Полезный календарь: Какие продукты покупать во второй половине осени

Несмотря на то, что в осенне-зимний период рынок становится значительно беднее на свежие овощи и фрукты, совершенно несправедливо считать, что в это время там делать нечего. В октябре и ноябре на прилавке появляются продукты, без которых бороться с осенним недостатком витаминов и полезных веществ было бы крайне сложно. Берите на заметку.

АЙВА

На Кавказе плод созревает в сентябре — октябре. В ноябре айва попадает на наши рынки и, в отличие от других фруктов и овощей, которые уже не содержат в своем составе ценные вещества, является источником важных витаминов и минералов.

В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, натрий. Айва укрепляет иммунитет и оказывает на организм общеукрепляющее действие. Регулярное употребление этого продукта улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервы, поднимает настроение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

айва

ГРАНАТ

Обязательно покупайте осенью гранаты, которые обладают замечательным свойством укреплять сердце и сосуды, а также повышать защитные силы организма. Кроме того, в гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в растительной пище встречаются крайне редко. Именно поэтому для вегетарианцев гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.

Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об антиоксидантных свойствах этого фрукта. Но помимо них, гранат содержит уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой, также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из организма.

ХУРМА

Содержащийся в хурме бета-каротин предотвращает развитие пневмонии и бронхита, а витамин А сохраняет зрение. Считается даже, что этот сладкий плод снижает опасность возникновения рака легких.

Хурма богата железом, именно поэтому ее рекомендуют для лечения анемии. Кроме того, она успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, лечит кишечные расстройства.

ФЕЙХОА

Хотите укрепить иммунитет и не стать жертвой вирусных и инфекционных заболеваний? Тогда обязательно включите в рацион фейхоа. Плоды с труднопроизносимым названием содержат в своем составе ударную дозу витамина С. Также фейхоа является ценным источником йода, сахарозы и клетчатки. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы и щитовидной железы.

ГРУШИ

В грушах можно найти витамины А, С, Е, К, Н, РР, группы В, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, калий, фосфор. В них также содержатся органические кислоты, эфирные масла, фитонцицы, флавоноиды, биологически активные вещества — то есть все то, что укрепляет иммунитет человека и идет ему лишь на пользу.

Далеко не все знают, что груши — это еще и эффективное противомикробное средство. Их употребление поможет предотвратить возникновение неблагоприятной среды в кишечнике, в которой бы активно развивались бактерии. А здоровый кишечник является залогом общего здоровья всего организма.

РЕДЬКА

Несмотря на то что редька не является редчайшим лакомством, она достаточно эффективна в борьбе с простудой и гриппом. В корнеплоде в большом количестве содержатся витамины С и В, минералы, белки и полезные сахара. Этот овощ обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если вы страдаете авитаминозом, то самое время включить редьку в рацион.

radish-редька

ЧЕЧЕВИЦА

Бобовые, в своем большинстве, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника. Чечевица, среди прочих — это крайне питательный продукт, который зарядит вас энергией, бодростью и поможет не хандрить осенью. В чечевице ищите белки растительного происхождения, которые легко усваиваются организмом и не создают ощущения тяжести в желудке. А клетчатка мягко очищает прямую кишку, снижая риск возникновения рака этого органа в будущем. В чечевице также содержатся микроэлементы, нормализующие работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

lentils

ТЫКВА

Остатки урожая, которые все еще будут «сладки». Вы же помните, что тыква богата множеством полезностей: каротин, пектины, витамины С, Е, группы В, РР, редкие витамины Т и К, цинк, магний, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал?

А еще в тыкве в большом количестве содержатся ценные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают повысить защитные силы организма. Немногие знают, но тыква действительно эффективна для профилактики гриппа и простудных заболеваний.


Читать по теме:

Хиты осени: 10 полезных свойств, за которые вы полюбите тыкву


КАПУСТА

Когда еще, как не осенью? Во-первых, капуста — это ценный источник витаминов группы В. Они улучшают работу пищеварительной системы и помогают очистить организм от шлаков и токсинов.  Во-вторых, капуста относится к диетическим продуктам. В-третьих, регулярное употребление капусты поможет понизить уровень сахара в крови, вывести лишний холестерин.

В некоторых видах капусты содержится редкий витамин U. Его ценность заключается в том, что организм человека не способен производить его самостоятельно. Витамин U помогает снизить риск возникновения и развития заболеваний желудка и кишечника.

Обратите внимание: в рацион следует включить все виды капусты.

ОСЕННИЕ ЯГОДЫ

Пока есть возможность, лучше налегать на свежие осенние ягоды: облепиха, калина, клюква, шиповник и боярышник — вариантов «подзаправить» организм витаминами в октябре и ноябре еще предостаточно.

ИМБИРЬ

Как эффективное противовоспалительное средство, имбирь обязательно должен присутствовать в осеннем рационе. Регулярное его употребление укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.

Кроме того, в имбире содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них витамины группы В, С, А, магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, цинк. Много в имбире и эфирных масел — они отвечают за пикантный вкус и приятный аромат этого продукта, а также оказывают на организм общеукрепляющее действие.


Читать по теме:

Как правильно питаться осенью: несколько полезных советов


По материалам kitchenmag.ru.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *