Molto gusto! Тест-драйв итальянской кухни в «La Scala Trattoria Ignazio»

Город на Свислочи никогда не страдал от недостатка итальянской кухни. А вот ее качество и вкус – вопрос уже другого порядка. Мы отправились в одно из самых атмосферных мест, чтобы стать гастрономически ближе к Италии и оценить результаты работы одного из самых известных шеф-поваров Минска.

«La Scala Trattoria Ignazio» — это два этажа итальянской атмосферы в районе Немиги. Мягкие, уютные кресла, фрески на стенах, красивая посуда и немного бутылочного хаоса на немногочисленных полках.

Кухня – понятная, какой и должна быть итальянская классика. В меню много традиционных блюд и большой плюс заведению – интерактивное меню на официальном сайте, где не забыли даже про внешний вид еды.

Закуски и салаты, первые блюда, паста, ризотто, рыба и мясо, гарниры, пицца, гриль и десерты – очень большой выбор, и, будучи голодным, глазами хочется съесть все. Поэтому дружеский совет – обратите внимание на выход порций. Многими блюдами (особенно сытными ризотто, пастой или супами) просто насытиться с одного захода. Если, конечно, вы придете сюда насыщаться, а не наслаждаться вечером.

Еще один дружеский совет — на вечер столики рекомендуем бронировать заранее. Даже в середине недели желающих приобщиться к итальянскому прекрасному в «La Scala» очень много.

ЗАКАЗ

  • Вителло тонато (170г) – 15.00 руб. *
  • Ризотто с морепродуктами (500г) – 28.00 руб.
  • Ризотто с зеленой спаржей, тартаром из креветок и гребешков (305г) — 23.00 руб.
  • Утиный бульон с равиоли (315г) — 9.00 руб.
  • Крем-суп из шпината (305г) – 10.00 руб.
  • Спагетти с томатным соусом (300г) – 9.00 руб.
  • Суп ди Помодоро кон пане ди Дон Альфонсо (300г) – 9.00 руб.
  • Пицца Дьяволо (500г) – 16.00 руб.
  • Эспрессо (30мл) – 3.00 руб.
  • Капучино (160 мл) – 4.00 руб.

Вителло тонато – 15.00 руб.

Ризотто с морепродуктами (П) – 28.00 руб. и
Ризотто с зеленой спаржей, тартаром из креветок и гребешков (Л) — 23.00 руб

Утиный бульон с равиоли — 9.00 руб.

Крем-суп из шпината – 10.00 руб.

Спагетти с томатным соусом – 9.00 руб.

Суп ди Помодоро кон пане ди Дон Альфонсо – 9.00 руб.

Пицца Дьяволо – 16.00 руб.

___
* цены на дату публикации

В правильном и доброжелательном к своим гостям заведении вам сразу предложат комплимент в виде хлебной корзинки и чесночного масла, а также негазированную воду. По этим признакам «La Scala» — хозяин очень гостеприимный. Чиабатта с приправленным маслом скрасили ожидание народных дегустаторов. Однако про воду в нашем случае иногда приходилось напоминать дополнительно.

Еще одно замечание – к эспрессо не подали воду. Не то чтобы большое упущение, но для итальянского ресторана, согласитесь, некомильфо. Зато еду на большую компанию принесли одновременно – редкое явление для минских заведений. Будем, однако, справедливы – в последние годы оно начало стремиться к статусу «скорее исключение».

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Светлана, 37 лет. Страдает от отсутствия в Минске множества хороших мест с итальянской кухней. Часто готовит дома пасту по традиционным рецептам и знает толк в равиоли. Любит насыщенную ароматами и вкусами пищу, терпеть не может излишне острой еды.

Заказ: вителло тонато, суп ди Помодоро, пицца Дьяволо, капучино.

«Впервые в «La Scala», и с порога очень нравится атмосфера. Чем-то отдаленно напоминает тратторию, с небольшим флером респектабельности. Но в целом атмосфера достаточно демократичная, это подкупает. В плане сервиса есть кое-какие мелкие огрехи, по которым можно было бы сказать, что я, мол, придираюсь. Но, извините уж за частное мнение, воду все-таки нужно подавать гостям без напоминания.

По самой еде и моему заказу замечаний нет никаких. Вителло тонато хоть и подают везде по-разному, но ключевой момент блюда – это его вкус и нежность телятины. Мясо буквально расползалось под вилкой и таяло во рту. Соус из тунца – выше всяких похвал: насыщенный вкус, как и должно быть. Одно только это блюдо – десятка по пятибальной системе. Рискну порекомендовать всем заинтересованным.

Суп ди Помодоро – это для меня истинный вкус Италии: томаты, немножко чесночка, розмарин, обязательно оливковое масло и свежие гренки. Очень насыщенное и сытное первое блюдо – если обычно едите мало, то таким супом можно нечаянно наестся до отвала. Для женского желудка достаточно сверху только какого-нибудь салатика или легкой закуски. Или вообще ничего. После ди Помодоро паста, равиоли, пицца и другие блюда в «La Scala» противопоказаны – просто будет очень жалко и жестоко оставлять их недоеденными. Кстати, гренки «утопли» и пропитались томатной пастой только в процессе перемешивания супа – мелочь, а приятно.

Кстати, про пиццу. По 5-бальной шкале остроты я бы ее оценила на «4». Для меня не самый лучший показатель, потому что я настороженно отношусь к острой пище. Но если отбросить перец в сторону, то само тесто и начинка (особенно солененькие салями) — molto gusto!»

Сергей, 26 лет. Офисный работник и, «по совместительству», вегетарианец. Часто вкушает плоды минского общепита вне дома. Любит грибы во всех видах, томаты и спагетти.

Заказ: крем-суп из шпината, спагетти с томатным соусом.

«Я не очень люблю Италию, но их кухню просто боготворю!  Потому быстро согласился на участие в тест-драйве. Ресторан мне показался очень милым с самого начала. Я действительно почувствовал себя «там».

В моем заказе были суп-пюре из шпината и, конечно, спагетти с томатной пастой. Суп по консистенции был просто идеальным: «пористый» и даже воздушный. Такой мало где найдешь, если честно. Также чувствуется, что в основе именно зелень, а не вода или какие-то добавки. У нас такое я уже встречал, а тут вот прямо приятно. По вкусу немного пересолен, правда. Это уже на любителя. Но в тот день именно соленого и хотелось, потому лично мне угодили.

В пасте было приятное ощущение al dente, что тоже приятно. Плюс смесь томатной пасты, специй и итальянской атмосферы делают свое дело. Это не самая лучшая итальянская паста, которую я ел в Минске, но она не менее вкусная.

В целом заведение оставило приятные впечатления. Хороший дизайн, атмосфера и приветливый персонал. Думаю, что заскочу туда еще. Десерт то я так и не попробовал!»

Елена, 35 лет. Теоретик и практик итальянской кухни. Любит яркие вкусы, маринованную тему, томаты и морепродукты.

Заказ: ризотто с морепродуктами, пицца Дьяволо.

«Мое ризотто с морепродуктами было бы отличным, если б не было ТАКИМ пересоленным. Рис — свежий, прекрасно сварен. Но морепродуктов к блюду за 28 рублей я бы точно добавила. Собственно говоря, вот что из себя представляет коктейль морепродуктов в ризотто: в центре красуются две большие тигровые креветки и пару раковин мидий, также в тарелке был обнаружен небольшой кусочек кальмара и маленькая осьминожка.

Запах, исходящий из тарелки, предвещал, как же мне сейчас будет вкусно, но тут… Съев пару вилочек ризотто, поняла, что… вкусно, но о-о-очень солено. И все же вкусно. Поэтому сначала пытаешься закрыть глаза на этот перебор соли и продолжать кушать. Однако уже на 4-5 вилке такое ощущение, будто проглотил соленое море целиком, и от этого жутко хочется пить.

Воды после ужина я в итоге выпила около трех литров. Официант же, вернув блюдо повару, заверил, что такую солоноватость дают морепродукты и смесь масел. Уж не знаю, что там за масла, но, готовя ризотто с морепродуктами (а их там не 3-4 штучки) в домашних условиях, я, помимо соли, еще и соевого соуса немного добавляю. Это чтобы понимать, что соленое я ем и в абсолютно нормальных количествах. Так что, если я говорю, что блюдо пересоленное, значит оно действительно пересоленное. Но повторюсь – если бы не соль, то оно было бы обалденно вкусное. В общем, есть очень хотелось, ждать переделанное ризотто 30 минут — совсем нет, так что блюдо было полностью мною съедено. Порадовала забота о клиентах в ресторане в виде скидки в 50% за немного испорченное блюдо.

Увы, после соленого ризотто кушать пиццу с салями, я уже не могла. Но кусочек все-же попробовала. Вкусно, но все, что хотелось в тот момент – чего-то пресного и много-много воды.»

Михаил, 29 лет. Большой скептик в отношении белорусского общепита. Любитель жгуче острых блюд и ощущений. С настороженностью относится к новаторским кулинарным экспериментам и ценит классику в хорошем исполнении.

Заказ: утиный бульон с равиоли, пицца Дьяволо.

«У моего бульона оказалась интересная подача: принесли глубокую тарелку, на которой были красиво выложены все ингредиенты супа, на дне — равиоли, по краю — утиное мясо в тонкой нарезке. Официант все залил теплым бульоном. Красиво, эффектно, но супчик показался пустоват, не соленый и не острый. Только равиоли были со специями и придавали вкус бульону. Думаю, такой суп очень хорошо зайдет утром после бурного застолья.)

Пицца «Дьяволо» — острая! И сочная. Настоящая итальянская. Тому, кто не ест острое, будет очень «горячо». Приготовлена на тонком тесте, достаточно много салями, пасты, томатов и оливкового масла. В меню написано, что это порция на 500г еды. На глаз — немного меньше. Одному поесть будет достаточно, а если брать на двоих, можно еще «догнаться» салатом или супом.»

Где: La Scala, ул. Немига 36

Общая оценка: Белая Метка *

Рейтинг Tripadvisor4.5 из 5.
Рейтинг Foursquare8.0/10.

___

* С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит там явно все хорошо. Если черную, то тут срочно надо что-то менять. Решение принимается большинством голосов народных дегустаторов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *