С любовью к вегетарианству: Тест-драйв нового меню в баре «Клумба»

Улица Зыбицкая за последний год обросла не только и не столько барами. Многие заведения практикуют уже не только формат бара с легкими закусками, но и полноценное меню. Одно из таких – бар «Клумба». Или его уже пора причислять к гастробарам? Это мы и попытались выяснить, протестировав новое меню.

МЕНЮ

Все, что вы знали о меню в «Клумбе» летом, забудьте. С сентября здесь трудится новоприбывший шеф-повар и колдует над новыми блюдами, уже прошедшими огонь, воду и тестовый режим. На завтрак вы сюда не попадете, а вот на ужин ждут всенепременно: заведение открывает двери гостям только в 17:00.

Меню в «Клумбе» очень лаконичное: три вида бургеров, включая фирменный «Клумбургер» за 15 руб.* Горячее представлено филе миньон с тыквенным пюре (18 руб.) и стейком из тунца с пюре из брокколи и ростками мангольда (18 руб.).

На сытное второе также можно попробовать одну из двух паст: альфредо или с тунцом (13 и 15 руб., соответственно). В качестве легких закусок — кростини (8 руб.) и тартар из говядины или тунца (по 12 руб.). Для считающих калории – «Ростбратен салат» с говяжьей вырезкой или «Итальянский салат» из овощей (по 12 руб.).

Думаете, забыли про десерт? Нет. Перфе за 8 рублей к кофе или чаю — запросто.

Все это умещается на одну страничку. Как видите, муки выбора сведены к минимуму. И вегетарианцам здесь тоже очень рады, несмотря на то, что на «особенные» блюда без мяса в меню нарочито акцент не сделан.

ЗАКАЗ

  • Чизбургер (320/70 г): бриошь, котлетка из говяжьего фарша, чеддер, латук, маринованый огурец, ялтинский лук в маринаде, горчица, домашний чесночный соус — 12 руб.*
  • Фета бургер (300/100 г): бриошь, котлета из сыра фету, томат, латук, маринованный огурец, ялтинский лук в маринаде, сладкий перец, горчица, домашний чесночный соус — 11 руб.
  • Паста альфредо (250 г): тальятелле шпинатные, моцарелла, вяленые томаты, пармезан, домашний песто, базилик — 13.00 руб.
  • Паста с тунцом (280 г): тальятелле шпинатные, тунец, свежие томаты, аутентичный терияки соус, пармезан, кресс салат, фиалка — 15.00 руб.
  • Итальянский салат (230 г): моцарелла, вяленые томаты, базилик, огурец, домашний песто, латук, маслины, сладкий перец — 12.00 руб.

___
* все цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Алексей, 35 лет. Любит домашнюю белорусскую кухню. Отношения с минским общепитом часто не складывается. Мясоед. К бургерам – очень трепетное отношение.

Заказ:  Чизбургер – 12 руб.

Чизбургер – 12 руб.

«Пожалуй, бургер можно смело записывать в тройку лучших в Минске. Но после того, как его немножечко исправят. Он вроде бы и хорош во всем, но в тоже время суховат. Вот не хватило ему соуса и сочного помидора внутри. Котлета действительно большая, сочная. Свежая и мягкая булка (она, кстати, чуть-чуть сладковатая). Но вот в целом весь бургер вышел суховатым. На гарнир была картошка с соусом, но это не сильно исправило ситуацию. Надеюсь, нас услышат и все исправят.»

Ольга, 38 лет. Активный потребитель минского общепита, когда лень готовить дома. Считает, что главное в хорошем блюде – это свежие и качественные продукты, а также вложенная в него поваром душа. Гурман.

Заказ: итальянский салат — 12 руб.

итальянский салат — 12 руб.

Ася Поплавская. Известный белорусский блогер. В недалеком прошлом вегетарианка. Пасту ест часто, даже несколько раз в неделю. Обожает воки. Любит необычные сочетания вкусов. Самое свежее открытие — обнаруженный в Вильнюсе салат с диким лососем, листьями салата, фруктами и ягодами, обнаруженный!

Заказ: Паста с тунцом и… фиалкой – 15.00 руб.

Паста с тунцом – 15.00 руб.

«Новую пасту с тунцом в баре «Клумба» я бы не заказывала второй раз. Первое: она была пересолена. Понимаю, что это легко изменить, но где гарантия, что в следующий раз паста будет посолена в меру? Второе: непонятно добавление в пасту свежего, мелко порубленного томата. Он был просто не к месту. А вот сам тунец был хорош. Отлично приготовлен, не убиты текстура и вкус (а это сделать с тунцом очень просто).

В общем, паста суховата: не хватает соуса. Ела и думала, что это очень похоже на то, когда ты приходишь домой уставшая после рабочего дня, забрасываешь макароны в пересоленую воду и добавляешь то, что было в холодильнике, не запариваясь насчет вкуса: главное сейчас — утолить голод. И это ощущение приготовления пасты наспех не смогла убить даже фиалка в качестве украшения блюда.»

Сергей, 26 лет. Ни рыбы, ни мяса… В смысле, вегетарианец. И поклонник «Клумбы» как заведения с близким ему форматом.

Заказ: Фета бургер – 13.00 руб.

Фета бургер – 13.00 руб.

«У меня случился настоящий коллапс мозга, ибо эта котлета из сыра Фета выглядела прямо как вылитая куриная. Даже лишний раз переспросил, не перепутали ли чего. На вкус, конечно, я уже понял, что тут только сыр.

Сам бургер был очень сочный, видимо и соуса не пожалели на булку, да и овощи в начинке сделали свое дело. Корнишоны, мало того, что придают дополнительную сочность, так еще и солоноватый акцент. Как любитель соленого, оценил сполна. Думаю, к пиву будет идеально. Но это чисто предположение))

Еще очень прикольная подача — не тарелки, а корзиночки. В них сразу — и соус, и картошечка. Все подается вместе и входит в стоимость заказа. Так что мой выбор в пользу Белой метки полностью оправдан. И по еде, и по сервису.»

Мария, 35 лет. Редкий гость на Зыбицкой, поэтому совершенно не ориентируется в местной гастрономической моде, которая соседствует с питейной. Любит находить в блюдах неожиданные сочетания. Поклонница итальянской, испанской и грузинской кухни.

Заказ: Паста альфредо —  13 руб.

Паста альфредо —  13 руб.

«Конечно, «бар» и «основное меню» в одном предложении вызывают у меня диссонанс. Но мода на гастробары в Минске дает о себе знать: приятно, что в «Клумбе» можно провести вечер не только за распитием, но и за пережевыванием.

Заказала пасту «альфредо», потому что люблю, знаете ли, разные пасты. Даже не обратила сразу внимание, что она без мяса. И хотя я – знатный мясоед, на мои впечатления отсутствие белка животного происхождения (в мясном смысле слова), никак не повлияло. Блюдо очень сытное. Для «девочкового» понимания – половины тарелки хватает, чтобы наестся.

Моя паста оказалась тоже пересолена. А в блюде-то уже есть вяленые томаты – у них своя специфика по вкусу, тоже соль; плюс пармезан. Получился местами двойной соленый удар. Надеюсь, что это повар просто очень влюбленный. Давайте порадуемся за человека!»

 


Где: Бар «Клумба», ул. Зыбицкая 6, Минск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *