Всем гурманам – в «Шишки»! Тест-драйв улиток по секретному рецепту шеф-повара

Рекламные борды с заманчивым «Во Францию ехать не нужно!» все лето манили нестандартным гастрономическим призывом. Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ соблазнился на необычное предложение и отправился в загородный комплекс «Шишки» на тест-драйв улиток.

Расположенный на живописном берегу озера Лоша комплекс встречает гостей душистым хвойным воздухом и звенящей тишиной соснового леса. Никаких посторонних шумов, от которых невозможно абстрагироваться в городе, умиротворение и спокойная гладь водохранилища.

Ровно такой же выразительный вид сопровождает обед или ужин в ресторане комплекса – помещение с панорамными окнами дает возможность насладиться окружающей природой даже внутри, даже в плохую погоду. Домики для отдыхающих расположены поодаль, и не мешают гастрономическому отдыху. Назойливых комаров тоже не видно и не слышно, в том числе и на открытой террасе ресторана.

Несмотря на то, что этим летом в «Шишках» решили сделать акцент на явно французское блюдо, беглое знакомство с меню позволяет сделать вывод о его преимущественно белорусской направленности. Более того – в разных разделах на глазах попадаются названия блюд старобелорусской аутентичной кухни.  И, конечно же, сами шишки, во плоти и съедобные – куда же без них в одноименном комплексе? Пожалуй, здесь с самого начала вознамерились удивлять гостей.

 

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Но вернемся к теории. «Отборные виноградные улитки, которые приготовлены в лучших традициях французской классики» — такими словами сопровождается изысканное предложение на сайте загородного комплекса.

В пищу употребляют виноградных улиток. Как правило, за некоторое время до приготовления их кормят пряными травами и виноградными листьями, одновременно насыщая и очищая организм моллюсков. Далее следует несколько этапов готовки и очистки.

После того как улитки сварены в первый раз, их вытаскивают из раковин. Отделив съедобную часть, членистоногих нужно промыть, и снова поставить на огонь. Отдельно очищаются и кипятятся в соде раковины. Когда приготовлен соус, улиточный мускул и раковины снова соединяются, «запечатываются» и проходят еще одну стадию тепловой обработки прямо перед подачей. Есть их нужно только горячими.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Итак, призыв попробовать что-то необычное и разгадать секрет шеф-повара услышан, и команда дегустаторов в составе улиточных профи и дебютантов (в пропорции ровно 50/50) готова к самому необычному тест-драйву этого летнего сезона.

Наталья, 39 лет. Гурман со стажем. Любит побаловать себя различными нетривиальными вкусами. Не часто наслаждается улитками, но считает себя знатоком французских деликатесов.

«Не скажу, что улитки являются моей любимой едой, но и встреча с ними в таком формате далеко не единственная.

Соус в «Шишках», в котором подают улиток, отличный: насыщенный и ароматный. Благодаря этому соусу блюдо практически удалось. А «практически», потому что сами улитки мне показались слегка жестковатыми. Безусловно, мягкими они и не будут, но мне есть с чем сравнить.»

Оксана, 35 лет. С волнением и настороженностью предвкушала дегустацию незнакомого для себя деликатеса. Готова к экспериментам в еде, в особых пристрастиях к конкретным кухням не замечена. Любит легкую пищу.

«Загородный клуб «Шишки» и улитки» — прозвучало настолько вкусно в приглашении, что вызвало желание надеть красивое дизайнерское платье. Конечно, я подготовилась: помимо платья, прочитала отзывы о загородном клубе, посмотрела услуги, стоимость, и… собралась с духом.

Природа и сам клуб произвели прекрасное впечатление! «Как мне нравится» – именно так я называю подобное впечатление.

Улитки – это мое открытие, опыт и вкус ранее неизведанный. И хотя я с большой осторожностью отношусь к гастрономическим экспериментам, мысль о том, что что-то не так, меня не посещала. Было красиво, вкусно пахло и оказалось необычно по вкусу. Вкусно, да.

Но это лакомство, которое просит соответствующего антуража. Бокала белого вина и приятной музыки. И точно не воспринимается как основное блюдо. А, скорее, как удовольствие перед чем-то важным.»

Вадим, 32 года. По части улиток, дегустатор бывалый. Готовил самостоятельно, пробовал на родине любителей этого деликатеса, угощался у знакомых поваров и домашних любителей. В «Шишках» впервые.

«Пробовал этот деликатес несколько раз. И в домашнем производстве, и в магазинном. Они, кстати, продавались одно время замороженными в магазине «Санта Фиш».

Само мясо напоминает смесь гриба и курицы, безвкусное, поэтому ракушки заправляют соусами из трав, масел, вином и даже элем. Наесться этим деликатесом не получится, конечно же. Только если не съесть штук 30 за раз. Поэтому, если едете в «Шишки» голодными, на «попробовать», лучше покушать заранее, либо брать улитки как будто на десерт.

Само мясо оказалось жестковатое, немного резиновое. Скорее всего, улитки просто мало протушили. В целом, деликатес вкусный, но опять же, не на каждый день.»

Наталья, 36 лет. Первое знакомство с улитками. Нет предубеждений к уникальным блюдам, хотя сушеных ос и скорпионов все равно не осмелилась бы попробовать. Любит открывать для себя новые блюда и необычные вкусы.

«Поскольку это мой первый опыт с улитками, то мне, увы, не с чем их сравнить. Я не могу сказать, должны они быть такими или нет. Я могу оценить только вкус. А если говорить о нем, то никакого диссонанса не случилось – это однозначно вкусно и любопытно. Как если бы мясо из холодного, которое любила делать моя бабушка, скрестили с грибами. Груздями или сыроежками, т.е. грибами очень плотной структуры.

Конечно, за вкус несет ответственность и соус, в котором «запечатаны» улитки.  Это что-то очень близкое к Бешамелю. Насыщенный вкус сыра, как мне показалось. И орехи -?  Не совсем разобралась, зачем к улиткам дополнительно подали соус на масле – на мой скромный вкус, он не особо влиял ни на мягкость самого улиточного мускула, ни на его вкус. Возможно, не хватало какого-то багета в составе блюда. Но еще раз, при возможности, обязательно попробую.

Большой плюс «Шишкам» — это природный антураж, его задает живописное расположение и аромат хвои, которым пропитан воздух. Если представить в одной руке бокал белого вина, во второй – улитки, добавить приятную компанию, закат над озером, то складывается картинка очень приятного вечера вдали от города. Правда, только на улиток так далеко от Минска вряд ли поедешь. Так что их я бы рассматривала в качестве дополнения к отдыху. Это все-таки деликатес, а не килограмм картошки.»

Сколько: 25.00 руб. / порция (на дату публикации).

Где: Загородный комплекс «Шишки», д. Загорщина (Минская область, Узденский район).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *