Хиты осени: 10 полезных свойств, за которые вы полюбите тыкву

До недавних пор тыква была просто осенним овощем (хотя с ботанической точки зрения это все же ягода). Теперь же это ультрамодный продукт, из которого кулинары стараются приготовить максимум возможных блюд в несколько пиковых недель сезона. В этом материале рассказываем, почему тыкву необходимо есть всегда и всем, вне зависимости от наличия или отсутствия моды на нее.

УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Тыква богата на каротин, пектины, витамины С, Е, группы В, РР, редкие витамины Т и К, цинк, магний, кальций, ферменты, белки, клектчатка, крахмал. А еще в ней в большом количестве содержатся ценные антиосиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают повысить защитные силы организма. Немногие знают, но тыква действительно эффективна для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Регулярное употребление тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение. Так, тыква помогает при запорах, диарее и других нарушениях в работе ЖКТ. А еще мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

ПОНИЖАЕТ ВРЕДНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Исследователи из Кембриджского университета установили, что тыква и полезные вещества, присутствующие в ее составе, обладают удивительной способностью понижать уровень вредного холестерина.

Почему это так круто? Холестерин должен присутствовать в организме, но злоупотребление вредными продуктами — жирная и жареная пища, фастфуд, трансжиры — способствует тому, что в организме накапливается так называемый вредный холестерин. Это одна из главных причин инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

УСКОРЯЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Регулярное употребление тыквы ускоряет обменные процессы в организме. Это связано с тем, что в ее составе присутствует витамин К. Быстрый метаболизм, в свою очередь, способствует очищению организма и снижению веса. Так что тыква является просто незаменимым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться. При этом тыква обладает настолько мягким действием, что ее могут есть даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ АКНЕ

Малоизвестный, но очень интересный факт о тыкве: ее используют в косметологии. Тыква просто идеально подходит на роль ингредиента питательных масок для лица и тела. Натуральные маски на основе тыквы устраняют жирный блеск и эффект лоснящейся кожи, помогают в лечении угревой сыпи и прекрасно тонизируют кожу.

ПРИРОДНЫЙ АФРОДИЗИАК

Мало кто знает, что тыква по своим полезным свойствам напоминает природный афродизиак. Этот овощ самым благоприятным образом действует на здоровье половой системы как мужчин, так и женщин. Правда, для большего эффекта нужно есть не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Именно последние так полезны для интимного здоровья.

ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Диетологи обожают тыкву, поскольку это редкий продукт, одновременно полезный для здоровья и обладающий низкой калорийностью. Тыкву можно есть в сыром виде, запекать, варить, готовить из нее крутые салаты, смузи, низкокалорийные десерты и классные чипсы для полезных перекусов в течение дня.

ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА КРОВЕТВОРНЫЙ ПРОЦЕСС

В составе тыквы присутствуют железо, медь и фосфор. Эти элементы известны тем, что они положительно влияют на процесс кроветворения в организме. Если вы полюбите тыкву и будете стараться готовить ее регулярно, то это станет отличной профилактикой малокровия и атеросклероза.

НОРМАЛИЗУЕТ РАБОТУ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Секрет в том, что тыква богата еще и калием. Этот элемент очень важен для здоровья сердца и сосудов. Тыква также помогает снять отеки и улучшить внутритканевую циркуляцию жидкостей, что полезно для сердечно-сосудистой системы в целом. А еще яркий овощ улучшает свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов.

УСПОКАИВАЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Тыква здорово поднимает настроение. Ее сладковатый вкус позволяет приготовить всевозможные десерты: популярный американский тыквенный пирог, капкейки, маффины, мусс. Правда, дело не только в сладостях (хотя это и есть главный антидепрессант).

Тыква успокаивает нервную систему. Если вы наблюдаете у себя беспричинное чувство тревожности или раздражительности, то приготовьте на ночь крутой напиток. Вам потребуется полстакана тыквенного сока и 2 столовые ложки меда. Утром проснетесь в прекрасном расположении духа.


По материалам kitchenmag.ru.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *