Без лишних стрессов и с любовью к себе: Что такое интуитивное питание?

Все течет и меняется. В том числе и наука о питании. Неужели пора забыть о словосочетании «правильное питание» и перестать пересчитывать белки, жиры и углеводы? Сегодня на первый план выходит уже не стройность или красота, а психологическое состояние, которое нередко страдает из-за постоянного стресса, связанного с ограничениями в еде. Для того чтобы чувствовать себя максимально комфортно как физически, так и психологически, многие начали придерживаться интуитивного питания. Подход не новый, однако хэштег #ип входит в моду только сейчас.

ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ?

В рамках данной системы питания предлагается забыть обо всех советах экспертов и питаться, следуя своим инстинктам. С одной стороны, никто не знает наш организм лучше, чем мы сами. С другой, проведенное в поисках идеально диеты время притупило базовые инстинкты, и мы уже не можем полностью на них полагаться.

Зачастую мы едим не только, когда голодны, но и при стрессе, за компанию или просто от скуки. Такой подход противоречит интуитивному питанию, так как главный принцип этой системы — есть, когда голоден.

sandwich

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ #ИП

Во-первых, многие начинают приравнивать эту систему к вседозволенности и бесконтрольно поглощают то, что раньше было под запретом, оправдываясь тем, что этого требует организм. Мол, я же хочу все 200 грамм этой шоколадки… и закусить ее тремя бургерами!

Другая группа людей продолжает питаться по той же системе, которой придерживалась ранее, проявляя интуицию лишь в выборе между гречкой или рисом, брокколи или цветной капустой.

И тот, и другой подход неверен. Но как же тогда питаться?

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ #ИП

Первый совет — отказаться от всех диет (если, конечно, они не вызваны индивидуальными медицинскими причинами).

Второй — перед едой всегда задавайте себе два вопроса: «действительно ли я голоден?» и «хочу ли я именно это блюдо?». Этот ритуал поможет научиться контролировать чувство голода и не поддаваться влиянию рекламы или других посторонних факторов, влияющих на выбор блюда. Также важно не делить пищу на вредную и полезную, калорийную или низкокалорийную.

Если в самом начале вы еще не можете полностью контролировать свои желания, то дайте организму насытиться запретной пищей, но только тогда, когда вы действительно голодны. Оценивайте чувство голода по десятибалльной шкале и, выходя из-за стола, старайтесь не превышать отметку в 7 баллов.

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ?

В последние несколько лет проводится все больше исследований интуитивного питания, подтверждающих его эффективность. Данный подход помогает снизить зависимость от еды и внимательнее относиться к сигналам организма, что способствует снижению, а затем и стабилизации веса.

Достигнув гармонии с собственным телом, большинство приверженцев интуитивного питания перестают гнаться за навязанными обществом эталонами красоты, принимая себя такими, какие они есть. А это позитивно сказывается на психологическом состоянии, что, безусловно, снижает риск переедания из-за недовольства собой.


Источник: kitchenmag.ru.
Фотографии: pixabay.com.

Мы ЕСТЬ в telegram

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *