Давай позавтракаем! Респектабельность по-белорусски в гастробаре «ButterBro»

Кафе «ButterBro» еще год назад ассоциировалось с небольшим (ну, очень небольшим) заведением семейного формата с хорошей кухней и аппетитными завтраками. Времена меняются, «ButterBro» разрослось до еще одного, дополнительного заведения в статусе «гастробар», который с самого открытия привлек внимание минчан. Клуб дегустаторов снова решил позавтракать в городе и понять, как новый статус заведения повлиял на его меню.

Снаружи заведение немного теряется в окружении стекла и бетона офисного здания на ул.Сурганова. Внимание к себе привлекает в первую очередь большой белой коровой, которая, кажется, вот-вот замашет вам приветливо своим пластмассовым хвостом.

Внутри гостей встречают подкованный персонал, стильный, респектабельный интерьер в приятных тонах, мебель в мягкой обивке и уютные диванчики-кабинки, множество мелких деталей и иллюстрации Мити Писляка на стенах.

Несмотря на расположение в офисном здании, свои двери гастробар «ButterBro» открывает лишь в 10 часов. Поэтому утром здесь очень спокойно: жизнь течет размеренно, со вкусом, никто никуда не спешит и много свободных столиков.

МЕНЮ + ЗАКАЗ

  • Яйцо Бенедикт (180 г) – 10 руб.*
  • «Зеленый» омлет в легком исполнении (300 г) – 7 руб.
  • Оладушки из тыквы со сметаной и кедровыми орешками (265 г) – 6 руб.
  • Сырники с кленовым сиропом (200 г) – 5 руб.
  • «Испанский» омлет с лососем собственного копчения (350 г) – 12 руб.
  • Дополнительно: соус фирменный – 2 руб., корнишоны – 1 руб.
  • Хлеб со свеклой – 2 руб.
  • Хлеб белый – 1 руб.
  • Сливочное масло – 0,50 руб.
  • Латте – 5 руб.
  • Американо – 4 руб.
  • Чай облепиховый с тимьяном – 5 руб.
___
* цены указаны на дату публикации

Меню в “ButterBro” насчитывает 9 основных блюд, не считая круассанов: яйца и яичницы, сырники, оладьи, творожная запеканка и овсяная каша на молоке или воде. Круассаны сами не пекут, но поставщик проверенный — мы тоже подтверждаем.

К сожалению, никаких комплиментов, несмотря на статус и ценовую политику заведения, гостям не предлагают: утренний кофе — по ценам основного меню, питьевой воды «по умолчанию» нет, а если хотите хлеб с маслом, то за масло, само собой, придется доплатить. В статусе «дополнительно и платно» продукты на любой вкус: от эко-меда (1 руб. за 20 грамм) до икры (4,5 руб. за 20 грамм).

Для light-версии есть просто тосты с маслом (1 руб.). Из напитков отдельно в меню завтраков вынесены почему-то только шампанское и коктейль «Bellini».

напитки из основного меню

Глядя на большую компанию в лице наших дегустаторов официантка заблаговременно поинтересовалась, в каком порядке подавать блюда — сразу или по мере готовности. Предупрежден — считай, вооружен.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Елена, 35 лет. Нечасто посещает городские заведения во время завтрака. Любительница ярких вкусов, острых специй и преимущественно азиатской кухни. Гроза минского общепита. Крайне ревностно относится к соответствию заявленного в меню состава блюд и тем, что подано на тарелке. Всегда озвучивает вопросы к ценообразованию.

Завтрак на 20 руб.: «испанский» омлет с копченым лососем, дополнительная порция корнишонов, соус фирменный и чай с облепихой и тимьяном.

Проголосовала за Черную метку.

«Испанский» омлет с лососем собственного копчения (350 г) – 12 руб., соус фирменный – 2 руб., корнишоны – 1 руб.

Чай облепиховый с тимьяном – 5 руб.

«Посоветовала ли бы я сюда ходить на завтрак своим друзьям?! Скорее нет, чем да. На мой взгляд, неоправданно завышенная цена за вполне себе обычный, ничем не примечательный завтрак. Есть места повкуснее и подешевле. Обычный омлет с копченым лососем стоит здесь 12 рублей. Из начинки — картофель.

Что касается обслуживания, то я бы его оценила на слабенькую троечку. Во-первых, в меню с завтраками бокала Prosecco и коктейля Bellini нет никаких напитков. Ну, ок. Но если официант не знает, что и сколько стоит, и трижды бегает узнавать стоимость, то не проще ли ей было сразу принести меню, в котором указаны цены?!

Как оказалось, стаканчик свежевыжатого морковного сока здесь стоит ровно столько же, сколько бокал Prosecco — 7 рублей. Это сколько кг морковки можно было бы купить за эти деньги?!

Во-вторых, на мои расспросы о том, как готовится омлет и что в него входит, официант ответила: «Омлет, яйцо и лосось». Ок, я дополнительно заказала корнишоны. Представьте мое удивление, когда оказалось, что в блюдо уже входит порция корнишонов, но при этом официантка про них мне забыла сказать, и даже потом не удосужилась переспросить, а нужна ли дополнительно вторая порция… 

Что было вкусно — облепиховый чай. Кстати, итого за чайничек — 5 рублей. За морковкой, видимо, в «ButterBro» специально в Африку ездят…»

Владислав, 26 лет. Вегетарианец (категорично и даже без рыбы). Любит вкусные блюда из простых ингредиентов. Считает, что вкус блюда создает качество первоначальных продуктов. По утрам предпочитает классику из яиц. Уже имеет полное право утверждать, что достаточно часто завтракает в городе.

Завтрак на 12 руб.: «зеленый» омлет в легком исполнении, белый хлеб, американо.

Проголосовал за Белую метку.

«Зеленый» омлет в легком исполнении (300 г) – 7 руб.

Американо – 4 руб.

«Мой завтрак – это  зеленый салат + американо. Вполне стандартный для меня рацион. Ожидал, что принесут омлет с каким-нибудь листом салата, возможно, как-то заморочатся с томатами. Но вышло немного иначе. Омлет оказался буквально зеленым.

В основе — паста из шпината, которую взбивают вместе с яйцами. Сверху добавляют зелень, сыр и томаты черри. По консистенции очень пористый, причем эта пористость немного отличается от привычной. Возможно играет свою роль зелень. Но, в любом случае, это вкусно. Более того, очень сытно.

Голосовал за Белую метку однозначно. Меня устроила стоимость омлета, его подача, вкус. Визуально в кафе уютно, на деле — точно так же. Официантка показалась милой, было пару спорных моментов в плане обслуживания, но все равно вышло хорошо.»

Михаил, 29 лет. Большой скептик в отношении белорусского общепита. Любитель жгуче острых блюд и ощущений. С настороженностью относится к новаторским кулинарным экспериментам и ценит классику в хорошем исполнении.

Завтрак на 15 руб.: оладьи из тыквы со сметаной и кедровым орехом, сырники с кленовым сиропом, американо.

Проголосовал за Белую метку.

Оладушки из тыквы со сметаной и кедровыми орешками (265 г) – 6 руб.

Сырники с кленовым сиропом (200 г) – 5 руб.

«Не знаю, какое-то странное впечатление от кухни осталось: вроде вкусно было, но как-то и не впечатлило.

Сырники — красивые, румяные, пышные, но их мало, всего 2 сырничка. Мука и дрожжи не чувствуются, хотя по виду и не скажешь. Сырники мягкие и нежные. К ним подается кленовый сироп, но на выбор есть сгущённое молоко, домашнее варенье или мед. В меру сладкие и без подливок.

Ситуация с тыквенными оладьями выглядит немного лучше. Для начала, их больше двух штук 😉 Но есть и обратная сторона «оладки»: повар их пережарил и красиво замаскировал, положив хорошей стороной вверх. На вкус это, конечно, не особо повлияло, но факт остается фактом.

Оладьи без комков и крупных кусочков тыквы, моркови и других ингридиентов. Достаточно сладкие на вкус, но не факт, что эта сладость от тыквы, а не от сахара. Рукколы и кедровых орехов немного, но вы же и не из-за орехов это блюдо будете брать? ;)»

Татьяна, 30 лет. Обожает завтракать в городе, потому что, как «сова» утром не способна ни на какие активные действия на кухне. Всеядна, но к рыбе на завтрак относится настороженно.

Завтрак на 15 рублей: яйцо Бенедикт и латте.

Проголосовала за Белую метку.

Яйцо Бенедикт (180 г) – 10 руб.

«Как человек, который рыбу и рыбные блюда на завтрак не ест почти никогда, заказала… яйцо Бенедикт с, как оказалось, красной рыбой и икрой. Ну а что? Риск – дело благородное.

В целом могу сказать, что это было очень (честно и без прикрас) вкусно, но порция маловата, чтобы позавтракать плотно и сытно. Подходит больше для легкого перекуса, и оптимально – под бокал просекко. Такой мог бы быть изысканный, благородный лакшери-завтрак.

Из плюсов – приготовили минут за десять, быстрее чем завтраки у всех остальных. Из минусов – не предупредили, что в блюде есть рыба, икра (то есть вообще не предупредили, как именно готовят яйцо Бенедикт, которое по факту отличалось от классики). Само яйцо почему-то было подано немного в стороне от гренок. То есть разрезать его так, чтобы желток аппетитно растекся по греночкам, не получится. Я бы рекомендовала заведению либо прописать в меню, что это яйцо «а-ля Бенедикт» в авторской интерпретации, либо обращать на это внимание гостей при заказе.

А вообще место очень приятное – красивущий интерьер, вышколенный персонал, приятная посуда и меню с изюминкой. С другой стороны, странно в заведении такого уровня видеть отсутствие питьевой воды и хлеба «по умолчанию». Думаю, ходить сюда на завтраки каждый день было бы накладно. Скорее, по случаю или чтобы себя порадовать. Но по совокупности факторов – атмосфера, меню, качество еды – голосую за Белую метку.»

Ольга, 33 года. Живет в активном рабочем ритме и хорошо знает цену времени. Предпочитает легкую пищу с минимумом масла, максимально свежие продукты и сезонные блюда.

Завтрак на 18,50 руб.: омлет с копченым лососем, хлеб со свеклой, дополнительно сливочное масло, американо.

Проголосовала за Белую метку.

«Испанский» омлет с лососем собственного копчения (350 г) – 12 руб.

Хлеб из свеклы — 1 руб., белый хлеб — 1 руб., дополнительно сливочное масло — 50 коп.

«На завтрак приезжаю сюда второй раз. С первым повезло не очень: маленькая порция сырников оказалась еще и не очень вкусной: многовато муки и еще какой-то фигни, из-за которой эти сырники превратилась в пышки.

Ехала второй раз за блинчиками из тыквы. А заказала… «испанский» омлет 🙂

Разбалованная «Гурманом», рассчитывала, что испанский омлет должен везде быть отменно хорош. Но нет. Точнее, здесь сам омлет отличный, рыбка соленая тоже хороша. Но на этом все блюдо и заканчивается. А где лучок, морковочка, перчик, помидорки, в конце концов????????? Не испанский это омлет!!! Не испанский!

В общем, дорогое блюдо без всякого удовольствия!

А вот кофе у них отличный! Настоящий iIly . Берите именно эспрессо, не пожалеете.»


Где: гастробар ButterBro, Минск, ул.Сурганова, 43

Общая оценка: Белая Метка.
Рейтинг Tripadvisor: на дату публикации нет в рейтинге.
Рейтинг Foursquare: 8.2/10.


  • С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит у них все преимущественно хорошо. Если черную — срочно надо что-то менять. Решение принимается большинством голосов народных дегустаторов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *