Делай как Бекхэм? Можно ли есть одну и ту же еду каждый день

Виктория Бекхэм в интервью как-то призналась, что ест одну и ту же еду каждый день. Это лосось. Каждый. Божий. День. Задумайтесь: возможно, в вашем случае это не рыба, но одни и те же супы, салаты или жареная курица. С одной стороны, питаться однотипно — хорошая идея: ваш вес, к примеру, будет постоянным и не придется волноваться о съеденных калориях. Но, с другой стороны, это скучно и не факт что полезно. Разбираемся в плюсах и минусах подобного питания.

ПЛЮСЫ

1. Не нужно каждый раз считать калории. Если вы пытаетесь сбросить вес, подсчет калорий может значительно упростить задачу, но делать это с каждым новым блюдом довольно утомительно. Когда вы постоянно едите одно или несколько блюд, за калориями следить гораздо легче, ведь подсчитать их нужно всего один раз.

2. Правильное питание быстрее входит в привычку. Когда вы изо дня в день обедаете или перекусываете чем-то одним, это без особых усилий входит в привычку. Главное выбрать какое-то полезное блюдо, тогда правильное питание укоренится быстрее.

3. Меньше времени уходит на приготовление еды. Если делать нужно только одно блюдо, можно в выходные заготовить порции на всю неделю вперёд. Тогда не придётся тратить время на приготовление еды после тяжёлого рабочего дня.

4. Не нужно испытывать муки выбора. Чем больше решений мы принимаем в течение дня, тем сложнее нам делать правильный выбор. В том числе и о том, что съесть. Исследователи обнаружили, что те, кто испытывает большую когнитивную нагрузку или сильно устает, реже выбирают здоровое питание.

5. Меньше шансов съесть что-то быстрое и вредное. Когда вы знаете, какое блюдо съедите на обед или ужин, у вас будет меньше поводов купить фастфуд или еще что-то вредное. Еще лучше, если еда приготовлена заранее.

6. Меньше соблазнов. Разнообразие часто приводит к лишнему весу, ведь нам хочется попробовать всего хотя бы понемногу, особенно когда речь идёт о сладостях или других калорийных продуктах. А когда блюдо только одно, мы съедаем меньше.

МИНУСЫ

1. Однообразие быстро надоедает. В идеале мы должны предвкушать следующий прием пищи. Вряд ли получится придерживаться диеты или здорового питания, когда вы уже смотреть не можете на одни и те же продукты.

2. Нехватка питательных веществ. Нам необходимы фрукты, овощи, белки и злаки, чтобы организм получал достаточно питательных веществ и витаминов. Если ограничить диету одним-двумя блюдами, можно заработать проблемы со здоровьем.

3. Риск нарушения обмена веществ. Исследователи обнаружили, что рацион, включающий разнообразные богатые питательными веществами продукты, полезен для обмена веществ. В том числе он снижает риск возникновения гипертензии, повышенного холестерина и лишнего веса.

4. Недостаток полезных бактерий. Большее разнообразие продуктов и их чередование увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. А их недостаток часто связывают с ожирением.

ВЫВОДЫ

Выбирайте похожие, но не идентичные блюда, чтобы организм получал разнообразные питательные вещества. Попробуйте хотя бы немного изменить свои любимые блюда, так они не надоедят вам и принесут больше пользы. А чтобы в кишечнике было больше полезных бактерий, добавьте в свой рацион ферментированные продукты: кефир, квашеную капусту, греческий йогурт.


Источники: healthline.comlifehacker.ru.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *