Испытать на себе. Финишная черта: «Единственный недостаток – нельзя заменить всю еду йогуртом»

Ровно четыре недели назад Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ решил проверить на практике, так ли хорош греческий йогурт, как о нем принято говорить. Двое участников из числа редакции запаслись десятками бутылочек йогурта и как на духу раз в семь дней докладывали, как себя чувствует человек, заменивший майонез, соусы и другие подобные продукты в рационе более полезной альтернативой. Пришло время узнать, какие плоды принес этот месяц на греческом йогурте.

Напомним, что для эксперимента мы выбрали новинку от белорусской компании «Савушкин продукт» — питьевой греческий йогурт TEOS, — а Елена (36) и Сергей (26) обязались максимально ввести его в свой ежедневный рацион, заменив йогуртом все вредные продукты, и поэкспериментировать на кухне с новыми рецептами.

ВЕС

Благодаря высокому содержанию белка и одновременно низкому содержанию жиров и углеводов этот греческий йогурт можно смело относить к эффективным диетическим продуктом. С одной стороны, насыщенность белками (по сравнению с обычным йогуртом, в греческом их в два раза больше) способствует снижению веса: тело сжигает больше калорий, усваивая и переваривая именно белки, а не углеводы. С другой стороны, особая пищевая ценность наделяет йогурт способностью стабилизировать уровень сахара в крови, подавлять чувство голода и тем самым удерживать от переедания.

Все вышесказанное относится не только к йогурту как самостоятельному блюду, но и легким заправкам или полезным завтракам на его основе. Чего не скажешь о более плотной пище.

«Шарлотки и блинчики, пусть и со сладким соусом на основе греческого йогурта, все же не прошли бесследно. На третьей неделе эксперимента переборщила с ними, поэтому вес пошел немного в гору. Но как только все вернулось к салатам, смузи и мюсли, килограммы пришли в свое изначальное состояние, — резюмировала Елена. – Поэтому я бы рекомендовала подходить даже к греческому йогурту с умом. В «чистом виде» в нем все сбалансировано, а если проявить самодеятельность и добавить пусть и вкусных, но лишних углеводов, результат предсказуемо расстроит всех, кто ждет от него волшебного похудения».

Если говорить про диетические свойства конкретно йогурта TEOS, то это 6,6 г белка на 100 грамм продукта, а также низкая жирность: 2% – для йогурта без наполнителей и 1,8% – для фруктово-ягодных.

Напомним, что понижение веса не было самоцелью ни для одного из наших участников. Тем не менее, и Елена и Сергей одобрительно отзывались о его диетических свойствах. На старте проекта вес Елены составлял 63,6 кг, к финалу она подошла с 63,2 кг, не внося в свой обычный рацион никаких других изменений, кроме греческого йогурта. Сергей остался в своем весе (80 кг):

«Считаю, что взбитый с бананами йогурт — идеальная еда после тренировок, — отметил Сергей, который в начале эксперимента поставил перед собой задачу проверить совместимость йогурта со спортом. – Я не совсем специалист по физическим нагрузкам, но знаю, что это вечная проблема — подобрать продукты, которые можно употреблять в пищу после занятий. Для меня идеальным оказался именно йогурт. Мало того, что насыщаешься, так еще и получаешь нужную порцию белка и углеводов».

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Специалисты по диетическому питанию единодушны в своем мнении: благодаря наличию в греческом йогурте полезных бактерий процесс пищеварения должен проявлять чудеса нормализации. Что ответят на это наши участники?

«Лично я не могу сказать, что ощутил кардинальные перемены за этот месяц, но важно, что они есть. В первую очередь — улучшение пищеварения. Для каждого офисного работника это постоянная проблема: и перекусить, и поесть, и при этом оставаться в тонусе. С йогуртом TEOS картина складывается. Он идеально утоляет чувство голода.  А если использовать его смесь с фруктами, на мой взгляд, даже заменяет полноценный прием пищи», — считает Сергей.

«На собственном опыте убедилась, что греческий йогурт помогает желудку справиться даже с трудно перевариваемыми продуктами», — подтверждает Елена.

Ca+

Большая часть эксперимента «Испытать на себе. Месяц на греческом йогурте» пришлась на пик белорусской непогоды. Недостаток солнечного света с приходом осени традиционно конвертируется в унылое белорусское настроение. Однако существует мнение, что греческий йогурт имеет свойство приводить организм в тонус и дарить бодрость. Как себя чувствовали наши участники в это непростое для бодрости время?

«По моим личным наблюдениям, йогурт и правда приводит организм в тонус. Хотя тут возможен и просто прилив сил после того, как поел… Ведь, повторюсь, TEOS отлично справляется с голодом», — рассуждает Елена.

Ценность греческого йогурта заключается и в том, что он содержит полный набор необходимых для здоровья витаминов и минералов: кальций, калий, магний и т.д. Явные физические проявления достаточной нормы, к примеру, кальция испытали на себе оба участника:

«Стали сильнее ногти. Наверное, недостаток кальция в Беларуси — стабильная проблема. Как употребление греческого йогурта отразилось на костях и зубах, не знаю, тут я не специалист. Но по ногтям вижу, что результат есть», — резюмирует Сергей.

КУЛИНАРНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Греческий йогурт известен своей густой консистенцией и нежным вкусом. Это относится и к йогурту TEOS (хотя он и питьевой). Как йогурт питьевой, по густоте он предсказуемо уступает «ложковому» (густой, который едят ложкой) греческому йогурту, в котором «ложка стоит», но на порядок выше питьевых «аналогов».

«Если опустить самодостаточность TEOSа, то самым оптимальным способом его применения я методом проб и ошибок вывела: смузи, салатные заправки и основа для дипов. В первом случае это просто идеальная база для полезных напитков – и по консистенции, и по благородному, сливочному вкусу. Во втором и третьем случае к йогурту обязательно нужно добавлять более густую основу: овощи, например. Как самостоятельная заправка, питьевой TEOS подойдет только тем, кто любит жидкие соусы, — делится своими кулинарными впечатлениями Елена. — А еще могу сказать, что такой эксперимент держит в тонусе не только организм, но и кулинарную фантазию. Хотя, если серьезно задался целью питаться правильно, то найдешь тысячу и один способ применения даже простому йогурту».

В свой ТОП-3 блюд на основе TEOSа Сергей (вегетарианец, напомним) также вывел фруктовые смузи, а также мюсли и маленькие оладушки, к которым можно дополнительно приготовить сладкий соус:

«Как заядлый вегетарианец со стажем, последние выходные эксперимента я решил провести с овощами и фруктами. В эти дни йогурт был больше заправкой для салатов, в том числе и фруктовых. Последние, кстати, я опробовал за этот месяц впервые и даже расстроился, что это озарение пришло мне лишь к концу эксперимента.  А еще использовал йогурт в качестве основы для овощного рагу и омлета. И в том, и в другом случае смешивал с йогуртом без сахара. Понятное дело, в разных пропорциях».

Основу рациона обоих наших участников составлял преимущественно натуральный TEOS, но время от времени Сергей и Елена вместо десерта выпивали йогурт с фруктово-ягодными наполнителями.

«Проект помог мне уменьшить объемы сладкого. Конечно, иногда я разрешал себе и тортики, но в основной массе я старался вместо этого использовать йогурт, — делает вывод Сергей. — В целом, вообще не особо хотелось сладостей. Если что — сразу спасал TEOS. В нем очень радует, что калорийность практически такая же, что и в натуральном йогурте без фруктовых добавок. Прекрасная альтернатива десертам». 

И главный вопрос – будут ли наши участники и дальше считать греческий йогурт основной своего режима питания? Однозначное «Да!»: «Единственный недостаток – нельзя заменить всю еду йогуртом», — шутит Елена.

РЕЗЮМЕ ЭКСПЕРИМЕНТА:

• Греческий йогурт TEOS подавляет чувство голода, поэтому отлично подходит в качестве перекуса в течение дня и помогает не злоупотреблять тяжелой пищей в вечернее время суток. Особенно актуально для тех, кто любит «заморить червячка» перед сном.

• Постоянное употребление этого йогурта в пищу нормализует и ускоряет процессы пищеварения.

• Питьевой TEOS богат кальцием и фосфором, которые усваиваются только при их сбалансированном сочетании, тем самым в положительном смысле сказываются на общем физическом состоянии.

• У этого йогурта — очень удобный формат «to go», который отлично подходит для жизни и работы в активном ритме: всегда можно взять с собой и не переживать о способах хранения.

• Не более 2% жира.

• Высокое содержание белка – в 2 раза больше, чем в обычных йогуртах!

• 100%-й натуральный состав: только молоко и закваска! Полное отсутствие стабилизаторов и, конечно же, консервантов!

• Даже у питьевого греческого йогурта есть огромный потенциал для применения на кухне: смузи, самые разные заправки для салатов, соусы-дипы, крем-супы, соусы для сладких блюд и даже сладкая выпечка, а также традиционная заправка для мюсли. Главное – проявить фантазию и не лениться питаться правильно.


Читать по теме:

Испытать на себе. 1-я неделя: «Кажется, мой холодильник начинает по мне скучать»

Испытать на себе. 2-я неделя: «Никаких других перекусов, и полный желудок удовлетворения»

Испытать на себе. 3-я неделя: «День без TEOS — день впустую!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев для “Испытать на себе. Финишная черта: «Единственный недостаток – нельзя заменить всю еду йогуртом»”

  1. Юла07:

    С кальцием очень даже удивили.

    Только мне кажется, что для салатов и дипов все же обычный греческий (не питьевой) по консистенции больше подходит

    1. питьевой тоже подойдет, просто нужно поколдовать над пропорциями других ингредиентов

  2. Katerina:

    А этот йогурт больше густой или жидкий? Смущает, что он «питьевой» и при этом греческий

    1. конечно, более жидкий по сравнению с привычным «ложковым» греческим. но заметно превосходит по густоте другие питьевые йогурты

  3. Yulius:

    понравился с гранатом и вишней. с манго сладкий, а без сахара кисловатый

  4. Maxxx:

    Производители, сделайте объем побольше! После тренировки мне этих 300 мл даже мало :/

  5. Wlad:

    Всю еду заменять йогуртом — это конечно ту матч. Но греческий — крайне полезная штука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *