По грибы: Все, что нужно знать про самые популярные виды

Ни одно сезонное меню сейчас не обходится без грибов — продукта, пусть и противоречивого, но неизменно популярного. Большую часть лета мы наслаждались лисичками, в сентябре наступил самый пиковый сезон для благородных грибов и опят, а в октябре на авансцену выйдут грузди и сыроежки. Самое время узнать, какие полезные секреты скрыты в разных видах грибов.

По общему совету специалистов, употребление в пищу грибов показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Они ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.

При этом, конечно, есть и общие противопоказания. Процесс усвоения грибов, например, увеличивает нагрузку на печень и почки, поэтому рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов. Ну, и не будем забывать про возможные отравления, особенно у детей.

И тем не менее, в каждом виде грибов есть свои плюсы:

ШАМПИНЬОНЫ

Шампиньоны — самые распространенные в мире грибы. Они содержат белки, углеводы (клетчатку и сахар), минеральные вещества (железо, калий, цинк, фосфор) и витамины E, D, B.

Эти грибы обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Их употребление снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньонах пантотеновая кислота помогает снять усталость.

шампиньоны

На заметку:

• Чтобы сохранить шампиньоны свежими, их не стоит мыть заранее. Достаточно завернуть в бумагу или поместить в пластиковый контейнер. Свежие шампиньоны хранятся не больше 4 суток.

• Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть.

• Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно очистить от грязи и промыть под струей холодной воды. Отмачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.

• В пищу чаще всего используют шампиньоны, выращенные искусственно — они универсальны и хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами. Но дикорастущие белые шампиньоны очень хороши в супах и соусах, так как обладают приятным грибным запахом, а вот при жарке становятся суховато-мясистыми.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

В белых грибах много полезных веществ, в частности, рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи. В сушеных белых грибах есть алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Белые грибы богаты белками, углеводами и гликогеном. Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

На заметку:

• Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.

• Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы нужно опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

ЛИСИЧКИ

Фирменный ярко-желтый цвет грибу достался благодаря содержанию каротина. В спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивыми. Также они избавляют от глистных инвазий в кишечнике.

Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, D и РР. Из микроэлементов в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

На заметку:

• Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

• До полной готовности варятся всего 20 минут.

• Лисички желтые чаще всего путают с лисичкой ложной, главное отличие которой – более яркая окраска, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные, мякоть хрупкая, несколько упругая. Этот гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

ОПЯТА

В опятах содержится большое количество витаминов — С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказывается на процессах кроветворения в организме.

опята

На заметку: 

• Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка, поэтому его обязательно нужно хорошенько проварить.Свежим опятам нужно не меньше 40 минут тепловой обработки, максимум – 1 час.

• При сборе надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

ВЕШЕНКИ

У вешенок очень низкая калорийность, в них содержится большое количество углеводов, мононенасыщенных жиров, минералов, витамины В, С, Е, D2 и редко встречающийся витамин РР.

При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, а также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.

вешенки

На заметку:

• Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.

• Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и не нарезанные грибы.

• Старые грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

• Свежие вешенки нужно варить в подсоленной воде 15-20 минут. Если вы хотите пожарить или потушить их, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая.

ГРУЗДИ

Груздь содержит много витаминов группы В, С и РР. Также эти грибы богаты белком.

грузди

На заметку:

• Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать. Можно вымачивать грузди сутки или даже двое суток, а можно и 3-4 часа, несколько раз меняя воду.

• После вымачивания их гораздо легче отмыть и очистить от грязи. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки.

• Варить грузди нужно 15-20 минут. Этого вполне достаточно.

МАСЛЯТА

В маслятах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов. По содержанию витамина В они не уступают зерновым продуктам. Также они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом.

маслята

На заметку:

• Эти грибы впитывают и накапливают вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирать их нужно только на экологически чистых территориях.

• Варить эти грибы нужно в подсоленной воде не меньше 35 минут.

В КАЧЕСТВЕ РЕЗЮМЕ

И все же грибы лучше не покупать, а собирать самим. Сборщики и продавцы на рынках, конечно, сортируют грибы, но при коммерческих масштабах даже знатоку легко пропустить ядовитый или червивый гриб.

Если же вы не отличаете подосиновик от опенка, ограничьтесь лисичками, которые никогда не бывают червивыми, либо шампиньонами из супермаркета.


По материалам kitchenmag.ru.
Фотографии: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *