«Сырны сабака», «Рваная душа» и еще несколько ярких участников закрытия сезона «Vulitsa Ezha»

Очередной сезон «Вулiцы Ежы» был закрыт в последние летние выходные. На самом деле, он был всего лишь вторым, но «очередной» звучит громче, да и всем очевидно, что именно такого фестиваля Минску и не хватало долгие годы, а значит, он будет иметь свое продолжение. Запомните, слово «очередной» уже забронировано.

Пару слов по афише. В этот раз было заявлено 45 точек минского общепита, и это не то чтобы гораздо больше, чем в предыдущие уикенды, но постепенный рост все же наблюдается. Добавились, например, две точки «Ачмы» — грузинского фастфуда, и «UruccaKrama» с обслуживанием на беларуском языке. Как всегда, были зоны чилаута, кино, вечно шумного и даже визжащего мамслета, а также добавился Хулиган.

Из самых известных групп, которые должны были развлекать посетителей на главной сцене — «Re1ikt», «Разбітае Сэрца Пацана», «Моя Мишель». Однако на три дня их не хватило, поэтому пришлось разбавлять группами популярностью ниже. А что? Так фестиваль выполняет и образовательную функцию среди своих посетителей.

Но давайте переместимся в ту часть текста, где мы рассказываем о самой «ежы». Ой, а мы уже тут. Итак, наш поход начался с «UruccaKrama», где был опробован «Сырны сабака» — хот-дог с зеленой булочкой, двумя колбасками гриль, маринованными огурчиками и сыром. По мнению основного дегустатора, хот-дог оказался очень соленым, и без литра воды его покупать не стоит. Но одно известно точно: он стоит своих 4 рубля (не дегустатор, а хот-дог), и «UruccaKrama» сумела бы вытеснить нерадивых продавцов хот-догов из парков Горького и Челюскинцев.

«Сырны сабака» от UruccaKrama

Самый крутой фуд-трак ВуліцыЕжы — это конечно же «Street Food Family». Оранжевый фургон с фирменным «оралом» у рта продавца угостил бургером «Рваная душа» и лимонадом. Как оказалось, рваная душа имеет вкус тушенки, что взывает в памяти флэшбеки из пеших походов с ночевкой в спальнике у костра. Зато лимонад на высоте. Ну, этот, бархатный из Лиды.

Минув по касательной Мамслет — эту зону повышенных децибел, путь пролег на площадку, где главной точкой была «Мука». Пельмени, которые они там продают, по-настоящему классные, с хрустящей корочкой и нежным мясом. Правда, по мнению некоторых дегустаторов, в блюде было недостаточно соли, но это с лихвой компенсировалось соусом. Да, кстати, представители «Муки» — ребята с чувством юмора. Попробуйте как-нибудь позадавать им неудобные или провокационные вопросы.

Какой же выход на «Вуліцу Ежу» без прикосновения к великому: к шаурме? «Doner Kebab», похоже, оккупировал в этот раз рынок шаурмы, и правильно сделал. Отличный ход — делать мясо на углях, от чего вкус приобретает более живой оттенок. Однако, впечатление портит большое количество капусты — этим частенько грешили и грешат разные производители шаурмы на второй день фестиваля. Поэтому, если вы хотите попробовать действительно настоящий кебаб, то пробуйте его в первый день, или в минских точках «Doner Kebab».

Очевидно, что к этой части текста пришло время познакомиться с грузинской кухней. И тут есть один момент: когда вы знакомитесь с меню, то обращайте внимание и на изображения тех блюд, которые заказываете. Я, как человек со специфическим чувством юмора, подумал, что было бы очень прикольно взять «пхали». Вдоволь поулыбавшись над названием, я получил-таки свою порцию того, что убрало надменную ухмылку с моего лица. Примерно так и знакомятся с культурными особенностями других народов.

Пхали — это какая-то паста из чеснока, орехов и неопознанных овощей, которые были выданы в таком количестве, что больше напоминали хэндмейд-сережки (упаковка была такая же). В общем, это не может быть основным блюдом, а должно выполнять скорее функцию сухой подливки.

пхали от «Ачмы»

Некоторых на этом фестивале смутило название точки «19/33», продававшей лимонады, в том числе пивные. Однако не беспокойтесь, это не в честь прихода НСДАП к власти в Германии, это в честь окончания сухого закона в США. И да, лимонады у Школы барменов действительно были отменные.

Завершал наш поход сильный ливень. Однако мы еще успели взять в «Vienna Mexicana» кукурузу с паприкой, приготовленную на гриле и посыпанную соусом и сыром Чеддер. Надо признать, что я сразу подозревал ее сильную остроту, и не мог пересилить себя подойти к ней еще в предыдущие уикенды. Но на этот раз наше знакомство произошло, в основном из-за того, что я обожаю кукурузу. И вот, в меру острый початок, оставляя на зубах свои зерна был быстро поглощен. А дальше уже дождь, зонтики, дождевики и быстрое поредение толпы.

Кажется, это очень символично, что осенняя погода закрыла летний фестиваль «Vulitsa Ezha -2017». Что ж, будем ждать следующего с нетерпением.


Текст: Николай Кудласевич
Фото: Евгений Нарушевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *