Sugar-Free, No Added Sugar или Unsweetened: В чем разница и как выбрать наименее вредный продукт

Надписи «sugar-free», «no added sugar» или «unsweetened» на этикетках с иностранными пищевыми продуктами могут вводить в заблуждение потребителей. Для покупателей, контролирующих свое употребление сахара, отличить одно утверждение от другого — порой, задача из разряда сложных. Что же лучше? Означает ли нулевое содержание сахара надпись «sugar-free»? В этом разобрался портал CookingLight.

Во-первых, сахар не однозначно вреден — то, как мы его потребляем, может нанести ущерб нашему здоровью. В то время как естественно встречающийся сахар во фруктах и овощах является частью здорового питания, добавленный сахар в безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах должен потребляться минимально.

Употребление слишком большого количества добавленного сахара может повысить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет типа 2. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобряет использование искусственных подсластителей в пищевых продуктах, до сих пор существуют противоречивые мнения по поводу рисков, которые они вероятно несут для здоровья.

Конечно же, разница между понятиями «sugar-free», «no added sugar» или «unsweetened» существует. Но какой из них будет лучше для вас?

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ САХАРА

Прежде чем расшифровывать маркировку, рассмотрим виды сахара — от альтернатив сахару до его заменителей, — которые можно увидеть на этикетках продуктов питания. При этом естественный сахар не должен появляться в списках ингредиентов.

Сахар естественного происхождения: встречается в фруктах (фруктоза) и молочных продуктах (лактоза). С таким сахаром трудно переусердствовать, потому что они обычно сочетаются с клетчаткой, белками и полезными для вас витаминами и минералами. Продукты, которые имеют естественно сладкий вкус, такой как ананасы, бананы и сладкий картофель, богаты питательными веществами и являются частью здорового питания.

Добавленный сахар: обработанные продукты, хлебобулочные изделия и безалкогольные напитки могут содержать добавленный сахар, чтобы улучшить их вкус или добиться правильной текстуры. Добавленный сахар включает в себя такие ингредиенты как коричневый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар-песок и многое другое.

Искусственные подсластители: общие источники искусственных подсластителей включают продукты, которые часто продаются как sugar-free, такие как диетические безалкогольные напитки. Искусственные подсластители будут отмечены в списках ингредиентов как аспартам, сахарин и сукралоза.

Сахарные спирты: также называемые полиолами, сахарные спирты обычно используются для подслащивания продуктов sugar-free. Сахарные спирты могут встречаться в жевательной резинке и карамели и появляются в списках ингредиентов в виде сорбита или маннита. Имейте в виду, что они могут оказывать слабительное действие на некоторых людей.

SUGAR-FREE (БЕЗ САХАРА)

Надпись «sugar-free» обычно можно встретить на жевательной резинке, сиропах, фруктовых консервах, конфетах.

Согласно FDA, пища считается «sugar-free», если содержит менее 0,5 г сахара на порцию, потому конечный продукт может содержать небольшое количество сахара, даже обладая отметкой «sugar-free». Более того, продукция «sugar-free» включает природные и добавленные сахара, но не включает искусственные подсластители или сахарные спирты. Проверьте список ингредиентов на предмет искусственных подсластителей или сахарных спиртов, оба из которых используются для усиления вкуса в отсутствие сахара.

NO ADDED SUGAR (БЕЗ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА)

Ищите такую отметку на таких продуктах как гранола, арахисовое масло, фруктовый сок, фруктовые консервы.

Ставить на этикетке с пищевыми продуктами надпись «no added sugar» можно, если они не содержат сахара, добавленного во время обработки или упаковки, включая ингредиенты, содержащие сахар, такие как сок или сухие фрукты. Другими словами, если сахар не добавляется в пищу вручную, он может нести это название. «No added sugar» — не то же самое что «sugar-free», поскольку природный сахар, искусственный и сахарные спирты могут присутствовать в продукте.

UNSWEETENED (БЕЗ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ)

Примеры «unsweetened» пищевых продуктов — миндальное молоко, кокосовое молоко, яблочный соус, холодный чай.

Если вы видите этот термин на пищевой этикетке, он означает, что продукт не содержит добавленных сахаров, искусственных подсластителей и сахарных спиртов вообще. Опять же, это не означает, что пища не содержит сахара, так как в ней может быть естественный сахар. Если вы хотите избежать искусственного сахара или уменьшить его количество в своем рационе, продукты с этой маркировкой — ваш выбор.

ЧТО ЛУЧШЕ?

И какая маркировка на продуктах будет лучшим выбором? Честно говоря, ни одна из них. Будь то «sugar-free», «no added sugar» или «unsweetened» — важно учитывать полный состав любой пищи, содержащей эти надписи, и спрашивать себя, правильный ли это выбор для вашего питания. В то время как продукты с маркировкой «unsweetened» могут быть лучшим вариантом, почему бы не получить необходимую сладость от насыщенных питательными веществами, естественно-сладких фруктов и овощей? Наконец, создание арсенала здоровых рецептов с низким содержанием сахара, которые сводят к минимуму добавленные сахара и больше полагаются на его природные источники, будет идеальным решением.


Источник: nv.ua.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *