Как мы провели 21 день без сахара. Итоги #ktesugarfreechallenge

Ровно три недели без сахара! Проект «Sugar Free. 21 день без сахара» подошел к своему логическому завершению. По пути к финалу мы потеряли не только в весе, но и в участниках. Кто-то сдался уже на первой неделе, кто-то ближе к завершению челленджа. И только самые стойкие прошли весь путь от начала и до конца. С какими результатами мы пересекаем финишную прямую, на которой нет места сахару?

Напоминаем, что ровно три недели в проект «Sugar Free. 21 день без сахара» с энтузиазмом включились двое участников от редакции КАК ТУТ ЕСТЬ — Наталья (38) и Сергей (26). В списке запретных продуктов оказалось все, что включает в себя добавленный сахар. Разрешалось есть фрукты и овощи в неограниченном количестве, а также не больше 2 чайных ложек меда и 100 грамм сухофруктов в день.

Уже после первой недели Наталья поняла, что дальше продолжать не сможет и сошла с дистанции. Защищать честь портала выпало Сергею, а вместе с ним участие продолжили и наши любимые читатели, которые проявляли стойкость духа и противостояли сахару, как могли.

К каким же выводам пришли участники проекта?

ВЕС

Логично предположить, что отказ от добавленного сахара повлечет за собой снижение веса. Но…

«В моем весе ничего не изменилось. Иногда бывает, что я худею визуально, но при этом не теряю в весе. После эксперимента не произошло даже этого», — подводит итог Сергей.

Однако наши читатели отметили перемены. Как раз среди них нашлись похудевшие. Что не может не радовать.

«Итог рывка — минус 5 кг и более лёгкое самочувствие. Очень рад, что принял участие», — констатирует наш подписчик Сергей.

Конечно, снижение веса не было главной задачей проекта. Но результаты наших читателей говорят о том, что отказ от сахара дает и такой приятный эффект. Значит, отказ от добавленного сахара можно смело использовать в качестве элемента диеты на будущее.

ТЯГА К СЛАДКОМУ

Пожалуй, это один из главных критериев, по которым стоит оценивать проект. Психологи утверждают, что сахар в больших количествах приводит к такой же зависимости, как и наркотики. Еда — самый простой способ получить быстрое удовольствие, а если она еще и с сахаром, то эффект вдвойне приятнее.

За время проекта нам неоднократно писали, что тяга к сладкому на первых порах просто нереальная. Некоторые подписчики даже снили, как поглощают тортики и пирожные. У Сергея в этом плане челлендж давался легче:

«До эксперимента я был жутким сладкоежкой. Но я взял себя в руки и настроился на успешное участие в проекте. За все время меня тянуло к сладкому лишь дважды. Первый раз — это поездка за пределы страны. Там чисто по традиции хотелось попробовать чего-то нового. Второй раз — уже почти на самой финишной черте. Просто потянуло к шоколаду.

Кстати, по завершении эксперимента я попробовал несколько сладостей и только шоколад смог доставить мне удовольствие. Остальные продукты показались вполне обычными. Может, тут дело даже не в сахаре, а в каких-то других штуках, которые есть в составе шоколадных продуктов?»

Наши подписчики тоже соглашаются с Сергеем:

«Сладкого действительно стало меньше хотеться. В блинах он, например, совсем не нужен. А запеченая курица, натертая солью, перцем и карри, почему-то сладкая», — пишет подписчица Елизавета.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Буквально все участники проекта обнаружили, что прилавки магазинов просто кишат продуктами с добавленным сахаром. Его находили даже там, где его, по сути, быть не должно.

«Я был немного шокирован, когда узнал, что любимая консервированная кукуруза содержит в своем составе сахар. А вместе с ней и фасоль, и горошек, и маслины, оливки, ананасы и… еще множество разных консервированных продуктов, — отмечает Сергей. —  Сам я вегетарианец и не ем мяса и рыбы. Но пару раз присматривался к составу мясных полуфабрикатов. И даже там обнаружился сахар.»

Наша общая рекомендация: всегда читайте этикетки, если отказываетесь от каких-то конкретных ингредиентов. Они могут обнаружиться в самых неожиданных продуктах.

ОБЩЕЕ САМОЧУВСТВИЕ

Если расценивать сахар, как нечто плохое, теоретически, самочувствие участников эксперимента должно было улучшиться в разы… Об этом пишут даже некоторые западные издания, ссылаясь на медицинские исследования. У нашего участника есть немного другое мнение:

«Сказать, что чувствую себя лучше, я все же не могу, — говорит Сергей. — По сути, у меня мало что изменилось в плане физического состояния. Больше всего изменений произошло именно в голове. Я стал тщательнее изучать состав потребляемых продуктов. При этом понял, что в моем рационе  все равно много углеводов. Поэтому либо десерты, либо каши. На будущее мне необходимо это учитывать. Только есть одно «но»: каши будут долго снабжать организм энергией, а десерты отложатся в совсем не нужных местах. Проект также показал, что даже я, со своим правильным питанием получаю мало витаминов. Поэтому рад, что стал вести учет съеденного. Это дало мне толчок кардинально пересмотреть свою систему питания».

Возможно, для понимания полного влияния отказа от сахара на физическое самочувствие надо чуть больше времени. Но в рамках трех недель челленджа радикальных перемен пока не обнаружено.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Участники эксперимента 21 день отказывали себе в сладком. Что об этом думают эксперты по правильному питанию?

Мы неоднократно публиковали комментарии специалистов в наших предыдущих материалах. Сегодня мы приводим итоговые рекомендации профессионального диетолога, сделанные на основании учета съеденных Сергеем и другими участниками (а подробно описывали свой ежедневный рацион только четверо) продуктов.

“С поставленной задачей участники справились замечательно. Их рационы практически не содержали рафинированного сахара в чистом виде или в продуктах. При этом дефицита углеводов не было.

Однако учет съеденного выявил серьезную проблему: тотальный дефицит питательных веществ в рационе. Невзирая на достаточно разнообразные, вполне ЗОЖ-ные рационы, питание было неполноценным. Средний дефицит у четырех участников составил:

  • Витамин D – 87%
  • Витамин К – 59%
  • Витамин E – 47%
  • Железо – 38%
  • Витамин B9 – 38%
  • Омега 3 – 32%
  • Витамин B4 – 29%
  • Кальций – 24%
  • Омега 6 – 21%
  • Витамин С – 20%
  • Витамин А – 18%
  • Магний – 12%
  • Витамин B3 – 11%

И эти дефициты наблюдаются у всех участников эксперимента (исключение составляют только  витамины А,С, B3 и E у одной участницы, которая принимала витаминно-минеральный комплекс).

Подобные проблемы с неполноценностью и несбалансированностью питания не являются следствием борьбы с сахаром в рационе. Они присущи подавляющему числу людей в принципе. Тактическое увлечение модными диетологическими идеями (например, борьба с сахаром в рационе) затмевает стратегическую проблему дефицита питательных веществ в организме, которая неизбежно ведет к проблемам со здоровьем.

Совет всем участникам эксперимента – питание в первую очередь должно быть полноценным. Организм с пищей должен получать всё необходимое. Если организму не хватает каких-то питательных веществ, значит организм не может полноценно восстанавливаться. А это путь к болезням.”

Иван Щербаков,
CEO NormalFit.ru,сертифицированный специалист Health&Fitness, диетолог

РЕЗЮМЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

Итак, финал эксперимента состоялся. Каждый участник сделал для себя собственные выводы и вынес нужные уроки. Мы же резюмируем челлендж следующим образом:

• Сахар присутствует во многих продуктах питания. Даже в тех, где он по сути не должен быть: полуфабрикаты, консервированные продукты, соусы.

• Вес при отказе от сахара снижается не у всех, но тенденция к этому есть.

• При долгом отсутствии продуктов с добавленным сахаром в рационе тяга к сладкому постепенно уменьшается. Так же пропадает и психологическая зависимость от сладкого.

• Если употреблять достаточное количество углеводов, в организм поступает необходимый для нормального функционирования объем сахара.

• Отказ от добавленного сахара не освобождает вас от тщательного контроля за своим рационом. Обязательно соблюдайте полноценную диету и употребляйте продукты питания, в которых есть все необходимые витамины и минералы.


Читать по теме:

“Я лишила себя радостного старта дня” — Дневник 1-й недели #ktesugarfreechallenge

Первые потери проекта. Как заканчивается 2-я неделя #ktesugarfreechallenge


Фото участников и с портала eatthis.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *