Белорусская кутья: Перловка, символизм и другие секреты рождественского блюда

Кутья считается самым главным рождественским блюдом. Традиционно в Беларуси ее подают накануне Рождества 6 января. Также ее можно встретить на столе славян в канун Старого Нового года и на Крещение. Редакция КАК ТУТ ЕСТЬ решила разобраться, с чем связана популярность этого блюда и как его приготовить в домашних условиях.

Kutia

В давние времена ужин в Сочельник был одновременно и завтраком, и обедом. Скромный ли, богатый ли, но в его меню всегда входило обрядовое блюдо из зерновых злаков с медом и маковым молоком. Это и есть кутья, которую в разных регионах также называли коливом, сочивом или сытью.

Пост в последнюю неделю перед Рождеством — особенно строгий, а в сам Сочельник есть до первой звезды запрещалось Вначале на праздничный стол было принято ставить ритуальную кашу, которую считают частью христианской трапезы, однако она имеет более древнее происхождение.

Слово кутья происходит от древнегреческого “koukia” или “kukkia”, что означает “вареное зерно”. Слово сочиво имеет древнеславянские корни: “сочиться, сок”, а сыть произошло от «еда, пища». Наконец, самое древнее название — коливо, связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo.

В древности люди верили, что процесс появления на свет ребенка приоткрывал невидимую границу между земным и небесным, миром живых и умерших. Следовательно, Сочельник был самым подходящим временем, чтобы не только приветствовать новорожденного Мессию, но и почтить память предков.

Поэтому все составляющие блюда символичны:

целые зёрна пшеницы или других злаков означают землю — источник плодородия и воскрешение или жизнь вечную;
мёд и маковое молоко  –  земное изобилие и сладкую жизнь в славянском Вирии, а позднее христианском рае;
орехи — здоровье,
изюм — благополучие,
каша в целом – плодородие и продолжение рода.

Также считалось,что чем вкуснее будет кутья в Сочельник, тем богаче будет весь год!

кутья

Следуя белорусским традициям, кутью принято делать из перловки. Это своеобразный символ единства: несмотря на конфессиональные различия, такая кутья – это рождественское блюдо и для белорусских католиков, и для православных.

Вот самый простой рецепт, который описывает историк белорусской кухни Алесь Белый как «традиционную кутью».

Вам понадобятся:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 5 стаканов воды;
  • масло по вкусу;
  • соль;
  • 400 г мака;
  • ½ стакана меда (сахара);

Как приготовить?

Перебрать крупу, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Залить водой в большой миске и оставить на ночь. Слить воду. Закинуть в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить, пока крупа не набухнет. Слить лишнюю воду. Запекать в духовке при 160˚С около 40 минут. (4-5 порций)

Насыпать мак в миску, залить кипятком, перемешать и оставить на 15 минут. Слить воду и опять залить кипятком, перемешать и оставить на 30 минут, опять слить. 2-3 раза перемолоть в кухонном комбайне, применяя очень острые ножи, пока маковая масса не приобретет немного беловатый цвет от сока. Вскипятить 1,5 литра воды и залить мак, добавить мед или сахар и оставить в холодном месте. Можно также добавить молотый миндаль, изюм и др. В итоге у вас получится примерно 6-8 порций. Также можно добавить орехи, изюм, мед, цукаты, сахар.

Ваша кутья готова!


Читать по теме:

Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику


Источники: lady.tsn.uabelsat.eu.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *