Самый дорогой кофе мира теперь и в Минске: На заводе «Луч» открылась кофейня «1801»

До недавнего времени попробовать в Беларуси всемирно известный сорт кофе Копи-Лювак можно было лишь избранным, чьи друзья привозили его из дальних поездок. Сейчас это может сделать любой желающий, заглянув на огонек в кофейню “1801”. Чем же так примечателен этот сорт кофе и как он оказался у нас в стране — в нашем новом репортаже с места «боевых действий».

Фото: Анна Касьян

Копи-Лювак известен не просто тем, что считается одним из самых дорогих сортов кофе в мире, но и способом своей обработки. Ведь именно его зерна поедаются маленьким зверьком масангом, проходят полный цикл пищеварения, после чего вымываются и прожариваются для употребления.

Сейчас этот кофе можно попробовать в новой столичной кофейне «1801». Ее официального открытия мы ждали очень давно. 11 октября ровно в 11:00 это наконец-то свершилось!

Новая кофейня — совместный проект двух компаний-производителей: Иммастар Компани (Торговая марка Roast.by, о которых мы уже писали ранее) и Минского часового завода «Луч». Заведение находится прямо в здании завода и делит пространство с фирменным магазином часов. Как заверяют учредители кофейни, стильный и лаконичный интерьер места рождался не без творческих споров.


Читать по теме:

Не миф, а реальность: Репортаж с белорусской фабрики по обжарке кофе


Весь кофе здесь готовят из свежеобжаренных зерен. Радует и тот факт, что в заведении можно выбрать сорт, который нравится больше всего: моносорта или же смесь, а то и вовсе тот самый Копи-Лювак. К кофейку можно подобрать десерты, приготовленные собственным кондитером.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Екатерина, 31 год. Топ-менеджер международной компании. Обычно сладкое не ест, но жутко любит кофе и книги. Лювак никогда не пробовала, но наслышана о разных вкусовых нотах сорта.

«Очень понравилась сама кофейня – теплая, уютная, стильная. Видно, что здесь любят кофе и готовы этой любовью делиться — много интересных вещей о кофейных зернах, способах заварки и самом напитке рассказал бариста.

И вот мы попробовали лювак… Такое таинство, объединившее всех присутствующих Вкус кофе одновременно мягкий и насыщенный. Ярко выражена кислинка, не горчит. Почему-то у меня оттенки вкуса менялись несколько раз: сначала просто кислинка, потом фруктовые нотки (так и не поняла, на какой именно фрукт было похоже, может, что-то из цитрусовых?), потом очень горький шоколад, и в самом конце орех.

Конечно, это «развлечение» не на каждый день, а, скорее, для особого случая, чтобы в приятной компании можно было насладиться каждым из оттенков вкуса. Или же под чашечку лювака можно иногда поразмышлять, построить личные планы на ближайшее будущее и обязательно загадать желание. Это же необычный кофе, поэтому у него должны быть «волшебные дополнительные свойства».»

Сергей, 26 лет. Заслуженный дегустатор страны. Кофе употребляет литрами, но больше предпочитает смеси а-ля Lavazza в исполнении американо. Моносорт принимает под настроение.

«Я давно хотел опробовать лювак. Да и кто бы отказался, пусть и зная способ обработки? Как-никак это был долгое время самый дорогой кофе в мире.

В общем, на вкус он действительно особенный. Он как будто переливается во рту разными нотами. Сразу ощущаешь типичную кислинку, а в конце некую шоколадную горечь. Но даже между этими вкусами проходит уйма стадий, где просто не разобрать, что есть что. Конечно, каждый день его пить не будешь. Но иногда точно стоит побаловать себя!»


Где: Кофейня «1801», г.Минск, пр-т Независимости, 95.

Цена: 10 BYN за чашку лювак, 2,5 — 6 за моносорта и смеси (на дату публикации).

Время работы: 08:00 — 23:00

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *