Первые потери проекта. Как заканчивается 2-я неделя #ktesugarfreechallenge

Не всем эксперимент «Sugar Free. 21 день без сахара» дается легко. Одни участники снят, как едят вкусный тортик. Другие создают запасы, чтобы наброситься на них после марафона. Третьи сдаются на полпути. Одна из наших участниц — Наталья — оказалась как раз из последних и сошла с дистанции. “21 день без сахара” у нее закончился уже в середине второй недели. Поэтому в эксперименте продолжает участие только Сергей.

Напомним, что первая неделя ему далась хорошо. Изменилось ли что-то за вторые семь дней? Узнаем из дневника эксперимента.

Всю неделю Сергей не просто записывал ощущения, но и подсчитывал химический состав продуктов. Свой комментарий к его дневнику дает профессиональный диетолог.

Сергей:

«Вторник. 9/21. Особых изменений в себе не ощущаю. Сильной тяги к сладкому нет. Начинаю ежедневно записывать и разбирать свой рацион по частям в NormalFit. Хорошая штука, чтобы не просто понять калорийность блюд, но и их химический состав. Уже вижу, что у меня есть проблемы с витамином D. Думаю, что не только с ним…»

«Четверг 11/21.  Последние три месяца страдал от странной сыпи на лице. Обнаружил, что она практически прошла. Если это результат отказа от сахара, то я доволен.»

«Пятница. 12/21. Весь день гулял по славному городу Вильнюсу. Оказалось, что быть без сахара, пусть в знакомой, но все-таки чужой стране, тяжело. В любой поездке есть стремление попробовать что-то новое. Конечно, в Вильнюсе уже все знакомое, но выбора разных вкусных ништяков все же побольше. Пришлось отказаться от рождественских пряников, леденцов и прочих десертов. В какой-то момент я захотел попробовать яблочный сыр. Лизнул и тут же понял, что он с сахаром. Даже этого лишился((( ».

«Воскресенье 14/21.  В выходные можно побаловать себя чем-то сладким. Самый крутой десерт — кунжутная паста с медом. Я и раньше ее любил, а тут как раз повод вернуться к старому доброму вкусу. Напоминает немного халву. Очень хорошо сочетается с травяными чаями по вечерам. »

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВЫВОДЫ

Отказ от сахара, приравненного к удовольствию — задача не из легких. Наглядный пример: одна из наших участниц решила себя больше не мучить и вернуться к излюбленным утренним ритуалам с участием сахара.

«В результате первой недели я поняла, что из продуктов с сахаром я употребляю только шоколад и редко десерты. И это не столько еда, сколько эмоциональный ритуал. Мой заряд бодрости и позитива. Остальные продукты в моем рационе без сахара. Даже хлеб. И вот скажите, есть ли смысл лишать себя этого небольшого удовольствия? Пусть лучше мое утро начинается сладко в прямом смысле этого слова,» — резюмировала Наталья и выбыла из челленджа.

Сергей был более дисциплинирован и не теряет решительности в отношении поставленных целей:

«Открытие недели — прошла сыпь с лица.  Прочитал много интересных вещей по этому поводу. Поговаривают, что отказ от добавленного сахара улучшает состояние кожи. За чистое лицо отдельное спасибо.

В целом, состояние стабильное. Даже не жалуюсь на головокружение, как некоторые участники эксперимента. Вес остался прежним.

Острое желание поглощать сладкое появилось только в поездке за границу. Раз такое дело, значит можно спокойно жить и без сахара в повседневной жизни.

Поиск продуктов без сахара в магазинах тоже продолжается. Вот несколько примеров, которые могут вам помочь:

Творог ТМ Савушкин

морковный салат ТМ Leor

белковые коктейли Exponenta

 .

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Что изменилось за вторую неделю проекта с точки зрения профессионала? Мы показали дневник и рацион нашего участника профессиональному диетологу и сертифицированному специалисту Health&Fitness Ивану Щербакову (СЕО NormalFit.ru) и получили следующие рекомендации:

“Сергей – молодец! Питается в строгом соответствии с условиями челленджа — в рационе нет продуктов с сахаром. Для Сергея такой эксперимент физиологически должен проходить без особых проблем. Исчезновение сахара из рациона компенсируется достаточным уровнем углеводов. На удивление, рацион получился достаточно полноценным по макронутриентам и минералам. Необходимо добавить только омега-3 и, по возможности, немного увеличить потребление белковых продуктов.

А вот с витаминами, невзирая на достаточно разнообразный и вполне ЗОЖ-ный рацион, полный завал. Витамина D в рационе в 9 раз меньше нормы; витамина K – в три раза; витамина С и B4 — в 2 раза; фолиевой кислоты (В9) – на 23% меньше нормы. Также наблюдается небольшой дефицит витаминов А и Е.»

Рекомендации:

Дефициты питательных веществ надо закрывать. В противном случае это угрожает повышением вероятности развития неинфекционных заболеваний.

1. Добавить в рацион:

— яйца, как источник холина (В4).
— зелень (петрушку — 4-5г/день) как источник витамина К.

2. Выбрать витаминно-минеральные комплексы, которые закрывали бы имеющиеся текущие дефициты витаминов.

3. Продолжать учет съеденного, чтобы по окончанию челленджа скорректировать питание в бездефицитную сторону.


Итак, остался последний, самый важный рубеж. Третья и последняя неделя без сахара. Посмотрим, чем же закончится наш эксперимент. Финал – ровно через неделю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *