Здоровья ради: Почему не стоит увлекаться пророщенными зернами?

Проростки — первые ростки, появляющиеся из семян — специалистами по правильному питанию причисляются к крайне полезной еде. За что нужно сказать спасибо содержащимся в них клетчатке, белкам, витаминам и антиоксидантам. Поскольку проростки относятся к биогенным продуктам, все полезные вещества в них находятся на максимуме. Считается, что пророщенные злаки и бобовые благоприятны для пищеварения, микрофлоры кишечника, а также способствуют снижению веса. Но не все считаются с рисками, с которыми связано употребление проростков в пищу.

Среди самых популярных проростков, на которые обращают внимание диетологи: зеленая гречка, соя, лен, пшеница, овес и даже подсолнечник. У каждого — своя пищевая ценность и набор полезных веществ.

Например, проростки гречки богаты кальцием, магнием, железом, а также витаминами группы В и С. Витаминов и антиоксидантов в ней в несколько раз больше, чем в готовой. В пророщенных бобовых много витаминов А, В и С, а также железа, марганца и растительного белка. Такие же богатые на растительный белок и клетчатку — проростки сои. Плюс в них содержится много витамина С и незаменимых для организма аминокислот.


Проращивать семена очень легко: достаточно замочить на 12 часов в чистой глубокой посуде, промыть водой и снова переложить в то же место, накрыв марлей. Через день вы увидите первые ростки, которые можно постепенно вводить в свой рацион (лучше всего утренний), добавляя их в смузи, салаты и йогурты.

Однако во всей этой истории есть одно большое «но». Проростки богаты не только на витамины, но и на пурины — это составная часть ядер быстрорастущих клеток растения. И если лишний вес оказал негативное влияние на метаболизм (а это частое явление) и нарушил белковый обмен, то использование продукта, богатого пуринами, может иметь негативные последствия для здоровья. Так, есть риск возникновения воспалительного процесса в суставах пальцев ног или приступы почечной колики.

Также необходимо внимательно относится к покупным проросткам. Влажная среда, в которой растут семена и зерна, как нельзя лучше подходит для размножения бактерий. Поэтому покупки готового продукта совершать лучше в проверенных местах, а также включать наблюдательность: проростки должны храниться в холодильниках, выглядеть свежими, сочными и не источать неприятный запах.

Небрежное длительное хранение продукта способствует еще и образованию плесени, а также микротоксинов, которые несут в себе потенциал стать постоянными сожителем нашего организма и полноправными участниками микрофлоры.

Выбирая проростки в магазине, не гонитесь за большим размером отростков. Чем меньше ростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер — до 1 см.


По материалам whrussia.ru, kitchenmag.ru, truehealth.ru и aif.ru.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *