5 причин обжорства. Почему руки так и тянутся к холодильнику?

Переедание или обжорство? Что для вас Новогодние праздники и их последствия? Где та хрупкая грань, которая сигнализирует: «Это серьезно!» А тихие зимние вечера?! Ведь рука так и тянется к холодильнику. Да и понятие «ночной жор» никто не отменял… В эпоху продуктовой доступности невозможно противостоять многообразию вкусностей. В этом ли секрет переедания? Всеми любимые британские ученые выяснили, что стоит за чрезмерным и неконтролируемым поглощением еды.

Сотрудница Университета Сассекса в Великобритании Дженни Моррис выяснила, почему люди склонны к перееданию. По ее мнению, склонность к обжорству определяют несколько факторов:

РАЗМЕР ПОРЦИИ

Внешний вид пищи, в том числе размер порции, влияет на то, сколько мы съедаем. Во время исследования сытости, проведенного американскими учеными, участников эксперимента усадили за стол и предложили им есть суп. Половину тарелок медленно и незаметно наполняли при помощи специальной трубки под столом. В результате участники, в чьи тарелки тайно поступала добавка, съели на 73% больше супа, чем те, кто брал добавку самостоятельно. При этом первые не верили, что съели больше, и не чувствовали себя более сытыми.

Вряд ли кто-то тайно проводит эксперименты под вашим столом, но важно осознавать, что вы съедите столько еды, сколько будет на тарелке.

lentils

Фото: eatthis.com

РАЗНООБРАЗИЕ

Как правило, мы привыкаем ко вкусу еды. Это значит, что со временем получаем от нее меньше удовольствия, а потому и не стремимся есть больше. Этот эффект называют сенсорно-специфической сытостью. То есть вы буквально насыщаетесь конкретным вкусом. А вот когда мы едим разнообразную пищу, то переключаемся между различными блюдами, чтобы обновить вкусовое восприятие.

Когда исследователи проверили этот эффект, то обнаружили, что люди съедают в четыре раза больше, когда перед ними оказывается более разнообразный стол. Чем больше блюда различаются между собой по вкусу, тем сильней будет сенсорно-специфический эффект. Разнообразие означает, что вы будете наслаждаться пищей дольше, а чувство сытости наступит позже.

Диетологи часто советуют разнообразить свой рацион, но будьте осторожны в тех ситуациях, когда множество блюд оказываются на вашей тарелке одновременно. Как это происходит, к примеру, на шведских столах.

Фото: Sylvia Tan

ОТВЛЕКАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Люди часто едят, параллельно занимаясь другими делами. Скажем, смотрят телевизор, работают за компьютером или просматривают соцсети. Подобные отвлекающие факторы нарушают механизм, который отвечает за прекращение приема пищи. В результате насыщение займет больше времени. Кроме того, отвлекаясь на посторонние дела, вы можете просто не заметить, что наелись, и будете продолжать есть, будто бы удовлетворяя голод.

Вероятно, вы уже слышали о вреде отвлекающих факторов. Однако вряд ли знаете, что такой эффект сохраняется в течение дня. Рассеивание внимания мешает не только осознавать сытость, но и запомнить, что уже съедено. Поэтому очень велика вероятность того, что в течение дня вы съедите больше обычного.

АЛКОГОЛЬ

Алкоголь повышает вероятность переедания в силу нескольких причин. Среди них: низкий самоконтроль и высокая импульсивность. Под воздействием алкоголя еда даже может показаться вкусней. Недавнее исследование обнаружило, что алкоголь также нарушает способность реагировать на посылаемые телом сигналы.

СОВМЕСТНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ

Когда прием пищи происходит в компании, вы с большей вероятностью употребите большее количество пищи. Это также повлияет на выбор еды – вы скорее предпочтете те же блюда, что и люди вокруг вас.

Эффект усиливается, когда мы едим с близкими, ведь в таком случае желание идентифицироваться с ними будет сильней. Это базовый социальный эффект – наследование чужих пищевых привычек. Недавнее исследование также показало, что в подобных случаях меняется сам опыт поглощения пищи. Если люди, с которыми вы себя идентифицируете, предпочитают определенные блюда, то они и вам будут казаться вкуснее. А предполагая, что еда окажется вкусной, вы съедите больше.

Фото: rawpixel, pixabay.com

И как побороть обжорство, если мы его даже не замечаем? Согласно исследованиям, внимательный прием пищи (без отвлекающих факторов) уменьшает объем потребленной пищи в этот и последующий разы. При этом другое исследование свидетельствует, что специальные приложения для смартфонов, которые предполагают фотографирование съеденного и внесение подробной информации о нем в программу, помогают сбросить вес. И даже если не получается питаться внимательно, фотографирование еды может оказаться неплохим методом в борьбе с перееданием.


Источники: belta.bynv.ua.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев для “5 причин обжорства. Почему руки так и тянутся к холодильнику?”

  1. Известно, что в природе все взаимосвязано, и порою даже несвязные вещи могут стоять рядом друг с другом.

    1. это касается какой-то конкретной причины обжорства?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *