Праздник круглый год: Почему корица постоянно должна присутствовать в вашем рационе

Корица — одна из самых популярных специй. И как ни одна другая (если не считать модный имбирь) ассоциируется с новогодними праздниками. Кофе, горячий шоколад, какао, а также домашняя выпечка — это неповторимые ароматы и близкое к счастью состояние души. Однако существуют и другие, более объективные причины, по которым корицу стоит употреблять в пищу не только в новогодний сезон.

Так чем  же полезна корица? Оказывается, это универсальный солдат, стоящий на страже профилактики различных недугов. Желудок, почки, печень скажут вам спасибо. Простуда пойдет на убыль. А мозг станет работать активнее.

СЕРДЦЕ

Корица принадлежит к числу продуктов и пряностей, оказывающих положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Все дело в чудодейственных волокнах и полезном кальции.

КИШЕЧНИК

Корица улучшает работу кишечника — ее потребление помогает предотвратить расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника, диарею и другие неприятности. Кроме того, боль, вызванную хроническими заболеваниями, также можно снизить благодаря этой пряности, просто добавив ее в овощной суп.

МОЗГ

Ученые доказали, что даже запах корицы благотворно влияет на умственную деятельность человека. Ее аромат улучшает наши познавательные способности, а регулярное употребление корицы заметно стимулирует работу мозга, укрепляет память, помогает концентрировать внимание и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

МЕТАБОЛИЗМ

Да, корица помогает держать вес под контролем, регулировать уровень сахара в крови и даже ускорить процессы жиросжигания в организме. Конечно, все это действует только в связке с правильным питанием, здоровым образом жизни и регулярными физическими нагрузками.

ОНКОЛОГИЯ

По мнению специалистов, регулярное употребление корицы помогает предотвратить онкологические заболевания. Помогая контролировать метаболизм и уровень глюкозы в крови, корица тем самым предотвращает прогрессирование рака.

НАСТРОЕНИЕ

Небольшое количество корицы каждый день снижает риск развития депрессии, снимает признаки нервных расстройств и усталости, а также помогает справиться с резкими перепадами настроения в периоды ПМС в силу наличия в составе коричного альдегида. Кроме того, эта пряная специя помогает при головных болях и мигрени.

ПОЛОСТЬ РТА

Корица очень часто включается в состав жидкостей для полоскания рта и жевательных резинок. Все дело в том, что эта специя обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами и помогает защитить зубы и десна от повреждений, а также освежить дыхание.

КОЖА

Антибактериальные свойства корицы хороши не только для здоровья зубов, но и для кожи. Они помогают снять зуд, покраснения и раздражения. Отличным помощником корица выступает и на фронте борьбы с акне и прыщами.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ВИДЫ КОРИЦЫ

Цейлонская корица – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковатая и немного жгучая. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других видах, при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.

Китайская корица – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус.

Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.

Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.

  .

КОРИЦА НА КУХНЕ

Свежесть корицы определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее. Добавив свежую специю в чай или кофе, вы получите неповторимый напиток. Не говоря уже о выпечке: печенье, торты, булочки… Представили себе этот сладкий аромат праздника?

Корицей можно посыпать любые фрукты. В особенности яблоки и цитрусовые. Легкий запах корицы придает им притягательный аромат и невероятный вкус.

Корицу можно есть с натуральными йогуртами, использовать как приправу. И конечно же, без нее не обойтись, когда мы печем печенье, торты, пряники или булочки.

Для гурманов и экспериментаторов существуют и не самые очевидные способы применения продукта. Возьмите на вооружение кулинарные традиции из разных стран. Например, в кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. А в Греции без корицы никогда не готовят рагу из ягненка.


По материалам kitchenmag.ru.
Фото: eatthis.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *