Беляши, шашлыки и шаурма: Что не так с новогодними ярмарками Минска?

Ох, с каким благоговением мы смотрим в сторону европейских рождественских ярмарок: глинтвейн и грог по национальным рецептам, горячий шоколад в праздничных кружках, тематические сладости, традиционная выпечка, мясные деликатесы и самые разные угощения!.. Ароматы зимних специй, детские карусели, гирлянды из фонариков и приподнятое настроение – очень четкие ассоциации с праздником дарят ярмарки в любом европейском городе. В Минске стараются не отставать и  используют вроде бы те же самые атрибуты праздника, но… Мы прошлись по главным новогодним ярмаркам столицы и попытались понять, что же с ними не так.

Кругозор городских управленцев, к счастью, имеет свойство расширятся. Наверняка отпуска и командировки в другие страны возымели действие и дали понять, что праздник – это искусство создавать настроение. Теперь с упорством, достойным традиций перевыполнять поставленные задачи на пятилетки вперед, из года в год на площадях возле Дворца Республики и Дворца спорта в середине декабря вырастают минские праздничные ярмарки.

Огромный плюс – на смену пластиковым палаткам (да, несколько лет тому назад ярмарка смахивала на филиал рынка родом из 90-х) пришли аккуратные деревянные домики. Минус – их еще не научились устанавливать так, чтобы создать атмосферу единения и уюта. В этом году на Октябрьской площади есть где разгуляться ветрам между тремя островками праздника, удаленными друг от друга на расстояние длиной «Ау! Как меня слышно?!»: несколько домиков, большая елка и несоизмеримо огромная, абсолютно пустая площадь. Столько квадратных метров пропадают зря.

Октябрьская площадь

У Дворца спорта и вовсе 200-метровый променад, обращенный лицом к шумному проспекту. Спасибо, хоть так.

Зимой (даже такой, как в Беларуси) потребность согреться стоит острее потребности в еде. Поэтому начнем с горячих напитков. Чай из пакетиков и растворимый кофе, снова здравствуйте! За 1 рубль «3 в 1» перекочует из пакетика в белоснежный термо-стакан из пенопласта. Белый – это ведь символ праздника и зимы, если не ошибаемся…

Октябрьская площадь

Глинтвейн постепенно отвоевывает заслуженные позиции главного новогоднего напитка. Практически все предприятия торговли варят свою версию. При этом кто-то хорошенько разбавляет красное вино водой, а кто-то не жалеет ни алкоголя, ни специй. Как повезет. Ищите, пробуйте, играйте в эту праздничную лотерею стоимостью в 2 – 3,5 рубля. Риск – не ваша профессия? Тогда просто по 50… коньячка. Чтобы наверняка.

глинтвейн — 2,20 руб., Октябрьская площадь

Нотку разнообразия вносят названия «имбирный пунш», «грог» и «крюшон». Сбитень? Медовуха? Нет, про них никто не слышал. Да и в целом хромающая национальная идентификация – это корень всей проблемы.

Если судить по ассортименту новогодних ярмарок, то Новый год и Рождество у белорусов – это беляши, сосиски в тесте, бутерброды (местами с икрой), булочки с маком, смаженки

Октябрьская площадь

Чуть поодаль Дед Мороз и Снегурочка кавказской национальности жарят шашлык. Со всех сторон на меню красуются шаурма, бургеры, хот-доги и фахитос. Возле Дворца спорта и вовсе сделали ход конем: фермерские улитки и устрицы. Гулять так гулять!

площадка у Дворца спорта

У соседей – заводские пряники (не имбирные), конфеты-мастодонты белорусской кондитерской индустрии, жевательные резинки и конфеты от «вражеских» производителей, пахлава и хачапури. Порой все вышеперечисленное можно встретить в домике одного продавца.

площадка у Дворца спорта

«Смешались в кучу кони, люди» — Лермонтову было бы впору переосмысливать свое «Бородино». Включить фантазию и сделать тематические домики хотя бы по принципу «грузинская кухня», «белорусские сладости» или «горячий чай из русского самовара» никто даже не думал. Ничего исключительного. Ничего такого, что нельзя найти в магазинах страны в любой другой, далеко не новогодний день.

Октябрьская площадь

А простой, но красивый имбирный пряник для ребенка – это квест. Что-то более-менее похожее на сей желанный атрибут праздника нашлось на ярмарке возле Дворца спорта.

имбирные пряники — 3 руб. (площадка у Дворца спорта)

Здесь притаился и самый притягательный домик от кейтеринга «Волки сыты» — большие чугунки с горячими напитками, русский самовар, празднично оформленное меню, глядя на которое хочется даже пакетированного чая! И особенно позитивная продавец в расписном платке. Что на фоне грустных соседей с обреченным взглядом в пустоту – огромная редкость и дополнительный инициатор покупательского внимания. Продавай они беляши, возмущаться бы даже не захотелось.

Сказать, что плохо все, и возвести это «все» в абсолют, было бы неверным. Видно, что отдельные участники ярмарок стараются. Пекут не только чебуреки и смаженки, но и симпатичные пирожные специально к празднику.

Октябрьская площадь

Стараются расположить на авансцене прилавка продукты, которые больше других создают настроение.

Прогресс есть. Пусть он пока и на расстоянии в десятилетия даже от ближайших соседей.


  • Ярмарка у Дворца спорта работает с 15 декабря по 10января с 12 до 21 часа.
  • На Октябрьской площади посетителей ждут: 15–23 декабря — с 12 до 21 часа, 24 декабря — 7 января — с 12 до 22, 8–15 января — с 12 до 20 часов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев для “Беляши, шашлыки и шаурма: Что не так с новогодними ярмарками Минска?”

  1. 😏:

    Эти симпатичные пирожные с мордашками никто не печёт😣 Это готовые пирожные российского производства в ящиках

    1. епрст! все стало еще хуже)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *