Легенды осени: Тест-драйв нового осеннего меню в «Пицца Темпо» и «Васильках»

Попытки подружить тыкву, грибы и другие осенние продукты – это не просто кулинарный вызов, это ежегодный тренд, в который стараются вписаться многие минские заведения. Сетевые рестораны «Пицца Темпо» и «Васильки» еще ни разу не разочаровали – с приходом октября в них традиционно рады любителям сезонных блюд. Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ узнал, какие новинки появились в меню в этом году.

«ЛЕГЕНДЫ ОСЕНИ»

«Легенды осени» — это уже классика для ресторанов обоих сетей. В «Пицца Темпо» снова вернулись фавориты гостей: пиццы «Лесная» и «Беловежская». Акцент в обоих сделан на тонкое тесто и богатый грибной урожай. В «Лесной» шампиньоны соседствуют с маринованными опятами, а в начинке «Беловежской» красуются благородные боровики.

Вернулся и другой хит: тыквенный крем-суп. И ведь никакой «дискриминации» — блюдо доступно для заказа как в «Васильках», так и в «Пицца Темпо». Объединяет оба ресторана еще и тыквенно-апельсиновый фреш. На этом сходства заканчиваются, и начинаются премьеры.

В осеннем меню ресторанов «Васильки» притаилось очень щедрое, во всех смыслах, блюдо: огромная порция поджаристых свиных ребрышек, которые подаются с тыквенным пюре, шпинатом, боровиками и клюквенным соусом.  Изобилие оттенков на одной тарелке, богатство ароматов, вкусов и текстур – выглядит безумно аппетитно.

Не забыли и про сладкоежек: в «Васильках» для них будут готовить тыквенно-шоколадный кекс, который подается с шариком ванильного мороженого и взбитыми сливками. В «Пицца Темпо» на десерт – более легкое блюдо: тыквенный мусс с творожным кремом. Слоеное лакомство сервируют песочной крошкой, тертым шоколадом, клюквенным соусом и мороженым. Оба десерта – это очень большие порции, поэтому будьте внимательны к своему не слишком пустому желудку.

Осеннее меню в «Пицца Темпо»:

  • Пицца «Беловежская» (куриное филе, бекон, сыр моцарелла, боровики, сметанный соус с чесноком, томаты черри, укроп, приправа к пицце, чесночное масло) — 12,50 руб.*
  • Пицца «Лесная» (свинина отварная, бекон, сыр моцарелла, шампиньоны, маринованные опята, шпинат, лук порей, соус Ранч, приправа к пицце, чесночное масло) — 12,50 руб.
  • Суп-крем из тыквы (подается с тыквенными семечками и зеленью) — 4,50 руб.
  • Тыквенный мусс с творожным кремом — 5,50 руб.
  • Тыквенно-апельсиновый фреш — 4,30 руб.

Осеннее меню в «Васильках»:

  • Суп-крем из тыквы (подается с тыквенными семечками и зеленью) — 4,50 руб.
  • Тыквенно-апельсиновый фреш — 4,30 руб.
  • Ребрышки с тыквенным пюре, боровиками и клюквенным соусом — 14,50 руб.
  • Тыквенно-шоколадный кекс — 5,10 руб.

Без сезонных напитков меню было бы неполным, поэтому вместо обычного кофе советуем обратить внимание на тыквенный латте с маршмеллоу в тыквенном конфитюре, а также на витаминный, облепиховый и имбирные чаи. Цены на горячие напитки варьируются от 3,90 до 4,90 руб.

___
* цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 36 лет. Тыкву ест только в десертах и блюдах, где ее вкус перебивают остальные ингредиенты. Зато с восторгом относится к грибам и всему, что с ними связано. Предпочитает нежирную пищу, спокойные вкусы, отсутствие множества острых приправ.

Заказ: свиные ребра с тыквенным пюре и клюквенным соусом, пицца «Лесная» и «Беловежская», имбирный чай, тыквенный латте.

Ребрышки с тыквенным пюре, боровиками и клюквенным соусом — 14,50 руб.

Пицца «Беловежская» — 12,50 руб.

«Очень люблю тематические меню в заведении, поэтому с удовольствием откликнулась на поставленную задачу протестировать все спешиалити-блюда в «Пицца Темпо» и «Васильках». Это несмотря на то, что к тыкве отношусь… ну, просто как к овощу, который существует в природе.

И вот тыквенное пюре, с которым подаются свиные ребрышки в «Васильках» — это как раз для таких, как я – тех, кто не любит, чтобы вкус тыквы перебивал все на свете. Да, она чувствуется во вкусе, но так ненавязчиво, что даже приятно. А сами свиные ребрышки – выше всякий похвал. Особенно в сочетании с кислым клюквенным соусом и шпинатом с грибами и чесноком. Вообще, это отдельное самодостаточное блюдо: к нему не нужно заказывать ничего другого. Разве что какой-нибудь тематический напиток вроде имбирного или облепихового чая. Это очень вкусно и очень сытно.

К слову, про ненавязчивость. Тыквенный сироп в латте тоже играет на равных с кофе и не перебивает его вкуса и аромата. Дополнительное настроение напитку задает цедра апельсина, которой чуть присыпаны маршмэллоу. Отличный напиток для осени и для сладкоежек.

И, наконец, пиццы. Второй раз пиццу «Лесную» я не стала бы заказывать из-за того, что размороженные грибы создают не очень приятную текстуру. А вот «Беловежская» очень понравилась – в ней и грибы другие, и приправленная отварная свинина задает тон общему «спокойному», я бы сказала, вкусу.»

Сергей, 26 лет. Вегетарианец, поэтому часто испытывает в минских заведениях сопряженные с особым режимом питания трудности. Фанат грибов, во всех их проявлениях. Огромный поклонник тыквы, поэтому радуется приходу осени, как Деду Морозу с мешком подарков.

Заказ: тыквенный крем-суп, тыквенно-апельсиновый фреш, тыквенный мусс с творожным кремом.

Суп-крем из тыквы — 4,50 руб.

Тыквенно-апельсиновый фреш — 4,30 руб.

Тыквенный мусс с творожным кремом — 5,50 руб.

«Я опробовал все, что связанно с тыквой. Большой фанат осенних меню и овощей.

Тыквенный суп действительно не имеет специфического вкуса. Возможно, в него добавлены еще овощи или плотные сливки. Не знаю, как это выразить, но это точно вкусно. Лично для меня большой плюс для этого супа – тыквенные семечки. Во рту сразу остается привкус крем-супа, а потом еще очень приятный привкус семечек.

На десерт у меня — мусс с тыквенным пюре, творогом и сливками. Очень сытная штука! И радует, что она не сильно сладкая, как я думал изначально. Сладко, но не приторно. Это приятный бонус.

К десерту еще добавился тыквенно-апельсиновый фреш. Тут как раз тыковка во вкусе чувствуется. Мне, как любителю, точно нравится. Я бы по утрам такой пил.»

Евгений, 34 года. Поклонник пиццы, но с предпочтениями в тесте еще не определился. Любит острую и хорошо приправленную еду. Не особо уважает тыкву, но для разнообразия готов включать блюда из нее в свой осенний рацион.

Заказ: свиные ребрышки с тыквенным пюре, пиццы «Лесная» и «Беловежская», тыквенно-шоколадный кекс, имбирный чай, американо.

Ребрышки с тыквенным пюре, боровиками и клюквенным соусом — 14,50 руб.

Пицца «Лесная» — 12,50 руб.

Тыквенно-шоколадный кекс — 5,10 руб.

«По консистенции крем-суп из тыквы — это типичный крем-суп. Немного сладковат. Но вкуса тыквы почти не чувствуется. В целом суп понравился, хотя я не особо люблю этот овощ.

В пиццах – тонкая основа. В «Лесной» много свинины и бекона. Почему-то показалось, что бекон немного сыроват, я бы его еще немного поджарил. Грибы маринованные и какие-то пустоватые. Кстати, пицца в меру соленая, не острая. А в «Беловежской» очень много сыра моцарелла и грибов. Грибы белые, боровики, и лежат прям большими кусками, но очень «водянистые». Чеснока почти не чувствуется, хотя он и заявлен. Если кто после этой пиццы планирует целоваться, можно смело брать 😉 Бекона, как и в «Лесной» пицце, в изобилии, а вот курицы — не особо, но она и не куриная.»

Ребрышки с тыквенным пюре получились прям мясным-премясным блюдом. Тыква на месте, пюре отличное: легкое, не соленое и не острое. Ребрышки реально большие и их много. Мяса на косточке достаточно, оно мягкое и нежное, очень вкусно с клюквенным соусом. И цена себя полностью оправдывает. Мясоедам должно понравится.

Кекс чем-то отдаленно напомнил шоколадный Брауни, хотя он все-таки ближе к обычному кексу. Хотя нет, не обычному — он подается теплым, а сверху — шарик вкусного мороженного на подушке из сливок. Сам по себе кекс достаточно плотный, в меру сладкий, но тыкву я не особо почувствовал. Порция, кстати, достаточно большая.»

Инга, 26 лет. Всеядный дегустатор. В последнее время заметила за собой особую любовь к нетривиальным блюдам из овощей. К тыкве относится ровно, и лишь с недавних пор стала обращать на нее внимание в меню.

Заказ: тыквенный крем-суп, свиные ребрышки с тыквенным пюре, пиццы «Лесная» и «Беловежская», тыквенный латте, тыквенный мусс с творожным кремом.

Суп-крем из тыквы (подается с тыквенными семечками и зеленью) — 4,50 руб.

Пицца «Лесная» — 12,50 руб.

Тыквенный мусс с творожным кремом — 5,50 руб.

«Тыквенный суп — это классический суп-пюре. Нет ярко выраженного тыквенного вкуса, но это скорее плюс.

Истинному гурману можно смело заказывать ребрышки с тыквенном пюре, боровиками и клюквенным соусом. От одного внешнего вида блюда наступает приятное предвкушение трапезы. Подача впечатляет — это когда видишь размер порции, и в голове появляется мысль, что это и обед, и ужин в одной тарелке. Порция приятно удивляет и своими размерами, и привлекательной подачей. Ребрышки нежные мягкие и очень сочные. В сочетании с тыквенным пюре получается изысканный дуэт. Кислинка клюквенного соуса отлично гармонирует с пюре и дополняет его вкус. Из минусов: по консистенции пюре слегка водянистое.

Пицца «Лесная» очень понравилась. Сочная мясная начинка, грибочки в составе не оставляют равнодушным. Для себя отдельно отметила наличие одного из любимых ингредиентов — шпината. Однако именно шпинат, на мой взгляд, может превратить эту пиццу в блюдо «на любителя». Но я с уверенностью сделала бы выбор в пользу такой пиццы снова.

Признаюсь, ранее редко доводилось пробовать десерты, где в качестве ингредиента использовалась тыква. Десерт интересный своим внешним видом и яркой подачей. Лёгкий, понравился своей умеренной сладостью. Кислинка в творожной массе оттеняется сладостью мороженного. Лишним в составе показались твердые кусочки печенья. Этот факт помешал сполна насладиться нежной текстурой десерта.

В тыквенном латте покорила апельсиновая цедра. Ее вкус был более ощутим в напитке, чем тыквенный. Впервые пробовала подобное сочетание. Обычно предпочитаю капучино, но такой латте заказала бы снова.»


Где: рестораны сети «Пицца Темпо» и «Васильки», ул. Бобруйская, 6  (ТРЦ «Galileo»)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *