Черные, белые, красные… Пельмени на любой вкус и цвет в кафе «Мука»

Работающее чуть больше полугода кафе-пельменная «Мука» — явление нестандартное для минской сферы гостеприимства. Пельмени, чебуреки и вареники с разными начинками – вот и весь главный ассортимент заведения, которое максимально приближено к домашней кухне, освоенной поколениями и усилиями наших мам и бабушек. Давно присматриваясь к проекту человека, часто повествующего о еде в Минске, мы с удовольствием откликнулись на приглашение и наконец-то заглянули на пельмешки.

Не устанем повторять, что если Минск хочет быть интересен не только для туристов, но и для своих жителей, то он нуждается в оригинальных моно-заведениях, где меню не представляет из себя увесистое двухтомное сочинение на тему «Популярная кухня всех стран мира», а владельцы озадачиваются не только качеством еды, но и концепцией всего процесса поедания пищи. К счастью, такие заведения в городе есть, и свою нишу в их череде заняло кафе «Мука». Место, где гостеприимно встречают и вкусно кормят.

Меню – юмор и обаяние. Интерьер – эклектика. Модный лофтовый кирпич на стенах, светлое дерево – на столах, металл – в стульях, бытовая техника в ретро-стиле и вызывающие волну ностальгии ретро-вещицы на полках и подоконниках… С ними соседствуют картины в стиле Энди Уорхола, эмалированная посуда и потолочные светильники из кастрюль и лампочек Эдисона – все это очень приятно изучать, пока ожидаешь сделанный заказ.

Состав меню, с одной стороны, предсказуем (если вы знаете, куда идете). Пельмени и вареники – ничего лишнего. И ничего интернационального – ни равиоли, ни хинкали, ни гедза. Плюс это или минус – решение сугубо индивидуальное. Но предупреждаем – даже в обычных пельменях в «Муке» нашлось место сюрпризам.

Во-первых, обратите внимание на подкрашенные натуральными красителями, беспредельно фотогеничные позиции: черные пельмени «Светская щука», красные «Ни рыба, ни мясо» и темно-коричневые вареники «Майкл». Чернила каракатицы, свекла, черемуховая мука – вот и все, чтобы фанат Instagram остался доволен. Это как минимум 6.0 за «артистизм». Но и не забывайте и про вкусовые качества – речная щука, идеальное сочетание свеклы и козьего сыра, а также сладкий симбиоз теста из черемуховой муки и творога.

Во-вторых, хэндмейд и кулинарный патриотизм. Фактически, пельмени в «Муке» — это ручная лепка и предпочтение белорусским продуктам.

В-третьих (и вопреки моно-направлению), это все равно блюда на любой вкус. Боитесь экспериментов? Вот вам, пожалуйста, «Классика жанра» с тремя видами мяса. Хотите удивить самого себя? Пробуйте более рискованные пельмени со щукой или барашком. Сладкоежка?

Отлистывайте меню до вареников. Не пренебрегайте «тюнингом». Мы насчитали 8 дополнительных соусов, которые можно заказать к пельменям: от простой сметаны до пикантной аджики и соевого соуса. А если заказать  бульон и пельмени, то можно самостоятельно сварганить себе пельменевый суп на скорую руку.

Для экономных – обеденные часы: с 12:00 до 16:00 действует скидка на основное меню. Также все, что подается в «Муке», можно взять со скидкой навынос. Правда, унести частичку заведения домой в замороженном виде, к сожалению, пока невозможно.

ЗАКАЗ

«Непростой барашек» — пельмени с барашком и сыром сулугуни — 6 руб. / 150 грамм; 12 руб. / 300 грамм.*

«Светская щука» — пельмени со щукой, чернилами каракатицы и красной икрой — 5,8 руб. / 150 грамм; 11,6 руб. / 300 грамм.

«Сон грибника» — пельмени с боровиками и шампиньонами, подаются с грибной пылью и бульоном из белых грибов — 5,8 руб. / 150 грамм; 11,6 руб. / 300 грамм.

«Ни рыба, ни мясо» — пельмени с печеной свеклой, кедровыми орешками и козьим сыром — 4,3 руб. / 150 грамм; 8,6 руб. / 300 грамм.

«Чебуреки» с начинкой из говядины, зеленью и луком — 7,5 руб. / 200 грамм.

«Жареный Майкл» — жареные вареники с начинкой из домашнего творогом в тесте из черемуховой муки — 8,9 руб. / 200 грамм.

«Вишня под солнцем» — жареные вареники с вишневой начинкой — 9 руб. / 200 грамм.

___
* цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 32 года. Любит блюда с насыщенными вкусами и ароматами. Особый восторг вызывают те, что умело приготовлены из самых простых продуктов. Любит эксперименты в еде и, на первый взгляд, не сочетаемые продукты. Пельмени-вареники-равиоли ест достаточно редко.

«Один из редких случаев, когда в еде у меня нет четкого разделения на понравилось/не понравилось. При том, что какие-то продукты все-таки люблю больше, какие-то меньше, но все равно же люблю. Поэтому и с «Мукой» получилось так же.

«Сон грибника» – неумирающая классика, беспроигрышный вариант и еще куча других эпитетов на одну тему. Поскольку я не представляю себе человека, которому не понравятся ароматные пельмешки с шампиньонами. Сам по себе шампиньон – залог успеха, вкуса и ароматики этого блюда.

«Светская щука», «Ни рыба, ни мясо», «Непростой барашек» и «Сон грибника»

Но больше остальных понравились все же пельмени со щукой. Да, они специфические – не всякий едун, привыкший к лососю и семге, сможет перенести запах и вкус речной рыбы. Но для меня это очень важный фактор – прочувствовать настоящую рыбу. Если вы никогда не любили пасту даже с лососем, лучше воздержитесь от «Светской щуки» и  лучше закажите что-то более классическое и нейтральное. Для любителей экспериментов с мясом я бы еще порекомендовала пельмени со свеклой – наилучшее сочетание с козьим сыром идет им только на пользу.

«Светская щука» — пельмени со щукой, чернилами каракатицы и красной икрой

В категории «приятно удивили» — пельмени с барашком (нет отпугивающего, ярко выраженного, специфического запаха) и чебуреки (в них лук на второстепенных, слегка подыгрывающих говядине ролях). А из жареных вареников очень приглянулись с вишневой, чуть кисленькой, ненавязчиво сладкой начинкой. Творожные тоже вкусные. Я же говорю – вкусно все. Главное – найти свою идеальную миску с пельмехами.»

«Непростой барашек» — пельмени с барашком и сыром сулугуни

Алексей, 28 лет. Большой поклонник пельменей. Не брезгует магазинными предложениями, хотя в любой ситуации отдал бы предпочтение домашним. Мясоед, больше остальных любит говядину и баранину. Рыбу любит в любых видах. Адепт острых специй.

«Сразу подмечаю, что во всех блюдах тесто тонкое. Пельмени с барашком были не переварены, хорошо слеплены, внутри не сухими (достаточно бульона), а мелко рубленное мясо ни откуда не вываливалось. В них хорошо чувствуется вкус баранины, а вот вкус сыра сулугуни узнаешь не сразу, а лишь немного распробовав.

Говоря про тонкое тесто, вспоминаю чебуреки – оно в них такое тонкое и ломкое, будто песочное, но это эффект фритюра. Мясо в чебуреках, кстати, нежное, мягкое и мелко рубленное. И хотя лук тоже есть в составе, но его мало.

«Чебуреки» с начинкой из говядины, зеленью и луком

Пельмени с грибами подаются сразу в бульоне – он вообще без специй, не соленый, будто просто отвар от грибов. Поэтому мне в нем не хватило приправ и соли, но их можно добавить самостоятельно, по вкусу. Грибы, как и бульон не соленые, тесто пельменя тонкое и не переваренное. Кстати, когда приносят тарелки с пельменями, по запаху можно сразу определить, где что. Запах ярко выраженный и очень аппетитный. Это касается и пельменей с грибами.

«Сон грибника» — пельмени с боровиками и шампиньонами, подаются с грибной пылью и бульоном из белых грибов

Такой же четкий запах – от блюда со щукой: перепутать сложно, что в них точно есть рыба. Пельменина плотно нафарширована рыбой с очень ярко выраженным вкусом щуки и речным запахом. Я люблю рыбу в любом проявлении, но мне эти пельмени не зашли, хотя «коллеги по цеху» еще и добавки попросили.

Лично меня очень удивил вкус пельменей со свеклой: необычный, сладковатый. Что-то мне подсказывает, что эти пельмени хорошо подошли бы как десерт. 🙂

«Ни рыба, ни мясо» — пельмени с печеной свеклой, кедровыми орешками и козьим сыром

Но более десертная история – вареники с вишней и творогом. В первых тесто не сладкое, будто бы песочное, тонкое и ломкое. Достаточно варенья, вишня без косточки, и на вкус они больше кисло-сладкие. Очень вкусно с простой сметаной. Точно так же берите сметану к вареникам с творогом – они сладкие.»

сладкие вареники «Вишня под солнцем» и «Жареный Майкл»

Сергей, 26 лет. Вегетарианец, поэтому переживает очень сложные, напряженные отношения с городским общепитом по этому поводу.  Меньше впечатляется сладкими варениками, зато души не чает в подобных блюдах с грибами и картошкой.

«Я редко ем пельмени. Во-первых, без мяса мало где найдешь. Во-вторых, для меня это всегда было именно домашняя еда, которую мы готовили всей семьей. Это два важных критерия при выборе пельмешек в моей жизни. В «Муке» есть место и первому, и второму — можно спокойно найти еду без мяса, да и очень чувствуется семейная атмосфера.  Я сразу затестил и основное блюдо (пельмени с грибами) и десерты (жареные вареники).

Лично мне нравятся все блюда с грибами. Пельмени стали не исключением. Очень понравилась структура теста и начинка. Порадовало и то, что бульон не очень соленый. Люблю, когда можно приправить на свой вкус.

Отдельно впечатлился грибным соусом. Он делается на основе сметаны и не сильно отдает специями. На вкус что-то будто бы привычное и в то же время особенное. Даже загорелся идеей готовить нечто подобное дома.

Для любителей очень особенного могу порекомендовать вареники со свеклой. Они красивого красного цвета как снаружи, так и внутри. Блюдо на грани сладкого (слава белорусской свекле!) и пряного вкуса. Мне однозначно понравилось.

«Ни рыба, ни мясо» — пельмени с печеной свеклой, кедровыми орешками и козьим сыром

На десерт были жареные вареники с творожной и вишневой начинкой. Как раз для любителей сладкого. В творожных сахара почти не чувствуется. Очень радует название и цвет. Явная дань «черной» моде. Смотрится очень хорошо. На вкус – тоже отлично. Можно, кстати, дополнить блюдо джемами. С ними и слаще, и вдвойне вкуснее.»

«Вишня под солнцем»

«Жареный Майкл»


Где: кафе «Мука», проспект Независимости 43, г.Минск.

Общая оценка: Белая Метка **.
Рейтинг Tripadvisor4.5 из 5.
Рейтинг Foursquare7.6 /10.


** С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит у них все преимущественно хорошо. Если черную — срочно надо что-то менять. Решение принимается большинством голосов народных дегустаторов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *