Быть хитрой как Лиса Алиса и сказочницей как Шахерезада! Как приучить ребенка к здоровому питанию?

Макдональдс на завтрак, KFC на обед и поход в пиццерию вместо ужина – где уж тут приучишь детей здорово питаться! Современная жизнь перенасыщена сладостями, вредностями и Е-добавками, а здоровье подрастающего поколения с каждым десятилетием ухудшается. Тем более важными и как никогда актуальными становятся советы, которые на мастер-классе в Miele для родителей и их детей дали работники одного из частных детсадов Минска.

Директор сада-школы «Давайте расти» Ирина Вдовина и опытный креативный повар-технолог этого детсада Татьяна Шабуня вместе приготовили вкуснейшие блюда и угостили их всех присутствующих. В блюдах были использованы самые простые продукты, они целиком и полностью соответствовали всем нормам здорового питания. А все присутствующие на мастер-классе мамы ушли с рецептами и советами, как кормить своих детей, чтобы малыши оставались довольны, счастливы и здоровы.

Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ не мог пропустить такое мероприятие. Итак, что же полезного мы оттуда вынесли?

1. ОВОЩИ НУЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО

С этим, вроде бы, никто не спорит. Однако подать их так, чтобы дети съели их с удовольствием – великое искусство. Для того, чтобы ребенок съел больше овощей, можно использовать небольшие хитрости: добавлять овощи в картофельные пюре или в рис в качестве гарнира – сперва совсем немного, а после постепенно увеличивая их соотношение. А еще все блюда, а овощные, часто нелюбимые детками особенно, надо делать красиво! С любовью украшенное блюдо будет поглощено с гораздо большим аппетитом, чем самое обычное и привычное из тех же продуктов.

2. СПЕЦИИ «РУЛЯТ»

Простой фарш, обычный рис и общедоступная морковка станут тефтелями «пальчики оближешь», если в них добавить полезную и вкусную гамму специй из сушеной зелени, мускатного ореха, лаврового листа, которые добавляются в соус при тушении, и минимального количества соли. Не бойтесь экспериментировать со специями, дорогие папы и мамы! Они сделают неповторимым, ароматным и невероятно вкусным любое блюдо. Только используйте максимально натуральные приправы и специи, читайте этикетки, избавьте своих детей от лишних Е-добавок, хотя бы в пакетиках со специями.

3. БУДЬТЕ ГИБЧЕ

Можно сколько угодно пихать в ребенка запеканку с изюмом, но если малыш на дух не переносит сухофрукты, то каждая попытка мамы его накормить именно этим блюдом может завершиться крахом, детскими слезами и мамиными нервными срывами. Зачем это надо? Можно приготовить ту же запеканку без изюма и радостно наблюдать за тем, как полезный творог поступает в организм вашего ребенка. Он отчаянно отказывается от гуляша, отбивных и других видов мяса? Используйте фарш, кормите детей тефтелями и котлетами, в которые, к слову, очень легко подмешивать такие полезные овощи. Ребенок скептически относится к молочным и кисломолочным продуктам? Предложите ему смузи. Смешайте в блендере натуральный йогурт или кефир со сладким бананом и ягодами, добавьте несколько ложек овсяных хлопьев для сытности, взбейте как следует – и ваш малыш получит очень вкусный коктейль. В конце концов, количество полезных элементов поступит то же, что и при поедании каждого из ингредиентов отдельно.

4. ВКЛЮЧАЕМ ФАНТАЗИЮ И ИГРАЕМ В ИГРЫ

Все без исключения дети любят играть, все они обожают мультики и сказки. Оказывается, в вопросах правильного питания понимание этого психологического момента играет очень важную роль. Мы, взрослые, часто слишком серьезны. И слишком заняты. Расслабьтесь. Поиграйте со своим ребенком перед едой. Покормите бегемотика, у которого «болит животик», полезной кашей, возьмите с собой на кухню смешариков и отведите им роли в приготовлении еды и поставьте рядом с детской для них дополнительные, маленькие, тарелочки. Придумывайте интересные сюжеты и рассказывайте сказки, в которых воспевайте оды Королеве Брокколи или волшебному супу, попробовав который злой колдун превратился в желудь.

5. БЕЗ ФАНАТИЗМА

Правила стопроцентно здорового питания очень жесткие. Адепты ПП и магазинные овощи обвиняют в излишке пестицидов и нитратов, и кур с птицефабрик – в большом количестве антибиотиков. Детям запрещают абсолютно все, кроме постных каш на воде и еще нескольких выверенных и проверенных блюд. Но перебор, как известно, «даже в картах плох». Вот и здесь он скорее может сформировать множество комплексов у маленького ребенка и протестов – у подросшего. Поэтому помните, что ваш ребенок – это всего лишь ребенок, которому хочется скушать конфету или кусочек магазинного торта на дне рождении у друга, мороженое в парке летом и иногда попробовать другие «вредности». Ключевое слово тут – иногда. Если мама будет готовить дома полезную и здоровую еду, и делать упор на нее, а не будет при этом ругать ребенка за то, что вокруг так много соблазнов и тех, кто готов малышей ими угостить, гармония за завтраком, обедом и ужином, вам с вашими детками обеспечена.

Ирина Горошко
Фото автора. Фото обложки: Filip Kruchlik.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *