Еда и лайки: Профессионалы оценивают завтрашнее меню белорусов

Под занавес года принято подводить своеобразные итоги прошедших 365 дней и строить планы на будущее. А каким оно будет, это будущее, в сфере еды? Какие рестораны откроются в Минске? Мода на какую еду захлестнет жителей и гостей столицы? Какие фотографии будут собирать больше лайков в Instagram? Какой кофе будет будить нас по утрам? На тему трендов, которые будут актуальны в 2018-м году, мы пообщались с людьми, которые постоянно держат руку на пульсе и, в силу своей сферы деятельности, всегда на шаг впереди остальных белорусов.

КУХНЯ

Антон Каленик,
шеф-повар ресторана «Fornello», Minsk Marriott Hotel

Антон Каленик

«Мир возвращается к простой и понятной кухне. Ничего сложного, ничего экзотического. Только понятные нам вкусы.

Появится больше фермеров, которые будут предоставлять более чистые и органические продукты. Станет модно делать акцент на органике и натуральности.

Произойдут подвижки в декорациях и презентациях блюд, появятся новые идеи в подаче. Это происходит из года в год, но в скором времени, думаю, мы сможем есть из лампочек или чего-то из этой рубрики. Подача будет все интереснее и интереснее. В итоге мы получим простые, понятные блюда, но с эффектной подачей.

Мы забудем про молекулярную кухню. В Минске она точно не появится. Даже в Европе “молекулярка” уходит в небытие. Ее время уже ушло, люди наигрались.

Рано или поздно о себе заявит “севиче” — это маринованная рыба в перуанской кухне. Она хорошо ударит по суши, конкуренция станет чуть больше. С севиче уже пытались зайти в Минск в начале нулевых, но что-то пошло не так. Зато сейчас все куда оптимистичнее, она активно распространяться в Западной Европе, до нас осталось совсем недалеко.

Также появятся какие-то продукты с Севера. На это очень хорошо сыграли санкции на ввоз продуктов в России. Люди вспомнили, что они сами что-то выращивают и производят. В Москве, например, стали модными блюда из оленины. Мы пойдем по тому же пути.»

РЕСТОРАНЫ И ЗАВЕДЕНИЯ

Григорий,
соучредитель кафе-пельменной «Мука»

«Самый главный тренд будет заключаться в том, что заведения начнут заниматься готовкой качественного моно-продукта. Откроется много заведений от частных лиц. Либо это будут сетевые заведения, но занимающиеся исключительно конкретным продуктом. Это значит, что люди будут заниматься одним делом, готовить свой эксклюзив, и горожане станут ходить в эти заведения целенаправленно.

Бургеры – это тренд на ближайшие года 2-3 точно, поэтому ждите открытия новых бургерных. Шаурма, наоборот, станет анти-трендом. Это я вам ручаюсь. Это бланковый (бездушный) продукт с бланковыми соусами. Кстати, готовые, производимые в промышленных масштабах соусы в принципе перестанут использовать. Продукт уйдет в «хэндмейд», станет более душевным. Люди уже наелись бланковыми пиццами.

Уже сейчас активно и повсеместно начинают использовать микрозелень. В Минске появляются свои крутые шеф-повара, не нужно больше никого везти из-за границы. Наших крутых шеф-поваров можно смело приписать к профессионалам международного уровня и стандарта.

Даже в самых обычных блюдах уже начали использовать различные способы обработки продуктов. Набирают обороты коптильни. В Минске появилось заведение, где готовят мясо в смокере. Не уверен, что именно это будет трендом. Но мода на различные способы приготовления никуда не денется.

Кухня станет базироваться на отечественных продуктах. Поэтому обязательно откроется еще несколько заведений с современной белорусской кухней. Это то же самое, что и современная московская, питерская,.. то есть, по сути своей, авторская кухня с использованием белорусского продукта. В России это было вызвано фактором санкций, а в Беларуси мы все пляшем от Москвы.»


Читать по теме:

Черные, белые, красные… Пельмени на любой вкус и цвет в кафе «Мука»


КОФЕ

Вячеслав Жадан,
совладелец компании по обжарке кофе Roast.by

«В 2017 году мы наблюдали открытие большого количества как стационарных кофеен, так и кофе-поинтов (их количество, по разным оценкам, только в Минске колеблется от 100 до 150). В Беларуси эта тенденция сохранится и в следующем году. Высокая стоимость зерна и непростая экономическая ситуация будут сдерживать продажи спешиэлти-кофе, однако мы ожидаем, что спрос на свежую обжарку будет расти. Этот год показал превосходную динамику, Roast.by увеличил продажи более чем на 100%. Будет увеличиваться количество обжарщиков. Я думаю, совсем скоро мы увидим новые бренды и новые лица. И это естественный процесс.

Мировые производители кофе будут фокусироваться на различных способах обработки, так как это очень востребовано обжарщиками по всему миру и оправдывает себя экономически (интересный кофе может стоить в несколько раз дороже коммерческого аналога из этого же региона, даже из соседней плантации).

Плюс эксперименты с составом и температурой воды — уже сейчас появилось оборудование, которое меняет температуру воды в реальном времени в процессе заваривания кофе, это новые возможности для альтернативных методов.»


Читать по теме:

Не миф, а реальность: Репортаж с белорусской фабрики по обжарке кофе


Вячеслав Жадан

 . .Xb

ЕДА И ФУДФОТОГРАФИЯ

Татьяна Кирьянова,
фудблогер и фудфотограф, автор блога kirilife.com

«Для начала оговоримся, что фудфотография не существует сама по себе. Она зависит от множества факторов, но направление, в первую очередь, задают фудтренды в самой еде.

В 2017-м тенденцию задал ЗОЖ. Она продолжится и в следующем году. Так же будет актуален стрит-фуд и какие-нибудь японские изобретения вроде суши-бейглов. Но я считаю, что в следующем году в тренде будут простота и авторская кухня от шеф-поваров: в еде должно быть все лаконично, человек должен видеть все ингредиенты и понимать, что он ест. То же самое будет и в фудфотографии – уход в натуральность, максимальную естественность. Чем проще, тем лучше.

Отсюда и отталкиваемся в дальнейшем: как и на чем фотографировать. Если мы берем в качестве основы стрит-фуд, то фоном будет дерево, лавочки, стулья, все подручные материалы. Хотя мода на дерево уже ушла. На смену ему приходят серый цвет, натуральный камень (мрамор – это вообще топ!), аутентичные медные приборы, не выбивающийся из общей цветовой гаммы текстиль и само блюдо, обязательно попадающее в тон и температуру всей фотографии. В моду входит добавление в кадр и декор зелени насыщенного, темного цвета: эвкалипт, монстера, все меньше перенасыщенности светло-зелеными оттенками.

Также тренды задает мода в дизайнерском декоре. Как я сейчас наблюдаю, в моде пастельные, спокойные тона без ярких пятен. Если раньше еду фотографировали в ярких оттенках, то теперь она все равно будет выделяться в кадре, но в целом тон фотографии будет очень приглушенным. Dark-фото недавно было очень актуальным трендом, но и он тоже уходит в прошлое. Людям хочется светлых фотографий и эмоций. Фудфотография переходит на светлую сторону силы.

Хотя тренды на нарочито яркие цвета тоже будут, но уже в другом ключе. Сложно предугадать, но возможно до нас доберется мода на поп-арт: еду будут фотографировать на очень смелом, ярком фоне с соблюдением общей минималистичной концепции. Тут нужно быть осторожными, потому что очень легко перейти тонкую грань безвкусицы.

В тренд войдет бэкстейдж – процесс фотосъемки, выстраивание кадра, фуд-стайлинг и проч.  Еще один тренд – не просто передать еду как таковую на фото, а скорее создать атмосферу. Например, в фотографии завтрака можно добавить газету, обыграть другими атрибутами. Будут добавлять руки в кадр, большую компанию за общим столом, множество объектов, создавать на фото живую атмосферу.

И самое главное: следование трендам – это хорошо, но не забывайте о стилях. На себя ведь можно напялить всю самую модную и актуальную одежду, но как вы будете при этом выглядеть? Правильно, глупо.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *