С любовью и трепетом к белорусской истории: Пробуем кулинарную гордость ресторана «Літвіны»

Что будет, если новомодный лофт сольется в стильном экстазе со старобелорусской корчмой, а рецепты из поваренной книги «Литовская кухарка» телепортируются в 21-й век? Об этом мы узнали, отправившись в ресторан новой национальной белорусской кухни «Літвіны».

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ

Расположившись почти впритык с МКАДОМ, ресторан, как могло бы показаться, отнюдь не испытывает дефицита во внимании. Будний вечер, разгар рабочей недели, а все столики в «Літвінах» заняты. Мы удивляемся, а владелец ресторана Константин Хрусталев довольно улыбается: «Мы не хотели подстраиваться только под туристов, а стать ближе к людям там, где они живут и отдыхают.» Похоже, ставка на отсутствие рядом доступных и качественных мест для отдыха сыграла отлично.

Современный интерьер, мягкие кресла, столешницы из цельного дуба, создающий ни с чем не сравнимый уют камин и не настолько растиражированные, как в большинстве национальных ресторанов, блюда белорусской кухни со своей изюминкой – открывшийся в сентябре ресторан располагает к себе еще до того, как приносят сделанный заказ.

«Четыре года назад придумалось название будущего ресторана», — вспоминает Константин. За идеей последовал неподдельный интерес к истории: «Я изучил, перечитал и переслушал множество мнений о происхождении белорусов. Придя к мнению, что ВКЛ и литвины – это историческая гордость современных белорусов, мы подобрались к генеральному замыслу: уважая историю, осознать свою национальную особенность и, не стесняясь, уже сегодня создавать новую белорусскую кухню.»

На пути к новому ресторану отталкивались от намерения воссоздать кухню наших предков. Но в процессе работы над блюдами, выясняя предпочтения белорусов, стало понятно, что просто драники и картофельные бабки порядком надоели людям. Еще больше надоело советское видение белорусской кухни.

«У нас была одна концепция – европейская и домашняя кухня. Год за годом мы в этом варились, — рассуждает Константин, будучи также соучредителем сети кафе «Terra Pizza».  — А душа все-таки требует разносола. Однажды попробовав развить идею национальной кухни, я испытал огромное удовольствие от этих перемен. На контрасте с европейской кухней стало понятно, что этот формат если и развит у нас, то только в формате корчмы. Но и он уже опостылел. Поэтому очень захотелось сделать что-то в другом национальном ключе.»

То, что «Літвіны» — это не единственный ресторан, а первый из сети, здесь не скрывают. Скоро откроется второе заведение, в котором будут придерживаться тех же стандартов.

ОТ СТАРИННЫХ РЕЦЕПТОВ – К НОВОМУ МЕНЮ

К открытию готовились больше, чем за полгода. Делали, пробовали, что-то меняли, снова пробовали… С момента открытия в сентябре меню не менялось. Часть названий в нем – классика, другая часть – элементы авторской кухни.

«Конечно, мы стремимся к тому, чтобы готовить только из родных грибов, ягод, корнеплодов, — отвечает Константин на наш вопрос о происхождении продуктов, с которыми здесь работают повара. — В дальнейшем обязательно будем проводить сезонные фестивали. В перспективе — использовать и оленину. Осваивать есть что, мы ведь пока начали с самого простого, не сильно раздувая меню. Главная наша цель – сделать каждое блюдо таким, чтобы гости вернулись за ним снова.»

Изучая меню, сразу отмечаем демократичный уровень цен. Самое дорогое блюдо – 200-граммовый стейк из говядины с картофельными оладьями и соусом из коры дуба – стоит всего 23.00 рубля.* А фирменные колдуны по рецепту графа Тышкевича с грибами, яйцом, обжаренной грудинкой и морковным пюре (обязательно попробуйте!) обойдутся всего в 6,50 рублей.

Стилизовано меню под дореволюционный шрифт. Вдохновением послужила поваренная книга «Литовская кухарка» Винценты Завадской, впервые изданная в Вильне еще в 1855 году. Напечатана она была именно таким шрифтом, и цитата с рецептом литовских колдунов, которую вы увидите первым делом, когда официант сервирует стол, взята тоже оттуда.

«Мы прилагаем все усилия для того, чтобы создать новые тренды сегодня. Чтобы лет через сто потомки сказали: «Вот этого карпа наши предки-белорусы традиционно готовили именно так», — вдохновляет нас Константин. Ну, карп, значит карп.

ЗАКАЗ

карп печеный с глазированною морковью, жареными боровиками и сливочным соусом — 16,50 руб.*

луста с балтийской сельдью — 7,50 руб.

• колдуны по рецепту графа Тышкевича с грибами, яйцом, обжаренной грудинкой и морковным пюре — 6,50 руб.

жаркое из куриных сердечек в сливочном соусе с травами и домашним хлебом — 13,50 руб.

голенка с хрустящей корочкой и быстрым бигосом — 17,00 руб.

курица в банке — 10,00 руб.

бабушкин хворост с сахарной пудрой и молоком — 5,50 руб.

льняное мороженое с васильковым медом, на березовом соке — 7,00 руб.

луста с балтийской сельдью — 7.50 руб.

карп печеный с глазированною морковью, жареными боровиками и сливочным соусом — 16,50 руб

голенка с хрустящей корочкой и быстрым бигосом — 17,00 руб.

бабушкин хворост с сахарной пудрой и молоком — 5,50 руб.

жаркое из куриных сердечек в сливочном соусе с травами и домашним хлебом — 13,50 руб.

___
* цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 35 лет. С интересом относится к возможным нововведениям в знакомые с детства блюда. Гурман, но в периоды острого цейтнота всегда прибегает к помощи простой, понятной, традиционной для белорусов пищи. Любительница мяса. Любого. В больших количествах.

«Во-первых, была очень приятно удивлена интерьером, составом меню и более чем адекватными ценами в нем. Не найдя в списке шесть разновидностей драников, столько же видов бабки и какого-нибудь внезапного тирамису в десертной карте, с удовольствием принялась изучать малознакомые (стыд мне, как белорусу, и позор) названия.

Из того, что мы попробовали, больше всего запомнились карп и куриные сердечки. Я – мясоед, люблю мясо в «чистом» виде: стейки, филе… И при этом абсолютно неравнодушна к субпродуктам, особенно к сердечкам. Это был успех еще до того, как я перешагнула порог «Літвінов». Но если серьезно, то это вкусное, хорошо сбалансированное горячее блюдо, которое приятно сопровождается домашним хлебом.

Карпа, по ощущениям, не ела лет эдак сто. 🙂 Но после прихода сюда, нахлынули ностальгические воспоминания из детства, когда эта рыба у нас дома была одним из главных блюд. Несмотря на обилие костей, я готова вернуться к истокам. Думаю, это грозит всем, кто попробует карпа по авторскому рецепту шеф-повара – очень нежное и при этом плотное филе, вкусный гарнир, стильная подача. Это успех.

карп печеный с глазированною морковью, жареными боровиками и сливочным соусом — 16,50 руб.

А, и чуть не забыла про колдуны… которые вроде как внешне – чистой воды пельмени-вареники, но по старинному рецепту — все-таки колдуны. Мне кажется, это хит горячего меню. Очень понравится всем любителям грибов и необычных сочетаний, потому что морковное пюре, с которым подаются «колдуны», стоит того, чтобы приехать даже на другой конец города.»

колдуны по рецепту графа Тышкевича с грибами, яйцом, обжаренной грудинкой и морковным пюре — 6,50 руб.

Михаил, 29 лет. Очень придирчивый дегустатор. Часто бывает в городских заведениях, но редко испытывает желание вернуться в них во второй раз. Мясоед, причем мясо любит любое – от диетической курицы до жирной свинины. Главное, чтобы оно было хорошо прожарено. Любитель острых блюд и ароматных специй.

«Обслуживание, качество и уровень еды в заведениях Минска очень заметно рванули вверх за последние лет пять. Конкуренция? Возможно. И это хорошо. Пока я сидел и думал над тем, как начать этот текст, нам уже принесли «пельмени» с грибами, поэтому вопрос отпал сам по себе. Не буду никого томить, пора дегустировать.

Хм… я, конечно, побуду в роли Капитана Очевидность, но вкус грибов в фирменных колдунах определенно хорош. Кстати, сверху все «пельмешки» посыпаны поджаркой из грудинки, что несомненно придает еще более яркий вкус блюду. А на гарнир пюре из тыквы? Не-а, это несладкое пюре из моркови. Очень интересно.

Не буду задерживаться и приступлю к бутерброду с селедкой. Селедка мягкая, нежная, без костей и не кашеобразной формы. Хлеб черный, плотный, но не твердый, очень вкусный, похож на Бородинский (возможно, это он и есть). Но мне не хватило к селедке лука — пара колечек хорошо бы дополнили композицию.

Едим дальше… Карп с грибами – это достаточно большой кусок филе, хорошо прожаренная, не сухая рыба. Как и все другие карпы, изобилует костями, что доставляет немного неудобств. Но это ничего, потому что вкусно и на кости не обращаешь внимание. А белые грибы, как мне кажется, очень хорошо сочетаются с рыбой.

К голенке подается ой какой ядреный хрен! А ведь попробовал я его лишь на кончике вилки. Кусок «ноги» очень большой, много мяса, но, на мой взгляд, суховато. На гарнир — тушенная капуста. Почему-то вспомнил детский садик: там капуста была такая же, кислая. Мне лично кислая не нравится, хотя многие едоки любят именно такую.

голенка с хрустящей корочкой и быстрым бигосом — 17,00 руб.

В блюде из тушеных сердечек – целый жбан сердец в сливочном соусе с французской горчицей (очень в тему). Здесь, как говорится, кашу маслом не испортишь: все протушено очень хорошо, сердечки мягкие, одним словом — вкусно.

Курицы в банке для одного не очень голодного едока будет даже много. В «таре» — целое ассорти: есть и грудка, и бедра, поэтому какие-то куски суховаты, какие-то нет.

И, наконец, десерты.  Льняное мороженое с васильковым медом попробовать можно, но второй раз я бы его не взял. Само по себе оно не сладкое, но обладает очень странным вкусом: такое ощущение, будто в нем есть мука.»

льняное мороженое с васильковым медом, на березовом соке — 7,00 руб.

Юлия, 38 лет. Не самая большая поклонница белорусской кухни из-за обилия жирных блюд. В повседневной жизни старается придерживаться правильного питания. Чаще всего налегает на овощи и рыбу.

«В этот ресторан я однозначно вернусь (и неоднократно) вкусить волшебного карпа и колдунов по рецепту графа Тышкевича.  Что касается карпа, то есть я его могу много и часто. Раздражают, конечно, мелкие кости, но в карпе от «Літвінов» кости практически отсутствуют. Более того, у него потрясающий нежный вкус и румяная хрустящая корочка.

Колдуны безумно похожи на обычные домашние пельмени: ароматные, с небольшим количеством теста. Есть их можно бесконечно. И это с учетом того, что я очень ровно отношусь к такой еде.

Курица в банке – прямо блюдо из детства. Мама готовила очень часто, и мясо оказывалось просто нежнейшим. В ресторанное блюдо добавили каких-то специй, поэтому вкус немного изменился, но не скажу, что стал хуже. Пробовать это блюдо нужно обязательно!

карп печеный с глазированною морковью, жареными боровиками и сливочным соусом — 16,50 руб.

курица в банке — 10,00 руб.

Лусты с сельдью — беспроигрышная классика. Плюс добавьте кусочки яблока и еще какой-то необычной зеленой травки. Абсолютно самодостаточное блюдо. Особенно для перекуса или под соответствующий напиток.

Кстати, о напитках: бабушкин чай — ароматнейший, ягодный завар — рекомендую. Еще вкуснее будет, если добавить к нему хворост — оближите пальчики.

Попробовала я и аутентичное льняное мороженое. Оно оказалось приятным, но каким-то немного вяжущим. Наверное, полезное семя льня выполнило свою «обволакивающую» функцию.

Ну и блюда, оставившие меня равнодушной — куриные сердечки (дома готовлю вкуснее) и суховатая голенка. От рульки всегда ожидаешь большего. Она должна быть нежной и сочной. Но в данном случае мясо показалось суховатым и твердым. А вот тушеная капуста — что надо. Может идти отличным гарниром к любому подаваемому мясу.

Моя рекомендация: обязательно посетить и продегустировать как можно больше блюд — они все разные и очень вкусные! Особенно карп и колдуны.»

Николай, 26 лет. Пристрастный историк. Любит все, что вкусно и связано с понятной, простой, максимально белорусской кухней.

«Сперва прелюдия. В Беларуси нет идеологии истории, и это значит, что мы не крадем чужой истории, но и свою берем слишком аккуратно. А если и берем, то только по стереотипным верхам, поэтому сказать, что я в восторге от позиционирования ресторана «Літвіны» — значит ничего не сказать. Настоящие литвинские рецепты между авторскими произведениями в стиле тех же традиций смешения вкусов — это то, чего не хватало Беларуси даже просто на уровне «Чтоб показать приезжим». Тут даже дореволюционный шрифт оправдан годом издания книги рецептов «Литвинской кухарки» (1885). Как историку, придраться мне не к чему.

Теперь по блюдам. Синие колдуны из теста и с грибами, как по мне, так лучше бы назвать по-другому, но делать их иначе явно не следует. Мне, как фанату грибов и теста, зашло на ура. Совет один: не делитесь своей порцией, на вас ее будет как раз.

Лусты с балтийской сельдью — великолепная закуска под крепкий алкоголь. При этом для любителей смешать сладкое и соленое тут же икра, листья салата и яблоки.

Курица в банке — это лотерея. Может попасться суховатый кусок, а может нежный и пропитанный соусом. В любом случае, попробовать нужно, и желательно иметь при этом стакан медовухи под рукой. Про медовуху вообще можно говорить долго, но просто знайте, она тут есть, и она хороша.

Финальным для меня аккордом были куриные сердечки в соусе с ломтиками хлеба. Горшочек этой красоты я бы тоже никому не отдавал. Эх, если бы он только вечно это варил.»

жаркое из куриных сердечек в сливочном соусе с травами и домашним хлебом — 13,50 руб.


Где: Ресторан «Літвіны», просп. Победителей 119.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев для “С любовью и трепетом к белорусской истории: Пробуем кулинарную гордость ресторана «Літвіны»”

  1. Александр:

    Когда в заведении с беларуской кухней обращаешься к официанту по беларуски, а тебе отвечают на русском — это позор.

    1. это вообще такой вопрос, знаете… очень холиварный 🙂

    2. директор минского моря директор минского моря:

      Ну у нас в стране два национальных языка, думаю, не важно на каком вам ответят.

      1. Александр:

        У вас в стране два НАЦИОНАЛЬНЫХ языка? Все понятно))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *