Какие продукты нужно есть осенью? Антипростудный ТОП-20

Осень — это еще не приговор. Это золотой сезон вкусного и полезного. Однако в окружении наступающих вирусов и простудных заболеваний необходимо особенно тщательно подходить к процессу выбора продуктов и насыщения ежедневного рациона витаминами и питательными веществами. Специально для вас мы составили ТОП-20 осенних покупок, которые обязательно должны появится на вашем столе в ближайшие три месяца.

1. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, которую мы обычно срезаем на раз-два.

2. ТЫКВА

Тыква может похвастаться высоким уровнем витаминов С, Е, К, РР, группы В, Т (карнитин). В ней содержатся  пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта и меди, улучшающее работу кровеносной системы железо. А каротина в ней в 4-5 раз больше, чем в моркови. В этом овоще также содержится 20% суточной нормы клетчатки. Не забывайте и про тыквенные семечки, которые тоже крайне полезны.

3. ЯБЛОКИ

Сентябрь — самое время для наших местных, белорусских яблок и лучшая возможность запастись антоновкой. Этот сорт содержит в себе много витаминов и, что немаловажно для нашего региона, очень долго хранится.

Благотворно влияют эти яблоки и на желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, выводят шлаки и токсины из организма. Антоновка — прекрасный натуральный антиоксидант, в связи с чем их польза при регулярном потреблении проявляется в профилактике многих инфекционных вирусных заболеваний.

4. ГРУШИ

Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами А, С, В1, Р, РР. Многие сорта груш — чемпионы по содержания микроэлементов, особенно йода.

Грушевый сок является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и витаминным средством. Благотворно этот фрукт влияет на пищеварение, а также улучшает настроение и оказывает бодрящее действие на организм.

5. КЛЮКВА

Клюкву, известную своими сильнейшими антиоксидантными качествами, по праву можно считать одним из главных источников витаминов в холодное время года. В этой ягоде содержится ударное количество витаминов С и РР. Последний как раз отвечает за то, насколько хорошо усваивается первый. Такое сочетание витаминов крайне благоприятно сказывается на состоянии иммунитета и не оставляет шансов простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, в клюкве содержатся бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор.

6. ШИПОВНИК

Плоды шиповника известны мощным бактерицидным свойством и содержат большое количество антиоксидантов. Самая главная ценность плодов этого растения заключается в том, что это эффективное поливитаминное средство.

Сегодня шиповник входит в состав многих лекарств, витаминных комплексов, сиропов. По концентрации полезных микроэлементов он превосходит многие ягоды, плоды и травы. А его отвар считается особо эффективным при простудных и инфекционных заболеваниях.

7. ОБЛЕПИХА

Не отстает от шиповника по содержанию полезностей. Она богата органическими кислотами и витаминами С, В1, В2, РР, К и Е. Облепиху широко используют в медицине: она укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

8. МЕД

Чтобы сок облепихи лучше помогал при кашле и других проблемах с горлом, употреблять его в пищу лучше с медом. Да и сам по себе мед — незаменимое средство при простуде, вирусных заболеваниях, прекрасное успокоительное средство перед сном. Он отлично повышает жизненный тонус и придает силы.

9. ГРАНАТ

Время клубники и других летних ягод ушло. Зато на осенней арене появляется гранат — не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится 6 ценных аминокислот, благодаря чему он может заменить даже мясо.

Танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний — далеко не исчерпывающий перечень полезных веществ, которые можно найти в составе граната. Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет, а значит, помогает побороть традиционные осенние недомогания.

10. ЧЕСНОК

Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.

чеснок

11. ЛУК

Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. И не только в осенний период. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний.

12. ИМБИРЬ

Еще более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок, считается имбирь. Это растение содержит в своем составе больше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.


Читать по теме:

Модный имбирь — все за и против


13. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Сладкоежек порадует мнение британских ученых, которые считают, что горький шоколад — это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. В нем малое содержание сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом.

Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память.

14. СВЕКЛА

Свекла — это бесценная находка для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Она малокалорийна, нормализует работу кишечника, полезна для сердца, сосудов, улучшает работу кровеносной системы, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

15. АРБУЗ

Сентябрь — последний шанс заполучить в свой организм все витамины и полезные вещества полосатой ягоды. Мякоть арбуза содержит сахара, пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо и витамины. В составе арбуза также присутствует фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процессы кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.

Арбуз обладает общеизвестным мочегонным и тонизирующим свойствами. Поэтому регулярное его употребление в пищу поможет очистить почки, вывести из организма шлаки и токсины.

16. ОРЕХИ

Орехи уникальны по своему составу и по содержанию некоторых витаминов даже обгоняют фрукты и овощи. Так, это единственный в своем роде продукт, в который входят практически все витамины группы В, которые способствуют правильной работе мозга и стабилизируют его деятельность.

Выбирайте любые: грецкий, кешью, бразильский, кедровый, миндаль, фундук – все они кладезь полезных веществ. Но особое внимание стоит обратить на миндаль. Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Львиная доля этого витамина содержится как раз в миндале.

Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

17. МОРКОВЬ

Полезные вещества в составе морковки повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.

18. ЦИТРУСОВЫЕ

Лимон, апельсин, лайм, мандарины — все эти цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

19. КРАСНАЯ РЫБА

В красной рыбе содержится большое количество витаминов А, D и Е, белков, а также ценная жирная кислота — омега-3. Недавние исследования говорят. что люди с дефицитом витамина D болеют чаще и дольше, поэтому осенью налегайте на рыбу — она легко усваивается и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга и организм в целом.

20. КАПУСТА

Некоторые игнорируют капусту и не включают ее в свой рацион. Тогда как этот овощ по содержанию витаминов и полезных веществ может составить конкуренцию главным рекордсменам. К примеру, кальция в капусте больше, чем в молоке; витамина С больше, чем в апельсинах; витаминов А, В, К, РР столько же, сколько в апельсинах.

Брюссельская, цветная капуста, брокколи,.. — все они должны так или иначе попасть на ваш стол этой осенью.


Читать по теме:

Как правильно питаться осенью: несколько полезных советов


По материалам портала kitchenmag.ru.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *