ТОП-5 летних ягод для здоровья и укрепления сосудов

Поскольку от от лета остался всего один скромный месяц, как никогда актуальна скорость, с которой нужно успеть подкрепить организм пока еще доступными фруктами, овощами и ягодами. Сегодня речь пойдет о ягодном ТОП-5, уникальные свойства которого помогут укрепить сосуды и улучшить состав крови.

ЧЕРНИКА

Черника славится не только богатством витаминов и микроэлементов, но и своими омолаживающими свойствами. Эта ягода содержит антиоксиданты (в частности, большое количество антоцианина), а люди, включающие ее в свой рацион, защищают себя от вредного воздействия оксидантов и снижают риск развития онкологических заболевваний.

Листья черники также являются лекарственным средством и содержат флавоноиды, оказывающие оздоровительное влияние на сосуды и кровь.

КАЛИНА

Терпкая и даже горькая калина богата витамином С, и особо ценится после первых заморозков, когда наш иммунитет начинает ослабевать, а настроение — падать, будто синхронизируясь с отметкой термометра.

Ягоду советуют включать в рацион тем, кто страдает от язвенных заболеваний желудка, а также тем, у кого есть проблемы с сосудами и работой сердца. Из сухих ягод калины делают настой, который используют для борьбы с анемией: дело в том, что калина повышает уровень гемоглобина в крови.

МАЛИНА

Малина — не только известное противовоспалительное и противопростудное средство, способное укрепить иммунитет и восстановить обменные процессы. Малина полезна и для сосудов: она укрепляет сердечно-сосудистую систему, нужна тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также способствует понижению артериального давления.

КИЗИЛ

Темно-красные ягоды кизила особенно богаты витамином С и железом: эту ягоду в первую очередь рекомендуют тем, кто уже схватил простудное заболевание или просто хочет защитить свой ослабленный иммунитет в период авитаминоза и повышенных нагрузок.

Одно из самых полезных свойств этой ягоды — польза для всей кровеносной системы организма. Кизил повышает гемоглобин, укрепляет сосуды, стабилизирует кровяное давление, понижает уровень сахара в крови. В народной медицине кизиловый чай используют при отеках ног и различных болезнях вен.

ОБЛЕПИХА

По содержанию витамина Е облепиха — первая среди продуктов нашей полосы. Она богата антиоксидантами, органическими кислотами и необходимыми для поддержания здоровья нашего организма солями.

Когда вы добавляете эту ягоду в свои напитки (делаете на ее основе витаминные коктейли или согревающий чай), едите ее сырой или протираете с сахаром, вы укрепляете кровеносные сосуды, способствуете улучшению состава своей крови и предотвращаете старение тканей и стенок сосудов.


Источник: kitchenmag.ru.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *