Под защитой диетологов: Польза и вред зефира

В любой непонятной ситуации (читай: когда очень хочется сладкого, но по разным причинам колется), нежным и любящим взглядом посматривайте в сторону зефира. Разбираемся, почему именно это лакомство считается одним из самых полезных.

Все в этом мире познается в сравнении. И если сравнивать зефир (равно как мармелад и пастилу) с тортами, булочками и пирожными, то сравнение будет в пользу первых. Многие диетологи причисляют зефир к продуктам с полезными свойствами.

В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей.

Фото: natashaskitchen.com

АГАР-АГАР (ПЕКТИН, ЖЕЛАТИН)

Главные желирующие элементы рецептуры — желатин, агар-агар или пектин. Желатин имеет животное происхождение, пектин и агар — производные от растений. Все они, помимо своих желирующих свойств, также содержат и массу полезных компонентов.

Пектин «живет» в клеточных стенках почти всех растений. Он обладает способностью нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, а также снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.

Зефир на основе пектина получается максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку. Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, он также полезен для ногтей, волос и сосудов.

Агар-агар получают из бурых и красных морских водорослей. Он богат кальцием, магнезием, железом, цинком медью, а также витаминами Е, К и В5. Не забывайте про йод в его составе, который полезен для щитовидной железы.

Также агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Он действует как мягкое слабительное и облегчает работу печени.

Изготовленный на агар-агаре зефир менее калориен. Однако вкус у него получается менее нежный и более приторный..

Желатин, как загуститель, таит в себе легкое коварство — в нем больше калорий. А зефир на его основе получается менее воздушным, зато более «резиновым». Для вегетарианцев прямой заменой желатина будет агар-агар. Тем не менее, он полезен для костей и суставов, а также для сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи.

Фото: dariasaveleva.com

ЯГОДЫ, ФРУКТЫ И САХАР

Классическая рецептура зефира предполагает наличие ягодного  и фруктового пюре. В процессе приготовления лакомство подвергается термической обработке, поэтому существенная часть витаминов, изначально содержащаяся в ягодах и фруктах, разрушается. Тем не менее, зефир на основе яблочного пюре (на пектине) богат фосфором, калием, железом, магнием и кальцием. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ он оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает холестерин.

Глюкоза в зефире помогает улучшить работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения.

Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, и специалисты утверждают, что употребление зефира наиболее полезно в период 16-18 часов вечера, поскольку именно в это время уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, лучше воздержаться от его употребления.

Та же рекомендация настигает диабетиков и в связи с высоким содержанием в зефире сахара. По той же причине чрезмерное употребление зефира может привезти к ожирению. Золотое правило действует безотказно: все хорошо в меру. Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке — тоже индикатор излишнего содержания сахара и даже потенциальный аллерген.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

Выбирайте зефир белого или слегка желтоватого цвета — это залог уверенности в отсутствии в нем искусственных красителей. Если вы не хотите кормить свой организм химикатами, интересуйтесь составом. Многие кондитеры сейчас делают домашний зефир и в качестве красителей используют, к примеру, безопасный натуральный свекольный сок. Поэтому бежать от цветного зефира, как от огня, сразу не стоит — вчитывайтесь, вдумывайтесь и интересуйтесь у продавца. А если все же одолевают сомнения, то отдайте предпочтение зефиру безопасных цветов.

При выборе зефира в магазинах обращайте внимание на состав в целом — практически все крупные производители добавляют в зефир консерванты. И очень многие из них грешат вредным диоксидом серы.


Читать по теме:

Вредный диоксид серы Е220 или Зефир уже никогда не будет прежним


Фото: besedinajulia.ru


По материалам: yourlifestyle.ru, poleznenko.ru.
Фото обложки: natashaskitchen.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *