Когда люди озабочены здоровым образом жизни, в ход идет все: спорт, косметика, детокс и, естественно, правильные продукты. Особенно так называемые суперфуды — продукты с сильнейшими полезными свойствами, приближенными к лекарственными. В полезных рядах в этом сезоне ожидается пополнение, ведь семенами чиа и порошком матча уже никого не удивишь. На какие из новинок стоит обратить внимание в первую очередь?
БАОБАБ
Баобаб вызывает ассоциации с чем угодно, но никак не с полезными продуктами. Однако плоды этого дерева-гиганта, по форме напоминающие мини-дыни, можно считать суперфудом.
В продаже суперфуд из этого дикорастущего дерева чаще всего встречается в виде богатого клетчаткой, пребиотиками и антиоксидантами порошка. Он имеет тонкий аромат цитрусовых и быстро усваивается.
МАНИОК
Маниок — уникальное тропическое растение, которое в сыром виде крайне ядовито. Из него уже давно научились делать муку, предварительно сварив и перемолов плоды. Основное применение маниока — альтернатива злаковым культурам, а потому он будет интересен людям с непереносимостью клютена.
Продукт также богат клетчаткой, витаминами и минералами, а поэтому его можно использовать всем, кто интересуется подобными тенденциями. Он удачно сочетается со многими ингредиентами, делая их гуще.
МОРИНГА
Порошок моринги получают из одноименных быстрорастущих деревьев Азии и Африки, а в Индии его используют в аюрведе. Добавляя морингу с легким цитрусовым ароматом в свои напитки, вы делаете их более полезными, чем натуральное молоко: в этом суперфуде содержится бьющее рекорды количество калия, кальция, железа и магния.
ЧУФА
Другое название чуфы — земляной миндаль. Эти необычные орехи едят и в сыром, и в поджаренном виде, предварительно вымочив в воде. В Испании популярный напиток орчата готовятся как раз из чуфы, а в других странах этот продукт добавляют в кондитерские изделия — например, в халву.
Особенность земляного миндаля в крайне высокой (только представьте: 600 килокалорий на 100 граммов) калорийности, а поэтому его рекомендуют добавлять в рацион спортсменам и людям, деятельность которых требует больших физических усилий. Это полноценный перекус, богатый также белком и магнием.
ЯГОДЫ МАКИ
Ягоды маки все чаще сравнивают с ягодами асаи, и «молодой соперник» явно выигрывает по многим параметрам: как минимум, по высоким показателями содержания антиоксидантов и наличию в составе витаминов А и С, калия, железа и кальция.
Ягоды маки едят свежими, сухими, в виде соков и порошков, которые очень быстро усваиваются организмом.
КАМУ-КАМУ
Каму-каму растет в тропических лесах Амазонки. Его плоды — крупные ягоды красно-желтого цвета, больше похожие на маленькие экзотические фрукты. Их сушат, измельчают в порошок и используют в качестве очень полезной пищевой добавки.
Каму-каму нашло свою нишу в кулинарии из-за ценных свойств: богатый состав витаминов и минералов, клетчатка, а также противовирусные и антидепрессантные вещества.
АРБУЗНЫЕ СЕМЕЧКИ
Когда семена чиа надоели, полезное начнешь искать даже в арбузных семечках. Тем более, что они — богатый источник полезных жиров, протеина, витамина В и магния. Их лучше всего есть на завтрак, добавляя в каши, смузи и творог в составе любимого топинга.
РОЗОВЫЙ АНАНАС
Новый сорт ананаса — результат генной инженерии. Кроме экстравагантного внешнего вида новоиспеченный суперфуд приобрел и разные полезные свойства: в продукте увеличилось количество ликопина — полезнейшего антиоксиданта, по совместительству отвечающего за красный цвет томатов и арбузов (привет арбузным семечкам!).
Источник: kitchenmag.ru.
Фото: по поисковому запросу в Google.