К новогоднему столу: Осторожно, икра из замороженного сырья!

Оливье, шампанское и красная икра — три кита новогоднего стола среднестатистического белоруса, навеянные нам поколениями наших мам и бабушек. Салат «Оливье» уже давно готовим по разным рецептам. Шампанское покупаем, опираясь на свой вкус. А вот качественную икру до сих пор не все умеют выбирать в магазинах. Заглянули в ближайший магазин и разочарованно констатировали преобладание продукта с пометкой «из мороженого сырья».

«Рецепт» идеальной икры нужно заучить как «Отче наш»: тара предпочтительно должна быть стеклянная, закрытая герметично; на этикетке должен быть указан вид зернистой лососевой икры: горбушка, кета, нерка, кижуч; ее сорт (конечно же, 1-й), а также приведена полная информация о производителе.

Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. По внешнему виду: все икринки должны быть цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, без осадка, сгустков крови, разорванных оболочек и заметных капель растительного масла.

Да, икра в стеклянной таре стоит дороже. Равно как и свежесоленая. Вообще же существует три основных способа производства этого деликатеса:

  • икра свежего посола,
  • икра из замороженного сырья,
  • ферментная икра.

Икра свежего посола – самый дорогостоящий, качественный и максимально полезный продукт. Икру-сырец солят в насыщенном растворе поваренной соли в течение первых 4 часов после вылова рыбы.

После посола несколько часов икра должна отстояться в специальном холодильнике, после чего отправляется на расфасовку. Только такой способ производства позволяет сохранить настоящий вкус икры, все содержащиеся в ней витамины, полезные минералы и аминокислоты.

Икра из мороженого сырья значительно уступает по качеству свежесоленой икре: иной вкус, отсутствие аромата, но и более низкая цена.

Считается, что качественная икра должна быть расфасована в период с июля по сентябрь, когда лососевые идут на нерест. Это верный признак икры свежего посола. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего (даже если это не прописано на упаковке) красная икра изготовлена из замороженного сырья. В таком продукте, вследствие заморозки, разрушаются витамины и меняется природная структура белковых соединений.

Ферментная икра далека от качественного продукта и в ней уже не осталось ничего полезного. Как правило, это сырье второго сорта. Стоимость такого продукта очень низкая, что достигается за счет применения специальных химических веществ, энзимов.

Наша случайная выборка в крупном магазине столичной сети — это три вида икры от двух производителей: икра зернистая лососевая «Чингай» (Санта Бремор, Брест) — 130 грамм за 14,90 рублей; икра зернистая «Рыбпромпродукт» (Русский рыбный мир, Москва) — 95 грамм за 9,90 рублей; икра лососевая (Санта-Бремор, Брест) — 140 грамм за 21,85 рублей *. И, увы, 3 из 3, 100%-е попадание в мороженую икру.

Резюме: будьте бдительны и внимательно читайте этикетку перед покупкой особенно дорогостоящих продуктов.

икра зернистая лососевая «Чингай» (Санта Бремор, Брест) — 130 грамм

икра зернистая «Рыбпромпродукт» (Русский рыбный мир, Москва) — 95 грамм

икра лососевая (Санта-Бремор, Брест) — 140 грамм

  • все цены указаны на дату публикации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *