирог представляет собой лепешку из пресного теста, с расплавленным сыром сулугуни и овощами внутри. И все это — с небольшой толикой специй. Сразу говорю, что пирог довольно сытный, поэтому его можно брать не только как закуску, но и в качестве основного блюда.

Манты меня порадовали не меньше. Размер, конечно, мы видели и побольше. Но даже эти красавцы на вкус хороши до безумия. Тыква, вперемешку с луком и специями — сладкая. Хотя другой она и не должна быть. Плюс немного сметаны с зеленью, которая подается к блюду, и выйдет прекрасная альтернатива привычным пельменям. И даже лучше.»

Алексей, 35 лет. Любит домашнюю белорусскую кухню. Отношения с минским общепитом упорно отказываются складываться в длительный и взаимный роман. Мясоед, но к баранине относится немного настороженно – считает, что не везде могут ее хорошо приготовить.

Заказ: жареный лагман, паровые котлеты с картофельным пюре, хворост.

Хворост — 4,30 руб.

«Радует факт, что в Минске появляется все больше заведений с разными национальными кухнями. Конечно, до ассортимента той же Москвы или Киева еще очень далеко, но все же. Kinza — для меня второй по счету ресторан среднеазиатской кухни. Сам я несколько раз бывал в Чайхане, поэтому знаком с традиционными блюдами. Если в двух словах, то все очень вкусно. Но для меня это все еда на любителя — как суши, которые каждый день есть не будешь, просто надоест.

На дегустацию попал впервые и заранее думал, что это будет «по ложке плова» и лепешка. Оказалось, все иначе. Спасибо ребятам и кафе Kinza, я теперь понимаю, как сложно работать дегустатором.

Жареный лагман – это вот 100% мое блюдо. Как вок, только не в коробке, а на сковородке. Блюдо не острое, а жаль, было бы еще вкуснее. Домашняя лапша как в супе лагман, хотя и показалось, что мяса мало.

Угостился у коллег-дегустаторов пловом и кусочком котлеты. Плов средней жирности и тоже не острый. Рис хорошо протушен – не мягкий и не твердый, а баранина нежная, не соленая. Котлетки с пюрешкой и вовсе как дома у мамы. Совсем не жирные. Как раз тот случай, когда лучше угоститься – очень вкусно.

Оба десерта – большие порции. Огромная порция чак-чака, ну просто очень! В «Чайхане», помнится, она раза в три меньше. По вкусу чем-то напоминает советское печенье с медом. Его, кстати, не очень много, поэтому чак-чак получился в меру сладкий. Хворост, в свою очередь – это два больших кренделя, посыпанных сахарной пудрой. Если бы не она, хворост успешно подошел бы к пиву.

По итогу могу сказать, что все блюда оказались достаточно сытные. Чтобы хорошенько поесть, можно смело брать салат и суп, либо суп и второе.»

Наталья, 35 лет. Большую часть детства провела в Узбекистане, поэтому как нельзя лучше понимает, что должна представлять из себя узбекская кухня. Любит ее не только в силу ностальгии, а потому, что в ней очень много вегетарианских блюд. Актуальный вопрос, поскольку в последние годы не отводит мясу в своем рационе основное место. Считает, что раньше в Минске не было хороших узбекских ресторанов.

Заказ: плов с бараниной, чак-чак.

Плов с бараниной – 8,90 руб

Чак-Чак — 4,30 руб.

«Надо сказать, что узбекская еда для меня любима с детства. Волею судьбы, часть моих родственников когда-то переехали в Узбекистан и иногда летние каникулы я проводила там. Это благословенная земля, где растет вообще почти все, и кухня соответствующая. И для меня было очень приятным сюрпризом найти в Минске такое место как Kinza, где есть «те самые вкусы». Тандыр-лепешки, самса (в том числе и вегетарианская), 3 вида настоящего плова с желтой морковкой, барбарисом и рисом Лазер, айчичук с луком и помидорами из Узбекистана (!) —  все аутентично и так же вкусно, как дома, потому что приготовлено лично узбекским шефом.

Если бы я раздавала звезды Мишлен – ему можно выдать.

Травяные чаи и домашний квас, который там делают – тоже не оставили равнодушной – очень достойный выбор.

И будьте осторожны, заказывая чак-чак – а там он с настоящим медом и грецкими орешками – одна порция легко делится на 4-х человек, приходите с компанией.»

Антонина, 36 лет. Любовь к узбекской кухне выражается тоннами съеденного плова, частым заказом плова и самсы в офис и выбором в пользу узбекских ресторанов, если хочется что-нибудь эдакого, но вкусного и понятного. Мясоед, предпочитает белое мясо. Категорически не ест острое.

Заказ:  плов праздничный, паровые котлеты с картофельным пюре, чак-чак.

Плов праздничный – 11,20 руб.

Паровые котлеты из курицы и говядины с картофельным пюре —  8,20 руб.

Чак-Чак — 4,30 руб.

«Можно сказать, что узбекская кухня открылась для меня с другой стороны года полтора назад, когда в Минске только-только начала развиваться мода на заведения с такой кухней. И плов заиграл новыми красками, и скепсис к баранине улетучился… И если идти в кафе с аутентичной кухней, то пробовать только оригинальные блюда. Поэтому выбор был сделан в пользу праздничного плова и чак-чака на десерт. Угостилась кусочком пирога пичча-нон с сыром и не смогла устоять против паровых котлеток – а вдруг и правда, вкус как дома?

Плов – это для меня воплощение узбекской кухни. Рис Лазер, баранина, желтая морковь, чеснок, изюм, горох нут и куркума – все традиционные ингредиенты соблюдены и приятно греют душу букетом вкусов и ароматов. На мой взгляд, несколько не дотушился нут. Но вполне вероятно, что причина в том, что пока я добралась до плова, он успел остыть. Не могу сказать, что это отразилось на вкусе в целом – очень-очень вкусно.

Паровые котлетки – действительно как дома. Их секрет – это лук, не очень выраженный, но достаточный для создания домашнего вкуса. И пюрешечка – один-в-один, как я делаю. Не жидкая каша, а плотное пюре из вкусной картошки.

Пичча-нон – это очень сытная штука. В качестве закуски, мне кажется, его вполне можно брать на двоих. И чак-чак – просто огромнейшая порция. О-гром-ней-ша-я. Я бы рекомендовала брать на компанию.

В целом, заведение оставило очень приятные впечатления: вменяемые цены за хорошие порции, максимально простые продукты, из которых получается множество аутентичных блюд с разными, но насыщенными вкусами, и, конечно, интерьер. Вернусь обязательно.»


ГДЕ: Минск, ТЦ Expobel, пересечение ул. Мирошниченко и МКАД.

ООО "ГЛОБУС ГУРМЭ", УНП 192790471

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *