Безопасность питания: Вредно ли готовить еду в фольге?

Каждый из нас хотя бы раз пробовал готовить птицу, мясо или рыбу в фольге. Еда получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной, а время приготовления заметно сокращается. Но полезен ли такой способ приготовления для здоровья? Об этом в последнее время задумываются и размышляют как специалисты, так и домохозяйки.

фото: themediterraneandish.com

Готовить в фольге, бесспорно, удобно: еда получается нежной, сохраняет в себе все соки и готовится довольно быстро. Но ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания.

При том, что микродозы алюминия присутствуют в различных продуктах питания — в кукурузе, сыре, соли, зелени, специях, чае и т.д. — и наш организм ежедневно их получает, переизбыток этого микроэлемента может спровоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, включая онкологию и болезнь Альцгеймера.

МНЕНИЯ

Единого мнения о влиянии фольги на здоровье человека пока нет. Но большинство исследователей сходятся в том, что вред фольги минимален, если использовать ее правильно.

Например, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду.

Если же речь идет о термическом воздействии, то ситуация немного другая: под действием горячих температур этот процесс запускается. В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.

Алюминий имеет значительно больше шансов попасть из фольги в пищу в кислой среде при приготовлении блюд с использованием томатов, лимона, капусты, сметаны, маринованных огурцов, ревеня и т.д., а также при использовании поваренной соли и алкоголя. Кислота, соль и алкоголь растворяют алюминий и он легко проникает в пищу.

фото: nutmegnanny.com

МАСШТАБЫ ТРАГЕДИИ

Если приготовление еды в фольге сводится лишь к особенным и единичным случаям, это вряд ли серьезно отразиться на состоянии вашего здоровья

Официальные исследования пока не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга.

Тем не менее, алюминий имеет способность накапливаться в легких, почках, щитовидной железе и головном мозге. У большинства женщин с злокачественными опухолями груди находят отложения этого тяжелого металла в лимфатических узлах.

Также есть определенные факторы риска, которые должны служить для вас своеобразным «звоночком». Если у вас в организме и без того высок уровень алюминия, вы живете в районах с плохой экологией, пьете не особо чистую воду, то будет разумнее заметно ограничить использование фольги для приготовления еды.

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

В 1970-х годах канадский ученый установил, что в мозгу людей, которые страдают от болезни Альцгеймера, повышен уровень алюминия. Тогда такую особенность связали с водой плохого качества. Спустя время люди пришли к выводу, что лучше действительно отказаться от приготовления еды в алюминиевых фольге и посуде.

Позже это исследование было опровергнуто рядом других. И на сегодняшний день невозможно с полной уверенностью сказать, что алюминий влияет на возникновение и развитие болезни Альцгеймера.

ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ

Классика жанра применима и в случае с алюминиевой фольгой — если нет желания постоянно переживать о своем здоровье и приобрести серьезные заболевания, разумно ограничьте ее применение на кухне. А лучше замените фольгу на пергаментную бумагу.

Кроме того, старайтесь следить за качеством воды, которую пьете (обязательно пользуйтесь фильтрами без аллюминия), и постарайтесь как можно меньше нервничать.

фото: cookingclassy.com


По материалам kitchenmag.ru.
Фото: wearychef.com (топик), yumofchina.com и по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *