Хватит есть! Как понять, что у вас пищевая зависимость?

Эксперимент “Sugar Free. 21 день без сахара” натолкнул нас на интересные мысли. Буквально все эксперты, задействованные в проекте, утверждают, что еда — самый простой источник удовольствия. Так ли это на самом деле и в чем опасность постоянной тяги к еде?

Редакция КАК ТУТ ЕСТЬ обратилась за комментарием к практикующему психологу Татьяне Пимковой, чтобы понять, в чем сложность пищевой зависимости и как с ней бороться.

Фото: realkachalka.ru

Причин пищевой зависимости немало. Экономические, социальные, физиологические, психологические и др.  Порассуждаем о пищевой зависимости с точки зрения психологии. Это одна из самых распространенных причин.

Пищевая зависимость – состояние, при котором человек кушает не из-за физиологической потребности в пище, а для того, чтобы разрешить свои психологические проблемы.

Как правило, человек обращается к пище, и особенно к продуктам,  содержащим сахар, тогда, когда не может достичь поставленных целей какими-либо другими способами; не может получать удовольствие, например, от своих хобби и интересов, от своей жизни; держит в себе так называемые «детские обиды и разочарования»; переживает стресс, депрессивное состояние; имеет трудности в выражении эмоций; ощущает внутреннюю (духовную)  пустоту, которую проще всего заполнить едой и др.


Важно! У каждого человека свои индивидуальные причины или сочетание причин для появления пищевой зависимости. Нет единой схемы как появления, так и избавления от такой зависимости.


Каковы же первые признаки того, что вы зависимы от еды? Назовем несколько основных.

• постоянные (!) и навязчивые (!) мысли о еде: что бы такого съесть, когда уже обед, что вкусненького приготовить, что купить на ужин и т.п.;

• желание кушать по ночам, регулярные просыпания ночью и опустошение холодильника;

• желание «заедать» неприятности, трудности, негативные переживания, пусть даже мелкие. Чаще всего именно в эти моменты хочется сладенького.


Несомненно, если зависимость от сахара вызвана каким-то недугом, то врач должен поставить диагноз и назначить лечение. Если же причина психологическая, то пробуем справиться с зависимостью самостоятельно: постепенно уменьшаем порцию, увеличиваем физическую нагрузку, находим увлечение по душе, улыбаемся новому дню  и т.д. Известный факт, что физическая нагрузка вырабатывает гормон эндорфин, тот, что и при поедании сладостей. Если сахар в чистом виде заменить фруктами, мёдом, можно одновременно получить удовольствие и пополнить запас витаминов и минералов в организме.

Не получается справиться самостоятельно, чувствуете душевный дискомфорт, ищете себя – всегда можно обратиться за консультациями к психологу или психотерапевту.

Прислушивайтесь к себе, любите себя, находите позитив в каждом дне!

Татьяна Пимкова,
психолог информационного социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям «Бейби Стори»


Читать по теме:

“Я лишила себя радостного старта дня” — Дневник 1-й недели #ktesugarfreechallenge


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *