5 причин не употреблять сахар! Или хотя бы его минимизировать

И все-таки… стоит ли отказываться от сахара? Белорусские диетологи приходят к выводу, что побаловать себя десертом — это вполне нормально и даже ЗОЖно. В то время как диетологи всего мира трубят о вредности сахара, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует данные новых исследований: медики теперь убеждены, что для здоровой жизни человеку в питании вообще (!) не нужен сахар. Это ли не повод отказаться от употребления «белой сладкой смерти»?

Для многих этот вопрос до сих пор остается открытым. Ведь сладкое – это так вкусно!!! Да и слышать увещевания докторов о вреде сахара тоже не очень хочется. Но есть и другие мнения, которые подставят под сомнение выбор в пользу удовольствия.

Изучив основные рекомендации ВОЗ, приводим самые серьезные, на наш взгляд, доводы, чтобы не употреблять в своем рационе сахар. К тому же, те, кто пошел по этому пути, у нас всех перед глазами – это участники проекта «Sugar Free. 21 день без сахара».

Итак, чем же вреден сахар?

1. Сахар заставляет нас есть больше, чем мы хотим

Доказано: сладкие продукты провоцируют чувство ложного голода. В тех ситуациях, когда нам и не очень надо есть, мы, вкусив сладости, приступаем к приему пищи. Вы замечали, что некоторые рестораны быстрого питания в виде акции предоставляют сладкие напитки бесплатно? Теперь вы знаете, почему они это делают.

2. Подавляет витамины группы В в нашем организме

Отсутствие полноценного витаминизированного питания и солнца делает нас слабыми, раздражительными, поверженными простудным и прочим заболеваниям. А мы еще к этому и собственными руками лишаем себя части витаминов. Так, употребление сахара в рационе подавляет в организме витамины группы В. А именно эти витамины снижают уровень стрессов, нормализуют нервную систему, помогают хорошо и крепко спать и не иметь проблем с кожей, волосами и ногтями.

3. Повышает риск гипертонии, сахарного диабета, рака и других заболеваний

Мы можем сколько угодно утверждать, что рассказы о вреде сахара – сплошь и рядом выдумка. Однако, увы, вред долговременного употребления сахара на организм доказан примерно так же, как и вред долговременного курения или частого употребления алкоголя. У людей, часто употребляющих сахар и продукты, его содержащие, меняется обмен веществ, они больше подвержены ожирению, а также сопутствующим заболеваниям – гипертонии, сахарному диабету и т.д. Все больше онкологов предостерегает пациентов, реальных и потенциальных, предлагая им уменьшить количество сахара в пище или вовсе от него отказаться. А некоторые диетологи открыто говорят: хотите, чтобы ваш ребенок болел раком? Кормите его конфетами! Жестоко, но и это может оказаться правдой. Стоит ли рисковать?

4. Отрицательно воздействует на иммунную систему

Еще один фактор, напрямую связанный с сахаром и болезнями, состоит в том, что сахар снижает силу иммунной системы в десятки раз. На практике это выглядит так: сладкоежка чаще подхватывает вирусы я тяжелее их переносит, чем человек, в рационе которого сахара нет. А еще он как быстрый углевод снижает энергию человека спустя совсем короткое время после его употребления.

5. Вызывает привыкание

Сахар – это наркотик. Вкусный и сладкий, но с которого очень сложно «слезть». И чем дольше стаж употребления сахара, тем тяжелее это сделать. И даже если вы близко к сердцу приняли все написанное выше и сами знаете еще с десяток причин перестать есть сахар, вас ожидает очень серьезная ломка прежде, чем ваш организм перестроится на новый ритм работы. Потому что сахар вызывает серьезное привыкание. И «что-нибудь сладенькое» нам иногда ужас как «нужно», и ни о чем другом мы даже думать не можем. Потому что хочется сладенького, и это затмевает все вокруг. К сожалению…

Очень любите сладости? Тогда вы обязательно должны знать, что женщинам не стоит употреблять более 25 г сахара в сутки, мужчинам – более 30 г сахара, детям – от 10 до 20 г сахара в зависимости от возраста. А в 1 чайной ложке сахара помещается 5-7 грамм сахара. 100 г изюма содержит 64 г сахара, 100 г меда – 75 г сахара, а столько же молочного шоколада – 56 г. Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем – от кетчупа и готовых соусов до колбас, консервированных горошка или кукурузы и обезжиренных йогуртов.

Вам все еще хочется сладенького?


Читать по теме:

Стоит ли отказываться от сахара? Комментарии белорусских экспертов


Автор: Ирина Горошко
Фото: eatthis.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *