Испытать на себе. 2-я неделя: «Никаких других перекусов, и полный желудок удовлетворения»

Вторая неделя эксперимента «Испытать на себе. Месяц на греческом йогурте» стала для наших участников неделей кулинарных (и не только) открытий. Обо всех своих впечатлениях в подробностях Елена и Сергей рассказали во второй части «Дневников правильного питания»

для эксперимента выбран питьевой греческий йогурт TEOS

ДЛЯ АКТИВНЫХ И ЗАНЯТЫХ

И Елена (36), и Сергей (26) – оба проводят будни в активных переговорах, разъездах и частично заняты офисной работой. В течение рабочего дня дел много, времени – как обычно, нет.  Единственная возможность позаботиться о чувстве голода без спешки –  завтраки и ужины.

Сергей:

«Вторник. 9/28. Понял, что мюсли с сухофруктами и TEOSом без сахара — просто прекрасное сочетание. Утром вместе с кофе заходят идеально. Понимаю, что в мюслях всегда много калорий, но пользы для моего организма — куда больше. Ощущение сытости длится вплоть до обеда. Никаких других перекусов, и удовлетворения — полный желудок :)»

И если утро — идеальное время для приема пищи, то значительный упор на ужин – это чревато. Повышенная нагрузка на желудок, ненужное переедание на ночь, потенциальная вялость и усталость по утрам. Возможные хронические последствия — общее ослабление иммунитета и неправильная работа желудочно-кишечного тракта. Что об этом думает Елена, которая пока не может распределить свой рацион в течение дня равномерно?

Елена:

«Среда 10/28. Вот если бы меня спросили, что ты хочешь в 10 часов вечера, я бы ответила: «Бутылочку греческого… йогурта, в смысле. Не нарадуюсь, как он помогает справляться с «ночным жором».»

«Пятница. 12/2. В будние дни катастрофически не получается уложить прием пищи в какой-то равномерный график, поэтому вес пока скачет +/- 0,5 кг по утрам и вечерам. С этого дня обязываю себя к ежедневным вечерним прогулкам.

А вот в течение дня в мой рабочий режим хорошо вписывается TEOS с наполнителями. Все-таки мозгу иногда нужна сладкая подпитка. Больше всего нравится йогурт с манго – он умеренно сладкий и без «химозного» привкуса. А «вишня-гранат» — с приятной легкой кислинкой.

По калорийности, кстати, не сильно большая разбежка с натуральным TEOSом: 73,4 ккал против 62,4 на 100 грамм. Так что, совесть, снова извини».

Другая сторона работы в редакции «КАК ТУТ ЕСТЬ» — профессиональная необходимость постоянно пробовать еду. Само собой, желудок не всегда справляется с набором разных по скорости усвоения и вообще не сочетающихся между собой продуктов.

Сергей:

«Среда. 10/28. Продолжаю по утрам есть мюсли в сочетании с йогуртом. Помимо этого, использовал его вместо десерта после обеда. Не знаю, йогурт или нет, но на второй неделе эксперимента как-то лучше усваивается вся пища и меньше хочется кушать»

Елена:

«Пятница 12/28. Смертельный номер (и час «Х» для TEOSа) – совместить трудно усваиваемые груши с бутылочкой йогурта без наполнителей. Вроде как непосильная задача. Хм… они хорошо «подружились», в итоге никакого дискомфорта.»

Ничего удивительного. Ведь благодаря наличию в греческом йогурте полезных бактерий микрофлоры (живых термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки) процесс пищеварения, по единодушному мнению специалистов, нормализуется.

Следуя технологии производства греческого йогурта, живые бактериальные культуры вносятся в пастеризованное молоко, в процессе сквашивания превращающая его в однородный сгусток. По окончании сквашивания йогурт тщательно перемешивают для получения однородной кремообразной консистенции.

Второй этап – механическое извлечение из йогурта сыворотки. За счет этого концентрация белка в нем увеличивается (наши сравнения уже показали в TEOSе белка действительно в два раза больше, чем в обычном йогурте), а присутствие углеводов в виде молочного сахара сводится к минимуму.

НЕДЕЛЯ ОТКРЫТИЙ

Если вернуться к постоянной занятости наших участников, становится ясно, почему оба оценили питьевой греческий йогурт с точки зрения практичности.

Елена:

«Понедельник. 8/28. Задумалась: а как я вообще раньше-то обходилась без TEOSа в течение дня? Во-первых, 300-граммовая бутылочка – очень удобный формат, это именно столько, сколько нужно для одного перекуса. Во-вторых, на сам перекус между основными приемами пищи – незаменимый продукт».

Еще одно открытие недели – совместимость питьевого TEOSа со спортивными тренировками:

Сергей:

«Четверг. 11/28. Сегодня стандартный «набор джентльмена»: мюсли-йогурт и десертик. Но… также была и моя первая тренировка в спортзале за долгое время. Немного тяжеловато, но организму стало куда лучше. Вы спросите, причем тут йогурт? Да при том, что это идеальная пища после тренировки! Если еще к нему добавить пару бананов — сразу прямое попадание в «углеводное и белковое окно».

Но главные открытия наши участники делают пока на кухне:

Елена:

«Суббота. 13/28. И все-таки в чистом виде питьевой греческий йогурт для заправки салатов подходит с натяжкой – слишком жидкий для этих целей. Но если поколдовать с рецептами, сделать, к примеру, испанский соус с добавлением пюре из овощей и оливок, то консистенция меняется, становится более плотной. Именно такой, как я люблю».

«Воскресенье. 14/28. В интернете очень много рецептов осенних пирогов с яблоками, грушами и проч., и проч., с добавлением йогурта. Обычно я пеку шарлотку, добавляя в тесто несколько ложек нежирной сметаны. Заменив ее греческим йогуртом, разницы во вкусе не почувствовала, а углеводов — все же меньше))) Единственное ноу-хау — чтобы тесто не получилось слишком жидким, лишь чуть уменьшила объем добавленного TEOSа».

Сергей:

«Суббота-воскресенье. 13-14/28. Выходные, выходные… Время для новых блюд и экспериментов.

Решил, что это будут выходные для соусов. Практически к каждому из гарниров в течение двух дней я готовил отдельный соус. Всегда выбирал либо зелень и специи, либо дополнительно сыр для ингредиентов. За основу, конечно, брал питьевой TEOS. В любых сочетаниях выходит вкусно. Особенно к овощным гарнирам».

НОВЫЕ ВЫВОДЫ

Спустя 14 дней эксперимента участники продолжают отмечать стабильность в весе. У Сергея это по-прежнему  80 кг, у Елены, несмотря на неритмичность в рационе, – еще минус 300 грамм к весу с прошлой недели (и минус 0,4 кг к весу на старте проекта).

«Если опустить повторившиеся и подтвержденные выводы предыдущих семи дней, то главное резюме второй недели эксперимента – удобство упаковки в сочетании с активным рабочим ритмом, с одной стороны, и то, как моя приверженность к салатным заправкам потихоньку сдвигается в сторону разных рецептов на основе йогурта, с другой», — резюмирует Елена.

Сергей же отметил справедливость утверждений об известном свойстве греческого йогурта: насыщенность белками и кальцием помогает подавлять чувство голода и удерживать от переедания.

«Действительно неделя открытий. Нашел для себя два идеальных сочетания с йогуртом: смузи с бананами после тренировки и заправка для мюслей. Оба варианта безумно сытные», — подводит итог Сергей. — «Что касается ощущений организма, то сказать пока немного сложно. На этой неделе мне кажется, что я быстрее наедаюсь, организму как-то легче стало усваивать пищу. Йогурт ли это? Надеюсь, что да. Посмотрим, что будет дальше.»


Тем временем, наш эксперимент перевалил за «экватор». Ровно через неделю читайте о новых открытиях и сделанных участниками выводах.


Читать по теме:

Испытать на себе. 1-я неделя: «Кажется, мой холодильник начинает по мне скучать»


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *