“Я лишила себя радостного старта дня” — Дневник 1-й недели #ktesugarfreechallenge

Напомним, что в эксперименте «Sugar Free. 21 день без сахара» от редакции КАК ТУТ ЕСТЬ принимают участие Наталья (38 лет) и Сергей (26 лет), которые ежедневно вычисляют в составе всех блюд наличие сахара и полностью исключают их из своего рациона. По крайней мере, очень стараются. Оба внимательно следят за реакциями своего организма и  записывают свои ощущения в импровизированный дневник. Говорят, что первая неделя — одна из самых сложных. Так это или нет, рассуждают наши участники. Комментирует диетолог и консультант по здоровому питанию.

Наталья:

«Понедельник. 1/21. Вошла я в ритм эксперимента очень легко. Правда, чисто на автомате добавила в турку к кофе один кусочек тростникового сахара. Когда вспомнила, вынимать уже было поздно. Далее всё прошло абсолютно спокойно без истерии «ааааа, дайте конфетку!». Такими же были практически все последующие дни».

«Пятница 5/21Мозг требовательно взывал: дай мне сладкого. Но, к счастью, в кафе оказались имбирные печеньки с фруктозой. Пары штук было достаточно

«Воскресенье. 7/21. Пришлось попробовать бельгийский шоколад на основе стевии. Не шоколад это всё-таки, не шоколад. А вот находкой века оказались абсолютно феерические швейцарские конфетки из магазина «Plein de Grace». Они теперь станут моими любимцами. Мало того, что безумно вкусные (особенно белые трюфеля), так еще и здоровые. ».

Сергей:

«Среда. 1/21. Никаких изменений в своем организме не чувствую. Тяги к сладкому не наблюдаю. Спокойный пищевой ритм. Что действительно радует, так это внутреннее спокойствие — нет ни тяжести в желудке, ни перегруза в еде.».

«Пятница. 5/21. Пятница — прекрасное время, чтобы оторваться за всю неделю. Приготовил себе винегрет. Даже специально отыскал квашеную капусту без сахара. Вообще, со всеми консервантами есть проблема. Не нашел ни горошка, ни оливок, ни даже фасоли без добавленного сахара. Может, они от нас скрываются? Но я не сдаюсь… Так вот, винегрет. Морковь, свекла и особенно картофель — прекрасное сочетание для достижения нужного количества сахара в крови.» .

«Воскресенье. 7/21. Послушал рекомендацию Ирины Кабасакал и завтракал оба дня цельнозерновыми кашами. Тяги к сладкому вообще нет. А если добавить к рациону хотя бы один фрукт в обеденное время, мысли о том, чтобы чтобы ухватить какой-то кусочек десерта, даже не посещают. Это только у меня?».

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

Оба участника эксперимента явно ощущают недостаток сахара в организме. Однако для Сергея такой вызов дается относительно легко. Наталья же отметила небольшие трудности.

«У меня есть ритуал. Я очень люблю долгие завтраки, которые завершаются вкусным кофе с кусочком шоколада… и этот момент я часто жду с вечера. Так вот! Я лишила себя своего радостного старта дня, — резюмирует Наталья по окончании первой недели проекта. – Сказать, что изменилось мое самочувствие, я не могу. Все осталось прежним,.. а вот праздник ушел…».

Сергей пришел немного к другим выводам:

«Открытие недели — сахар присутствует практически везде, даже там, где не ожидаешь. Ладно уж соусы и майонез, но вот салаты и консервы… Удивительно, что морковь по-корейски тоже с сахаром. А вместе с ней всякие оливки, зеленый горошек, кукуруза и т.п. Уверен, что в обычной жизни без марафона свою норму в 50 грамм сахара я спокойно получаю именно из хлеба и консервантов. Эти продукты часто присутствуют в моем рационе. Как, впрочем, и фрукты или сухофрукты. Для меня стало просто озарением, что любой тортик в таком случае окажется явно лишним. Как теперь с этим жить, не представляю.”

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Первая неделя прошла. Мы показали дневники наших участников специалисту, и вот какие рекомендации получили:

“Отказ от сахара — достаточно спорный вопрос! Надо ли это? Полный отказ от сахара — это прежде всего контроль потребления углеводов, потому что только они дают энергию. И для тех, кто имеет достаточные физические нагрузки, это сложно и даже невозможно. А с другой стороны, для многих неудержимая ТЯГА К СЛАДКОМУ становится самой настоящей проблемой, поэтому и предпринимаются бесконечные попытки ПОЛНОСТЬЮ его исключить.

ПРИЧИН такой зависимости может быть много: от физиологических до психологии в чистом виде и недостаточности вполне конкретных компонентов в питании. 
ЧТО ПРОИСХОДИТ? При попадании в организм сахара поджелудочная железа вырабатывает гормон ИНСУЛИН. Он нужен, чтобы сахар переработался в энергию для организма.

Если уровень сахара взлетает ОЧЕНЬ БЫСТРО, поджелудочная железа не успевает выработать инсулин с такой же скоростью. А сахар в крови на таких высоких цифрах держится недолго и падает. В то время как поджелудочная железа опять «тормозит» и не останавливает выработку инсулина так быстро. ЧТО ДАЛЬШЕ? Инсулин, который еще высок, продолжает работать и перерабатывает ВЕСЬ оставшийся сахар. РЕЗУЛЬТАТ — гипогликемия и острый приступ голода, который легче всего утолить углеводами. И «наша песня хороша — начинай сначала!». Круг замкнулся.⠀

Еще важный момент. В нашем организме производится нейропептид Y, который регулирует пищевое поведение. Отказ от углеводов активно включает этот нейропептид в работу, что тоже приводит к нестерпимому чувству голода. Когда мы не ограничиваем жестко себя в этом плане, мы снижаем его синтез.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Позволять себе грамотно углеводы. Дело в количестве и качестве, как всегда.

Психологически быстрые углеводы ассоциируются нередко с ощущением комфорта и покоя, который наступает вскоре после их употребления. Это в какой-то степени маскировка благополучия и удовлетворения, уход от проблем и необходимости их решать. Причем способ этот вполне социализирован, правда? В отличие от употребления алкоголя с той же целью. Именно поэтому распространен так широко. Совсем не стыдно сказать: я жить не могу без сладкого! А сказать: я жить не могу без алкоголя?… сами понимаете… А механизм-то похожий!

Есть и другие способы получать удовольствие, душевный покой и успокаивать мозг. Именно мозг хочет так сильно сладкого чаще всего… 
Надо понимать, что опосредованно быстрые углеводы влияют на выработку серотонина (всем известный гормон счастья). Если присутствует такой серотониновый голод, то рекомендуется (а не только не запрещается) употреблять небольшое количество горького шоколада или бананы. В этих продуктах присутствует триптофан — непосредственный предшественник серотонина. Да и многое другое полезное для нашего организма в горьком шоколаде и бананах тоже есть! Позволяйте себе сладкое в умеренных количествах и хорошего качества. Это ЗдОрово и ЗдорОво.»

Татьяна Лиопо,

диетолог проекта Oxdetox.by, врач высшей категории,
Кандидат Медицинских наук, консультант по здоровому питанию


Впереди – еще 14 дней эксперимента. Следите за новыми записями наших героев в их «дневниках правильного питания!» и не забывайте рассказывать нам о своем лично опыте. Продолжение – ровно через неделю.


Читать по теме:

Стоит ли отказываться от сахара? Комментарии белорусских экспертов


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *