“Узнала, что в пиве сахара нет”: Как пережили первую неделю участники #ktesugarfreechallenge

Наш эксперимент “Sugar Free. 21 день без сахара” продолжается. На протяжении недели вы радовали нас не только энтузиазмом, стойкостью и непоколебимым противостоянием сахару, но и отличным чувством юмора. Публикуем самые интересные выдержки из дневников наших подписчиков за первую неделю эксперимента, а также интересуемся у специалиста, как дальше жить в условиях челленджа и грамотно исключать (или нет) сахар из рациона.

Юлия

“Пока друзья заказывали на завтрак панкейки, тосты, вафли и прочее счастье, я ела овсяную кашу с хурмой. Не плохо, конечно, но вафли всё равно лучше. Почему-то мне в кашу в виде украшения положили варенье, так что еще минут 10 ушло на его старательное выковыривание. Подруги на работе тоже решили поучаствовать со мной в эксперименте. Теперь мы дружно разочаровались в кетчупах и йогуртах”.

* * *

“На работе в какой-то момент перед глазами появился образ эклеров и никуда не хотел уходить. С этим тоже справилась. Уже почти привычкой стало проверять наличие сахара во всем. Так я узнала, что в пиве сахара нет (была уверена, что сахар есть в любом пиве). Кофе и до этого пила без сахара, так что тут проблем никаких”.

* * *

“Четвертый день… Болит голова. Никак не связывала это с отказом от сладкого, но сегодня прочитала умную статью, теперь подозреваю. Стала обращать внимание на людей, которые едят сладкое: шуршащие обертки шоколада, конфет. Наверное, смотрю на людей диким взглядом, если после этого они мне говорят, что сладкое мне не положено”.


Читать по теме:

Стоит ли отказываться от сахара? Комментарии белорусских экспертов

Все иллюстрации выполняют роль тренажера силы воли для участников челленджа 🙂

Евгения

“Не ем сахар уже 3 дня. Оказалось намного проще, чем казалось. Из интересного: пью кофе с фруктами, выглядит странно, но вообще нормально, особенно с хурмой и бананом”.

* * *

“Вчера вечером проснулась от жуткого желания съесть что-то сладкое. Съела банан. Похоже, я ем много бананов”.

Анна

“Решила попробовать различные эко-каши… Купила отруби для запаривания… Это жесть, если у вас нет блендера. Отвар «целебный» я, конечно, получила, но кашу есть невозможно (если ты не лошадь)”.

* * *

“Когда передавала коллеге коробку с конфетами,  нюхала 5 минут. Съесть мысли не было, но понюхать очень хотелось”.

* * *

“День 4. На работе раздают печеньки, все с радостным видом сообщают мне об этом. Но я кремень“.

Ольга 

“Сложнее всего было отказаться от творожных сырков, но на второй день я придумала им замену. Это творог либо с медом, либо с бананами. Вместо шоколада покупаю сезонные фрукты”.

* * *

“Обнаружила, что в университетском буфете совершенно нечего делать, если ты не ешь сахар. Все, что я там нашла — это газировка на фруктозе (газировку я, к сожалению, не пью), чай и вода. Теперь беру с собой яблоки или кукурузные хлопья без сахара».

Лера

“Первые сутки без сахара. Не ломит, не колбасит, настроение хорошее. Перечитала рецепты десертов без сахара. Оказывается, их сотни видов, просто моя лень гонит меня в магазин за быстрыми углеводами. Мой любимый рецепт: сырая овсянка с ягодами и бананом в блендере. Вкусно и сытно, держусь дальше”.

@Temno_krasyi

“Оказалось, что из ежедневно употребляемых продуктов сахар содержался лишь в хлебе. Но хлеб — всему голова, и от него отказаться сложно. Да и вообще, сахар используется лишь для брожения и уже на самом начальном этапе поедается бактериями, и от него остается одно название. Но… Уговор есть уговор. Сахар указан в составе продукта, соответственно хлеб с сегодняшнего дня я заменяю хлебцами, сахар в составе не имеющими”.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

«Хочу сразу оговориться, что челлендж по полному отказу от сахара — это всего лишь челлендж. Никаких существенных дивидендов в улучшение здоровья, либо в сброс веса он не принесет. При неправильном подходе он может оказать негативное воздействие на здоровье и потому надо отнестись к нему серьезно.

Если целью является похудение, то полный отказ от сахара не является решением, которое позволит достигнуть цели.

Если целью является улучшение здоровья, то достаточно избегать избыточного потребления сахара (не более 50 г/день), а не полностью отказываться от него.

Вот общие моменты, на которые следует обратить внимание.

1. Отказавшись от сахара, необходимо контролировать, чтобы общий уровень потребления углеводов не опустился ниже 130 г/день. Особенно это касается тех, кто занят физическим трудом, занимается спортом или посещает фитнес-залы.

2 По условиям челленджа, сахар можно менять на мед, фрукты и сухофрукты. И этим надо пользоваться. Это снизит адаптационный стресс для организма. Биохимически Мед = Фрукты = Сахар. И в меде, и во фруктах, и в сахаре содержится фруктоза и глюкоза в соотношении примерно 50% на 50%. И мед, и фрукты являются полными заменителями сахара. 100 г сахара = 125 г меда= 1 кг свежих фруктов.

3. Фруктоза в меде и фруктах организму не очень-то и нужна. Нужна глюкоза. И потому, если и менять сахар, то оптимально менять на крахмалистые продукты: каша, картошка, хлеб, макароны, мучное. Крахмал — это источник глюкозы. Предпочтение желательно отдавать привычным продуктам. Это в большей степени уменьшит адаптационный стресс для организма.

4. Сильно заморачиваясь по поводу полного отсутствия сахара в еде, можно получить невроз. При этом никаких значимых положительных моментов при полном отказе от сахара нет.»

Иван Щербаков,
CEO NormalFit.ru,
сертифицированный специалист Health&Fitness, диетолог


Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *