Стоит ли отказываться от сахара? Комментарии белорусских экспертов

Наш эксперимент Sugar Free. 21 день без сахара начался с интересных, но неоднозначных комментариев. Большинство людей с радостью откликнулось на предложение отказаться от добавленного сахара. Некоторые даже успешно примкнули к нашей команде и ведут собственный дневник. Не обошлось и без амбассадоров, которые настойчиво отстаивали пользу сахара, аргументируя важной ролью глюкозы в бесперебойности работы щитовидной железы, пищеварения и других частей организма.

Редакция КАК ТУТ ЕСТЬ обратилась за комментариями к белорусским специалистам в области правильного питания, чтобы понять, есть ли вред от сахара или все это — домыслы и модные веяния.

Иван Щербаков,
CEO NormalFit.ru, сертифицированный специалист Health&Fitness, диетолог

«Сахар (сахароза) не вреден. Вредно большое его количество. По рекомендации ВОЗ [1] он не должен превышать 10% от суточной калорийности рациона. В среднем это 50 грамм сахара в день. Причем речь идет не только о сахаре, добавляемом в пищевые продукты и напитки производителем или потребителем, но и о содержащемся в меде, сиропах и фруктовых соках. К любому другому сахару это ограничение не относится. Так что современная медицина не против употребления сахара, она против избыточного его потребления.

В борьбе с сахаром и вкусняшками люди часто перегибают палку и снижают потребление углеводов ниже установленного минимума — 130 грамм углеводов в день. А это уже может нанести вред здоровью.

При более-менее сбалансированном питании и отсутствии патологий нет никакого смысла рассматривать потребление отдельных видов сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы…). Человеческий организм замечательно справляется с этими вопросами сам.

Если человек сладкоежка и ему тяжело побороть тягу к сладкому, то зачастую это говорит о дефиците магния, омега-6, хрома или белков в рационе. Если восполнить дефицит этих питательных веществ, чрезмерная тяга к сладкому обычно пропадает.

Сладкое — это вкусно и поднимает настроение. Побаловать себя десертом — это вполне нормально и ЗОЖно, ибо хорошее настроение — неотъемлемый элемент настоящего ЗОЖ. Достаточно не злоупотреблять сладким.»

[1]  Руководство: по потреблению сахаров взрослыми и детьми.

Екатерина Семенова,
основатель сервиса доставки здоровой еды Healthy Plan

«Я не понаслышке знаю о сахарной зависимости, и как это влияет на качество жизни.  Впервые я столкнулась с понятием «сахарная зависимость», когда, проживая в США, поправилась. Мой вес стал чуть ли не 70 кг при росте в 164 см. Я никогда не была худышкой, но всегда занималась спортом и особо не обращала внимание на рацион. Когда переехала учиться в Америку, стала расти как на дрожжах и однажды с ужасом заметила, что пинта (большая банка) мороженого пуста после просмотра фильма.

Оказывается, сахарная зависимость — это такая же зависимость, как алкогольная или наркотическая. Наш организм привыкает ко всему, к дозе сахара в том числе. Вы когда-нибудь замечали, что через некоторое время чай становится уже не таким сладким с одной ложечкой сахара? Наши рецепторы привыкли и чувства притупились. Нам уже нужно две ложечки, три ложечки и т.д., чтобы ощущать сладость.

Белый, рафинированный сахар — это самый быстрый источник энергии для нашего организма, который вызывает эйфорию. При употреблении сахара в центре удовольствия выделяется гормон дофамин. И нам хочется все больше и больше сладкой и жирной пищи. А производители пищевой промышленности с удовольствием нам это дают.

Употреблять сахар или не употреблять — это личное дело каждого человека. Но если вы приняли решение отказаться или хотя бы взять на контроль количество употребляемого сахара, вам следует ожидать следующего:

— головные боли;
— упадок сил;
— агрессия;
— повышенный аппетит.

Хорошая новость в том, что все это временно! Через некоторое время (2-3 недели) ваши рецепторы очищаются, исчезают резкие перепады настроения, нормализуется система питания. Вы получаете возможность контролировать, что и в каких количествах едите.

Стоит также обратить внимание, что заменять сахар на фруктозу или сахарозу не стоит. Несмотря на то, что фруктоза содержится во фруктах, меде и различных сиропах, в чистом виде она не рекомендуется, так как ни мозг, ни мышцы, ни другие ткани не умеют ее расщеплять. Она расщепляется в печени, а печень способна переработать лишь небольшое количество фруктозы. Ее избыток превращается в жир.

Фруктоза не дает нам насыщения и не подает сигнал в мозг о насыщении — это способствует перееданию и ожирению впоследствии и в целом приводит к нарушению в пищевом поведении.»

Ирина Кабасакал,
врач-диетолог, автор кулинарной книги «От перца к сердцу»

«Сахар в первую очередь повышает глюкозу в крови. Людям, ведущим активный образ жизни, особенно спортсменам с интенсивной физической нагрузкой, сахар просто необходим. Для обычных людей норма в день составляет примерно 60 грамм рафинированных углеводов (продуктов, в составе которых есть добавленный сахар). Такой объем допустим даже людям, страдающим от сахарного диабета.

Не забывайте, что сахар по своему составу — на 100% углеводный продукт. Он состоит из простых углеводов и не имеет никаких полезных веществ: витаминов, микроэлементов и проч.

Если хочется съесть что-то сладкое, не обязательно есть сахар. Своим пациентам я рекомендую взять один финик (не забудьте его вымыть) и, медленно смакуя, рассосать во рту. Тогда желание съесть что-нибудь сладкое пропадает.

Стоит также понимать, что потребность в сахаре — не всегда плохая пищевая привычка. Иногда она обусловлена дефицитом хрома. Таким людям тяжело отказываться от сахара. Речь идет совсем не о силе воли, а о физиологической потребности. Как показывает практика, если устранить дефицит хрома, тяга к сладкому пропадает, а вид конфет даже может вызывать отвращение.

Зачастую желание потреблять сладости может быть связано с депрессивными состояниями. Все потому, что еда — это самое лучшее удовольствие для человека. И самое быстрое. Но такое удовольствие носит кратковременный эффект и чревато негативными последствиями.

Замещать глюкозу фруктозой тоже не стоит. Энергетическая ценность продуктов одинаковая. Химически для организма нет никакой разницы, и то и другое усваивается одинаково.

Заменять сахар фруктами тоже надо с осторожностью. Я рекомендую в день употреблять не более 150 грамм и только в первой половине дня. Если мы говорим о сухофруктах, то они приравниваются к рафинированным углеводам. Их я рекомендую употреблять не более 60 грамм в день. Тоже в первой половине дня.

Чтобы не было потребности и тяги к сладкому, лучше всего завтракать продуктами, содержащими сложные углеводы. Например, кашами из цельнозерновых злаков. Это не овсяные хлопья, а цельное зерно. Если утром организм насыщается сложными углеводами, потребности в чрезмерном употреблении сладкого не происходит.»


Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий для “Стоит ли отказываться от сахара? Комментарии белорусских экспертов”

  1. Юла07:

    Еще больше запутали — есть, не есть? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *