Уменьшение груди, борьба с похмельем и лишним весом: 8 мифов (или нет?) о кофе

Если одни ежедневно пьют кофе и плевать хотели на его противопоказания, то другие старательно избегают этот эликсир бодрости из-за риска обезвоживания, онкологии и даже уменьшения груди. Каким бы смешным это не казалось, экспертное мнение лишний раз подкрепляет несуразность популярных мифов о кофе. На эту тему высказался портал Reader`s Digest.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ?

Эксперты сходятся во мнении, что это самый популярный миф о кофе. Когда британские исследователи изучили уровень жидкости в организме 50 мужчин, они были одинаковыми у всех мужчин – и тех, кто пил кофе, и тех, кто употреблял воду.

«Мы советовали людям пить восемь стаканов жидкости в день, и всегда говорили, что это не включает кофе, — говорит Галле Саперштейн из больницы Генри Форда Уэст Блумфилд в Мичигане. — Но теперь исследования показывают иное. Можно считать кофе частью вашей потребляемой жидкости. Кофеин является естественным мочегонным средством, но количество походов в туалет не так важно, как мы когда-то считали». Теперь специалисты советуют выпить кофе утром, а в оставшуюся часть дня пить воду.

ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?

Кофеин, как стимулятор, часто используется в таблетках для потери веса, а чашка кофе может привести к кратковременному ускорению метаболизма. «Тем не менее, нет никаких доказательств того, что кофе может помочь вам сбросить вес», — говорит Саперштейн. Кроме того, люди склонны пить кофе с калорийными сливками и сахаром.

Совет эксперта: используйте обезжиренное молоко, пейте обычный кофе вместо латте (чтобы вы выпили больше кофе, чем молока) и ограничьте количество сахара, либо выбирайте некалорийный подсластитель.

КОФЕ ВЫЗЫВАЕТ РАК?

Когда пациенты с раком посещают доктора Кливлендской клиники Линдси Мэлоун, они часто говорят, что отказались от кофе, потому что считают его нездоровым. Однако кофе включен в список противораковых продуктов, опубликованных Американским институтом исследований рака из-за высокого содержания в нем антиоксидантов. «Рак начинается с повреждения ДНК, — говорит Мэлоун. — Антиоксиданты в кофе защищают ваши клетки и сохраняют их здоровыми. Если у вас есть повреждения ДНК, скажем, от пассивного курения или загрязнителей в окружающей среде, антиоксиданты могут помочь восстановить повреждения клеток».

Различные исследования связали кофе с уменьшенным риском рака кожи, молочной железы, предстательной железы и меланомы.

ВРЕДЕН ДЛЯ СЕРДЦА?

У большинства здоровых людей кофеин может вызвать короткий, временный рост артериального давления, но в долгосрочной перспективе он наносит вреда. На самом деле, это один из лучших продуктов, предотвращающих забивание артерий. «У активных поклонников кофе может возникнуть «иммунитет» к кофеину, и они могут не испытывать такого эффекта после одной чашки», — говорит Ли Трейси из Медицинского центра Mercy.

При этом людям с высоким кровяным давлением стоит поговорить с врачом, чтобы определить, нужно ли им ограничивать потребление кофеина. «Те, у кого высокое кровяное давление, должны уделять особое внимание тому, как они себя чувствуют, когда пьют кофе, — рекомендует профессор диетологии в университете Денвера Дженнифер Пауэлл Ведиг. — Они могут обнаружить, что их сердечный ритм ускоряется».

ПОВЫШАЕТ ХОЛЕСТЕРИН?

Изменение уровня холестерина — это лишь один из способов, которыми ежедневная чашка кофе влияет на ваше тело. Кафестол — соединение в кофе — является потенциальным стимулятором повышенного холестерина. По словам Ведиг, молекула находится в маслянистой части кофе: «Если вы используете бумажный фильтр, чтобы приготовить свой кофе вместо френч-пресса, вы потеряете этот компонент». Если у вас еще нет повышенного уровня холестерина ЛПНП, вам, тем более, не нужно беспокоиться.

СПРАВЛЯЕТСЯ С ПОХМЕЛЬЕМ?

Если вы не особо уверенно стоите на ногах после насыщенной событиями ночи, кофе может помочь. «Если вы не выспались, что провоцирует похмелье, кофе будет стимулировать вашу центральную нервную систему и улучшит фокус», — говорит Мэлоун. Тем не менее, напиток не выводит алкоголь из организма.

УМЕНЬШАЕТ ГРУДЬ?

Грудь женщины должна меняться определенным образом, поскольку она стареет. Исследование, опубликованное в British Journal of Cancer, показало, что женщины, которые выпивали три или более чашек кофе ежедневно, имели грудь размером на 17% меньше, чем те, кто пил меньше кофе. Каждая дополнительная чашка увеличивала эффект.

Исследователи говорят, что слишком много кофеина может повлиять на гормоны, от которых зависит размер груди. Тем не менее, это история об умеренном потреблении. «Она станет меньше,считает ведущий исследователь Хелена Джернстрем из Университета Лунда в Швеции. — Но грудь не исчезнет просто так».

ЗАДЕРЖКА РОСТА?

Если мама сказала вам в детстве: «Ты не вырастешь», когда вы просили попробовать глоточек кофе, верьте родителям. Для маленьких детей возводить кофе в привычку все же не стоит. Однако подтверждений того, что кофе замедляет рост, нет: «Есть некоторые исследования, в которых говорится, что кофеин может выводить кальций из костей, но пожилые люди, похоже, более восприимчивы к этому, чем молодые», — говорит Мэлоун. И это действие настолько незначительно, что небольшое увеличение потребления молока может компенсировать потерю кальция.


Источник: rd.com, nv.ua.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *